※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が息子を起こしてしまいます。どう伝えればいいのでしょうか?朝方は睡…

夫が息子を起こしてしまいます。
どう伝えればいいのでしょうか?

朝方は睡眠が浅いのか、5時ごろから頻繁に泣きます。
その度にトントンして、それでも落ち着かなければ抱き上げてユラユラすると再入眠します。

今朝は夫が休みだったこと、いつもより早い時間から泣いていて私がちょっと疲れたことから、息子の泣き声で起きた夫に対応を頼みました。

夫がトントンしても泣き止まず、なのにいつまでもずーっとトントンしてるので「抱っこしてあげて」と伝えると、のそのそとゆーっくり起き上がり、ベッドに座ったまま息子の脇の下に両手を入れて高く掲げてから膝に乗せました。息子はまだ泣いてますが目は閉じています。

なんで立ってユラユラしないんだろう、とイラッとしましたが、口を挟むと夫の機嫌が悪くなるかもしれないし、私のイライラが声に出そうだったので我慢しました。

泣き止まないのを見て、夫はまた息子を高く掲げて顔を覗き込みました。そこで息子が目を開けてしまって、、、まだ5時半なので寝ててほしかったのに、という思いから「なんで起こすようなことするかな」と言ってしまいました。

夫がようやく立ってユラユラし始めながら「もう起きてるじゃん」というので「夫が起こしたんじゃん、もっと早く立ってユラユラしてればまだ寝てた」というと、息子を連れて黙ってリビングに行きました。

私はまだベッドの上で、息子は夫が見てくれてるので別にいいって言えばいいんですが、なんで寝てる子を掲げるように持ち上げるのか?なんで立ってユラユラしないのか?これはいつもの事で何度も繰り返してるので、そろそろ学習してほしいです。

コメント

はじめてのママリ

わかります〜😭
息子はもう3歳ですが昔のことが思い出されました。
後から話をすり合わせたら夫は
「何時まで寝かせよう」
みたいな気持ちが全くなく
起きたら起きただろ、的な感じだったみたいです
立って寝かしつけたら寝るけどそこまでする必要なくない?みたいな、、、

1日の予定とか赤ちゃんの睡眠時間とかを把握する気がない、必要と思ってなかったので無理やり寝かしつけることせずに、朝も自分が一緒に起きればいいんでしょって思ってたみたいです😭

ブラウン

めっちゃイライラするのは分かりますが、休みとはいえ早朝から対応してくれる、文句言われても言い返さない。すごく良い旦那さんだなぁって思いました😊✨

もう任せて口は出さない、寝なくてもよろしくね!って放っておきましょう😁そのうち扱い覚えるんじゃないでしょうか🤔

ありんこ。

わかります!!!
早く起きたらその後の予定狂うとか全く考えてないです。うちは朝寝かせすぎて案の定昼寝せず、夜はぐずぐずして、夜泣きある日があるのですが、誰が寝かしつけるねん!?誰が一日の予定調整すんねん?!対応してくれるのはいいけど、わからないくせに自己流でやるなって感じです。まず聞け😡どこまでお膳立てしてやらんとあかんねん😤って腹立ちます。
私も文句めっちゃ言いますよ!