※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分の子供がお友達にイジワルなこと(遊びに混ぜてあげなかったり、無…

自分の子供がお友達にイジワルなこと(遊びに混ぜてあげなかったり、無視したり)してしまった時、その子のお母さんに会ったら謝っておいたほうが良いのでしょうか?
私は先生に聞いてそのことを知りました。先生からはこっぴどく叱られ、謝らせましたとのこと。私からも子供にしっかり言い聞かせ、もうしないと約束しました。その子はバス通なのでお母さんと普段顔を合わせることはないのですが、参観日とかでたまに会えば挨拶をする程度の仲です。立ち位置が遠ければ特別話しかけたりもしません。でも今回の件があったので、会ったら謝罪をしたほうがいいのか、それともそうすることで逆に気を使わせてしまう事なのか、どうすべきなのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん何歳ですか?
きっとそういうことって相手の保護者は知らないと思います🤔
なので謝られても「あ、はい、、、」ってなりませんかね?

というか、先生の対応も「ん?」と思いますけどね💦
無視もわざとなのか、遊びに混ぜてあげない=意地悪なのか、それでこっぴどく叱って謝らせるって子どもの意志はなしなんですかね😖?
遊ぼうと言われたら嫌でも一緒に遊ぶのが優しさなのか、、、

• ママリ

ママリ

子供は年長さんです。うちの幼稚園は学期末に個人面談があり、そこで先生からこの話を聞きました。お相手の保護者の方も個人面談で聞いてるかなと思います。

お恥ずかしながら、無視したのはわざとだと思います。うちの子ともう1人の女の子と一緒になってやってたみたいです。「◯◯ちゃん来たよ!」「逃げよー!」とか言って逃げてたらしいので…。その子は何も悪くなく、なにか先にイジワルしてきたとかでもありません。

• 31分前