8月で3歳になります。言葉がゆっくりで今は3語文はでているのですが語尾…
8月で3歳になります。
言葉がゆっくりで今は3語文はでているのですが語尾だけを言ってることも多いです。「まま なんで 〜 の?」と一昨日から急に言い始めました。〜の部分はいつも聞き取れません🥲
保育園では返事をしたりするくらいでまだ具体的な話しをしたことがないようです、、0歳から通ってますがまだ警戒したような顔してます🥲🥲家では踊ったり歌ってみたり、恐竜になりきってみたり元気な方だと思いますが、、それも心配です🥲🥲理解力はあり言ってることは理解してくれて家で特に困ったことはありません。
来月療育に行きたいので相談に行く予定ですが不安でいっぱいです、、同じ感じだったよー、などコメントもらえると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
りる
同じ感じです。
女の子って言葉の発達早いと聞いていたのに…って思うほど3歳半まで言葉の爆発期が来なかった娘がいます😂
こちらの言ってることや行動の理解力はあり、他動や強い癇癪もなく、月齢相当のこだわりはある感じで療育に行ってもこのまま様子見で〜って言われる続けてました💦
ドキンちゃんをずっとチャイ!って言ったり「ママ〜だよ!」って話してくれますが、途中の言葉が聞き取れず、この先どうなるんだろうって悩んでましたが、3歳半検診終わって数日したら急に流暢に話すようになりました🤣
これが爆発期か!って思うくらい不明瞭な言葉もだいぶなくなり、家族以外でも保育園の先生達やお友達としっかり会話が成立してます!
コメント