平日休みがある場合の保育園について4月から1歳の子どもを保育園に預け…
平日休みがある場合の保育園について
4月から1歳の子どもを保育園に預けています。
旦那は土日休み、私は平日2日休みです。
入園前園長先生との面談で、
平日休みの場合予定があるなら預けていいですよと言われたので基本預けず、保育園には週3日通わせていました。
先日旦那が迎えに行った際、
お母さんがお休みの日はお子さん来ないですが、お母さん無理してないですか?と言われたらしく、
今日私から改めて聞くと、
私たちは来ても来なくてもどっちでも大丈夫
ただ週3日だと他の子と差ができたり、
家で練習することが増えます。
あとあまりにも預けてる時間が短いと退園になります。
など言われました。
Xなどでは休みなのに預けるの?という意見を目にし
なるべく預けないようにしていましたが、
もっと行かせた方がいいでしょうか?
平日休みの人どうしていますか?
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自治体によっては休みが多いと退園などもあるそうなので、もしかしたらそう言うことの心配もあるのかもですね。
平日2日お休みなら、1日は登園させても良いんじゃないでしょうか😊
ままり
私は平日5日のうち1日休みがあります。
うちの園は休みでも預けてもOKと言われていますが、私の予定がない日は園も休んでいます!なんせ送迎が面倒だからです!それに1歳児も家でゆったりした方がいいかな〜という気持ちもあります。
預けるなら週四くらい行ってもいいかもですね。
ママリ
月の半分以上休むと、など自治体によって決まりがあると思うので、そこは確認されたら良いと思います。
あとは園がどう、というより、ママリさんが一緒にいたいか、預けたいか、で休みの日にどうするか決めたら良いと思います。
園のルールの範囲内なのであれば、Xの意見とか気にしなくて良いですよ。
きゃあ
私は不定休ですが休みの日も預けています。うちの園はみんな休みでも預けていて、仕事の日よりは遅く預けて早くお迎えに行くって感じです!
たまにお出かけで休んだりはあります!
1歳ならまだ大丈夫だと思いますが大きくなると行事の練習やいろんな工作とかもあるし、年長さんはうちは体操教室やクッキングがあったりするので仕事休みだから保育園も休んでるって人はほぼいないです!
コメント