※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児は友達と遊ぶことが多いですが、息子は一人で遊ぶことが多いのが心配です。輪に入れていないのではと思っています。

2歳児だと各々というよりお友達と何かしらで遊ぶ方が多いですか?
園での写真を見ると他の子は誰かと写っていることもあるのですが息子はほぼ1人で遊んでいるところばかりです😭
輪に入れていないのではと心配になっています‥

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳はまだまだ一人じゃないですかね??

はじめてのママリ

2歳児でお友達と遊ぶってことはないそうです。うちも1人で遊んでるタイプでしたが、先生に「たまたま同じ場所にいて同じおもちゃで並んで遊んでるだけです。あれは一人一人遊んでいるんですよ。誰も隣の子と絡んでないです。」と言われました。
3歳児になると同じ遊びをしたい子同士が集まるけどまだまだ大人の介入が必要、1人遊びの子もいる。
4歳児で遊びたいものが合う子同士で遊ぶ(つまり特定の仲良しはまだいない場合あり)
5歳児で子供たち主体で遊ぶ。仲良い子と「今日は何する?」と話して決めるようになることもある。

って感じです。
うちもお友達と遊ぶ感じじゃなかったし、4歳児でも転々として異性と遊ぶような子でしたが5歳児からは特定の仲良しができました。

はじめてのママリ🔰

子ども3人いますが、
2歳児でお友達と〜なんて聞いたことないです😅

たまたま近くにいただけだと思います。