※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

お子様が自閉症や知的障害などの発達障害の方、どのように気持ちを保っ…

お子様が自閉症や知的障害などの発達障害の方、どのように気持ちを保ってますか?息子が3歳児検診で検査を進められて、今度受けに行きます。療育には週1で通っています。最近、癇癪が酷く、毎日こちらが発狂しそうなくらい辛いです。保育園では周りの子との差があり、毎日悲しくなります。息子も頑張ってると思いますが、怒られるようなことをするので、毎日怒ってます😔💦心が折れそうです💦

コメント

まろん

医療、福祉、教育
周りに助けられながらですが、なんとか頑張っています。

我が子は易刺激性で薬を処方されていますが、小さいお子さんなら対応などの環境調整から学んでいくと思います。一人で抱え込まず周りにたくさん頼ってくださいね。

毎日お疲れ様です☕

ママリ

発達グレー、言語発達遅延の子がいます。うちも1歳~3歳代は毎日してほしくないことして、毎日怒ってました。一時期は喧嘩で衝動的に手が出ることや床に転がり叫ぶような癇癪も多く本当に気が狂うと思ってました💦
今困っていることはあるけどこの状態は永続しない、常に変わっていく、遅いかもしれないけど成長すると思ってます。
あとは療育やリハビリの先生にこどもの良いところを言ってもらえることも気持ちの支えになってます😌家族以外でも一緒にこどもを育てて、慈しんでくれる存在に助けられています。