こども園の慣らし保育について、送迎時間や給食の進行が予定と異なり不満を感じています。これが一般的な状況でしょうか。
7月からこども園に通うようになりました。
いま、慣らし保育中です。
こども園ってこんな感じなんですか?
慣らし保育の送迎と迎えの時間予定表の用紙をもらっています。
最初の3日は9:00〜11:15でした。予定表では
ですが、朝送ると担任に今年の子は11時からご飯なのでその前に来てください
と言われたので10:50に行っていました。
そして、週がかわり今日から給食を食べての帰宅
予定では9:00〜12:00になっていました。一応確認したら11:30といわれました。
30分で食べられるのか心配でしたがそう言われたので行くかと。
でもこの時点で予定表の時間通りでないなという感じがちょっとイヤだな〜と感じていました。
案の定迎えに行ったらまだ食べ途中。中断で帰宅。
だったら食べ終わってから迎えにいきたかったと、、、
他の子も食べてないならまだしもまだ全然食べてるのに🙄
正直、予定表をくれた先生と担任は時間を確認し合ったのかという不満と担任のご飯途中で帰す感じがちょっとイヤだなと思ってしまっています。
こども園ってこんなもんですかね?
なぜかというと6月に待機園の保育園に通っていました。そこでの慣らし保育や給食の様子と比べてしまって、、、。
忙しいからそんなもんなのかなとは思わないとなのかなと。先生たちもいろんな子をみているので。
ただどうなのかと思い質問しました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
たこさん
何かの活動の途中で迎えに来いってことがおかしいと思います😓その活動に参加してなくて別部屋にいるならまだしも、クラスの活動の最中にお迎えが来るとクラスの流れも乱れますし💦
給食を中断するってなんなんですかね😇
給食費返せよって言いたくなります😇
ボブ子
息子が7月からこども園に通っています。慣らし保育中です。
うちも予定表の時間通りでないことが何回かありました。
子供は時間通りにはならないにしても、ある程度余裕を持ってスケジュールを組んでるのかと思ったらそうでもないみたいですね。
うちも迎えに行ったらまだ食べ途中で、お友達もみんなまだ食べてました…
まだ通園して4日でそんなことある?と思ってたんです🫠
でも誰にも言えず…
毎日何かしらモヤっとすることがあり、コメントせずにはいられませんでした😂
-
ボブ子
あれ?の積み重ねですよね🫣
途中入園の子はいままでいないんですかね?と思ってしまうほどです🥹
あとは入園説明で聞いたことがなかったことがたくさんあって毎日ビビりまくってます💦
もうモヤっとしたくないなあと思いながら過ごしてます…- 7月7日
-
ボブ子
同じく私も朝からモヤっとして置いてきました!
なんか知らないルールがたくさんあって、驚きの連続というか…そのルールに一貫性がなくツッコミどころ満載なのですが、それならご家庭でどうぞとか言われてモヤっとしました。
もう毎日しんどすぎて、説明してもわかってもらえず(息子がアレルギーと腸の病気があります)宴の見学時や入園前に聞いたり聞かれたことも共有されてなくて、本当にここでいいのか?とまで思ってしまってます…- 7月7日
-
ボブ子
宴→園 です(笑)
- 7月7日
-
ボブ子
私もイラッとしましたよ🫠
入園に間に合うように息子の体調など準備してきたこともあったので、それを簡単に一言で片付けられて、本当に悲しい気持ちになりました。
食べられる食べられない、アレルギーの有無、そういう細かいところって、違う認識でいられると本気で腹立ちますよね。
息子はフルーツをよく噛まずに飲み込んで吐いたことはあります…
それで何度も説明してもダメだと余計にもう諦めちゃうというか…
うちは担任と入園前に3時間ほど面談がありましたが、他の先生と情報共有されてないのか、そもそももう忘れているのか、あの時間を返してくれというほどなかったことになってます…
あまりに話にならないので園長先生に話に行ったら、かなり理解が速く助かりました。
私も他の園も考えようかなと思い始めてます。- 7月7日
-
ボブ子
イラッとしますよね!
そりゃ心配にも慎重にもなります!私もずっと心配してますもん…
他の園では丁寧に対応してくれていたのを知っていると余計に残念な気持ちになりますね。
また今日も面談だそうです😅
また全部一から説明するんですかね…疲れます😓
確かにはじめてのママリさんの言う通りで、食事って命にかかわりますよね。
だからこそ信頼関係が大切だと思います。
今日はモヤはなかったでしょうか?
私は「昨日は行き違いになってしまいすみませんでした」と言われましたが、行き違いどころかそもそもが認識する気がなく理解する気もないんじゃん、って言いたい気持ちを堪えました😅
毎日お疲れ様です🙏- 7月8日
-
ボブ子
面談でしたがまたモヤ…でした。
何度傷付けばいいのか🤪
元々の体質を話しても理解してもらえないってもうどうしたらいいんでしょうね😅
何か言えば私達は医師じゃないのでわかりませんの一点張りで…
わからないじゃなく、わかろうとする気が1ミリもないことが問題なのに。
この人たちと話をすること自体時間の無駄だなあと思いました。
それでもお願いするしかないのが歯痒すぎます…
なんだか愚痴聞いてもらってばかりですみません🙏
いつもありがとうございます😭- 7月9日
-
ボブ子
ありがとうございます🙇♀️
わからないなりに理解する姿勢とか、私が勝手に求めてしまってるのかもしれません💦
話しても伝わらないのでもう話す気も失せてしまいました🤗
勝手にコメントして私が愚痴聞いてもらっててなんか本当にすみません😭
こちらこそ助けていただいたばかりです😭- 7月9日
-
ボブ子
伝わらないのに無駄に相槌打たれても結果変わらないから何この無駄な時間は?みたいな流れになりがちです😂
すみません本当に心の支えになってます😭😭😭
支援センターの先生に相談されたのですね!
実は私も支援センターの先生によく相談してます🤭
動くなら早いうちがいいですよね。
また別の園を探される感じですか?それとも前に経験された園に戻る感じですか?- 7月10日
-
ボブ子
支援センターの先生はすごく理解があって、この先生が担任ならよかったなーっていつも思います😭
接する時間が長くなると疑問点増えますよね🤑
あるあるなのかな笑
転園するのもまた大変そうだし、やることたくさん考えることもたくさんですが、お互い良い方向に向きますように🙇♀️
もう明日月曜日か…と絶望してます😞笑- 7月12日
-
ボブ子
園での様子とか、聞かないと教えてくれないけど、話す時間長くなるとまたモヤになるので…
今週から通常保育なのですね!
子供達にとっては長い1週間…無事乗り超えられますように😭- 7月14日
-
ボブ子
園の様子とかクラス内のお休みの状況とか気になるから聞いたら、書いてある通りですと言われて聞く気も失せました笑
やっと金曜日、お疲れ様です🫶- 7月17日
-
ボブ子
びっくりですよね🫢
なんも言えなくなりました笑
手足口病流行ってますよね!
看病お疲れ様でした😭
大人はかからずにすみましたか?
事務の方はいい人なのですね🥹
なんか切ない気持ち…
三連休最高でした!
明日からまた始まりますね😨😨😨😱😱😱- 7月20日
-
ボブ子
2人担任の先生がいてもう1人の先生は気がきくし話もよくわかってくれるんですけどね…
ぐずぐずはほんとにきついですよね😭
ほんとにお疲れ様でした🙏
話変わるのですが、息子の園では持って行った水筒は飲むのは午前までで、午後はおやつのときの麦茶だけらしく、迎えにいくとすごく喉が渇いているんです。
それを伝えたら、午後は喉が渇いたら水道水を飲ませてくれるってことになったのですがそれも1日くらいで終わってしまい、毎日私が持って行ったお茶をすごい勢いで飲み干してます。
そういうものなんですかね?うちが飲み過ぎなのかな…
あと、集団行動ができないって指摘されて、みんなそんなにちゃんとできるのかなあと不安になっています🥺
その気が利かない担任の先生に、「走らないよ!」って言われると走るらしくて…- 7月24日
-
ボブ子
暑いし喉も乾くしやっぱわりと飲みますよね!
なんかいろんなところで話が違うじゃん、みたいのが多くて、私がうるさいだけなのですかね😂
7月からなのでまだ入ったばかりですし、そんなこと言われてもなあって思って🥲
今年度は途中入園は息子だけです💦
信頼関係って難しいですね😓
私が病みそうです😅😅😅- 7月25日
-
ボブ子
こちらこそ毎度毎度ありがとうございます😭
子供のことだと妥協できないです🥲
私もなんかすごく引っかかってしまってます💦
他の保育士さんはまだまだ仕方ないよー気にしないでくださいね!って言い方でした。
その先生は仕事として割り切ってやってるというか、息子のことを知りたいとかわかってあげたいみたいな気持ちが1ミリも感じないんです🫠
仕方ないんですかね…- 7月29日
-
ボブ子
ですよね😂
他の先生に、毎日本当によく頑張ってるし、たくさん褒めてあげてくださいね!ぎゅーしてあげてください!と言ってもらえて、私が泣きそうになりました😭
毎日慣れない環境で頑張っているのだから、褒めるべきだなとふと我に帰り、あの先生の言ってたことが今更ながらムカついてきてます💦笑
担任が2人いて片方の先生に相談があるときは話してみようと思います!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございました!
全く同じで驚きました!
私もです😂あれ?みたいなのが少しずつあって今日の給食でそんなことある?と思ってしまいました!
ゆとりもって予定組んで欲しいですよね、、、
途中入園だからなんですかね💦- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです!!
説明ないことあると驚きますよね😫
園では普通でもこっちは知らないと思ってしまいます、、、
わかります!しかし私は今日もモヤっとして置いてきました🤤- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
まさかの同じようなモヤっとで驚きです!!
ご家庭でどうぞって私はイラッとしちゃうかもです😫不安や疑問があるから言っているのにその返しは失礼ですね!
アレルギーや病気心配ですよね!!
うちはアレルギーではないですが、フルーツはうまく飲み込めない時全部嘔吐する日があるんでが嫌いだからで共有されてるみたいでえ?ってなりました🙄
食は本当に心配なのでもう少し担任と話したいのにと思ってしまいます。
私はもしかしたらこのまま卒園まではないかもです💦- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!イラッとしますよね!!
喉の発達たぶんゆっくりなのと私が心配性なのもありますが食は慎重に進めてきたからこそ知って欲しいのにと思ってしまいました。
入園前に困らないように食等気にしてきたのに一言で片付けられるの悲しくなりますね。うちは待機園に行った時に慎重にやってくれたので多少大丈夫かなと思えているからまだマシですが、慎重に進めてくれないのは正直、心配です。だからボブ子さんはすごく心配になりますよね。
3時間も面談あったなら理解してくれて共有もしてくれるだろうと思うのにそれがないのは正直担任の対応に不信感しかないですね。園長に話せてよかったですね!!
私は食って命に関わるって思っているので安心して食べれる環境にして欲しいですよね。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂他を知ってしまったから余計に差を感じてしまって💦
また面談なんですね😱
また一からは大変ですよね、、、
はじめからしっかりと思ってしまいますね。これでいい方向にいけばいいですが!
今日はモヤっとしないよう必要最低限の会話で帰りました😅
行き違い、、、??ハテナになりますね。ボブ子さん優しいですね😭
お互いモヤっとが少しでもなくなっていくといいですね!
ありがとうございます!ボブ子もお疲れ様です😌- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした😫
診断をして欲しいわけではないのにどうして伝わらないのですかね。
理解難しくても一緒に考えていこうという姿勢って伝わりますよね。
せめてどうしていくかすぐ判断できないなら相談を誰かとしてくれればいいのにと思ってしまいます🙄
そんな中預けるの心配なりますね💦
そんなことないです!
同じ時に同じような悩みの方がいて共感でき私はそれで心が落ち着けています😭- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に求めてしまっていいと思います!!子どもを預けているので!!
そうなりますよね、、伝わらないなら説明してもと🥲もういいですって💦
いや、私も聞いてもらって聞いてで助けていただいています!!
昨日早帰りで支援センターの先生に相談行ってきました。転園考えってるって言ったらいいと思うと!1度どこかに入ったほうが転園しやすいみたいで!仕事復帰前には考えようと思えました!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
もう面談とか相談とかしたくなくなりますよね🥲
私もえ?とかうん?とか思うこと増えそうで話すの短めで帰ります😂
同じですね✨
前の園に行きたいですが待機園なので入れなくて💦でも、公立だったので公立のこども園なら似た感じかなと思うので家の近くの公立にいけたらと考えてます😌- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよね😭
私は待機児童園の先生がよかったかなと!支援センターの先生も好きです!
そうなんです、、、園の様子もみたいけどさっと帰ります😂
本当にそうですね!通いはじめてよくなるかもしれないという淡い期待もないわけてはないでが、、!
今週から通常保育なので何事もなく通えたら😫- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
園の様子気になりますよね💦
モヤが増えるのイヤなので知りたい気持ちとの葛藤です😂
無事に平和に1週間終えたいですね👏- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
えー、それは驚きの返しです💦なんか冷たいですね😭話したくなくなっていきますね、、、
うちは手足口病になりバタバタな日々でした😅欠席連絡等事務さんと話したのですが、その事務さんはめちゃくちゃいい人でした🥺
3連休でひとまず考えなくていい日々ですね!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
それは何も言えなくなります😭
担任ですかね?早くかわってほしくなりますね、、、
ありがとうございます😭
大人はなんとか無事でした😌ぐずぐずなかなかでしたが、、、
視野の広い気がきく方だなと、、、!
今日から登園ですね💦もはや子どもが元気に楽しく過ごせれば、、、という気持ちです🙄- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦返信の仕方間違えてしまって😫
わりと飲みます!飲ませたいです!
違うじゃんって思うこと多いイヤですよね!そんなことないです!私も気になるタイプです!子どものことは特に!
預けはじめて1ヶ月もたってないのに慣れてきたことよりも集団子できないって指摘はちょっとなと思ってしまいます💦1人だけなら他のこと比べないで欲しいですね😭
不安にさせてくる感じがイヤですね!
その伝え方からして気が利かない感じがでてますねー!- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!自分のことより気になってしまって😂
やっぱり他の保育士さんからしてもまだ早いって感覚ですよね!
担任の先生は、なんか機械的というか感情なしに業務をこなしてるだけな感じですね💦
もう担任じゃない人に相談した方が安心できますね。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん、他の先生のような方が普通です!!嬉しいですよね😭
ムカつきますし、子どものこと見てるふうで考えなしに発言してる感じしますよね、、、
わかってくれる方がいてよかったですね!!- 8月11日
ボブ子
すみません、上のところにコメント書いてしまいました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
今まで保育園一園、こども園二園を利用しましたが、どこも慣らし保育のお迎え時間はおやつ、給食の時間を考慮して日程作られていましたし、予定表から変更になったりはしませんでした。
お昼寝中に慣らしのお迎え時間になって起こされて帰されるのはわかりますが、給食はこどもが可哀想💦園にちゃんと考えて欲しいと私も思うと思います。
こども園が忙しいからとかではなく、その園の問題ですね…モヤっとしますね。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
予定表は何のためにつかったのかなと思ってしまいました。
やはり給食の中断はおかしいですよね😭なんなら食べ終わるまで待ったのにと思ってしまいました。
園と担任へのモヤモヤが増していきます💦- 7月6日
はじめてのママリ🔰
うちは水筒は持っていかないので、家に帰ってから麦茶すぐ飲ませてます!うちもけっこう飲みます。飲み過ぎではないと思いますよ!!水道水飲ませてくれることになったのなら実行してほしいですね🙄相談した意味がなくなってしまいますよね、、、この時期心配なりますし。
まだ入ったばっかりですよね💦
それで集団行動を求めるの早い気がするんですが、、、。
むしろ慣れてきたかどうかくらいだと思うのに。
ダメと言われたことやりたくなる子いますよね!うちの甥っ子もそうです。でも特に何もいわれず園に通っています。
なんか先生と信頼関係できてないんじゃないかなとか思っちゃいます。先生求めるレベル高そうですよね。
じゃあどうしたらいいですか。と聞いてみたいですね。
すみません、よくわかっていないのにいろいろ思ったことを。
はじめてのママリ🔰
まだ1歳1ヶ月ですが、2つの園を経験し慣らし保育しましたが慣らし保育の時間が変更になる事は無かったです。
前の園は慣らし保育の時間少しでも遅れたり早いと先生から時間通りにと言われました。結局その園は連携がうまく取れてないなど不安な点が多く、転園し今の園にいますが予定表通りの慣らし保育でした。
給食の途中で帰宅って可哀想ですよね、、
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり始めにくれた計画の時間通りに進めてくれますよね、、、
ご飯完食しなくてもみんなが終わるくらいまでは座って食べさせて欲しかったなと思ってしまいます。
まだ行き始めて4日なのに転園したいなという気持ちが出てきてます。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
何のための予定表なのかわからないですよね!
自宅保育の代わりに通わせてるのにしかも2日前ってなかなか変な園ですね💦
アレルギー対応も正直不安なんです!
産前産後で入れてしまったり、待機園にも通ってしまったりしたのですぐには転園難しいですが、3歳になるまでにはしたいと思います!!
ありがとうございます!!- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんも大変なのは分かりますが、保育園の都合でお迎え時間を変更してくるのは不信感がありますね😣
1つ目のとこは急にこの日保育士足りないので自宅保育でお願いしますと2日前くらいに言われたりと、えっ?と思う事が多く入園して2ヶ月くらいから他の園探しました💦
アレルギーがあった場合の対応や子供が窒息など急なトラブルがあった時、安心できる保育園でないと不安だと思うので、転園も視野に入れてていいと思います😣- 7月6日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!給食途中に対応しないといけない先生がでて先生たちも大変ですよね!しかも担任が対応するわけではないというのもどうなのかと🙄
思いました!!保育料に入っているとはいえ残させるのもモヤっとしますし。