※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7月からこども園に通うようになりました。いま、慣らし保育中です。こど…

7月からこども園に通うようになりました。
いま、慣らし保育中です。
こども園ってこんな感じなんですか?

慣らし保育の送迎と迎えの時間予定表の用紙をもらっています。
最初の3日は9:00〜11:15でした。予定表では
ですが、朝送ると担任に今年の子は11時からご飯なのでその前に来てください
と言われたので10:50に行っていました。

そして、週がかわり今日から給食を食べての帰宅
予定では9:00〜12:00になっていました。一応確認したら11:30といわれました。
30分で食べられるのか心配でしたがそう言われたので行くかと。

でもこの時点で予定表の時間通りでないなという感じがちょっとイヤだな〜と感じていました。

案の定迎えに行ったらまだ食べ途中。中断で帰宅。
だったら食べ終わってから迎えにいきたかったと、、、
他の子も食べてないならまだしもまだ全然食べてるのに🙄

正直、予定表をくれた先生と担任は時間を確認し合ったのかという不満と担任のご飯途中で帰す感じがちょっとイヤだなと思ってしまっています。
こども園ってこんなもんですかね?

なぜかというと6月に待機園の保育園に通っていました。そこでの慣らし保育や給食の様子と比べてしまって、、、。

忙しいからそんなもんなのかなとは思わないとなのかなと。先生たちもいろんな子をみているので。
ただどうなのかと思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳1ヶ月ですが、2つの園を経験し慣らし保育しましたが慣らし保育の時間が変更になる事は無かったです。
前の園は慣らし保育の時間少しでも遅れたり早いと先生から時間通りにと言われました。結局その園は連携がうまく取れてないなど不安な点が多く、転園し今の園にいますが予定表通りの慣らし保育でした。
給食の途中で帰宅って可哀想ですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    やっぱり始めにくれた計画の時間通りに進めてくれますよね、、、
    ご飯完食しなくてもみんなが終わるくらいまでは座って食べさせて欲しかったなと思ってしまいます。
    まだ行き始めて4日なのに転園したいなという気持ちが出てきてます。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

今まで保育園一園、こども園二園を利用しましたが、どこも慣らし保育のお迎え時間はおやつ、給食の時間を考慮して日程作られていましたし、予定表から変更になったりはしませんでした。
お昼寝中に慣らしのお迎え時間になって起こされて帰されるのはわかりますが、給食はこどもが可哀想💦園にちゃんと考えて欲しいと私も思うと思います。
こども園が忙しいからとかではなく、その園の問題ですね…モヤっとしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定表は何のためにつかったのかなと思ってしまいました。
    やはり給食の中断はおかしいですよね😭なんなら食べ終わるまで待ったのにと思ってしまいました。
    園と担任へのモヤモヤが増していきます💦

• 30分前
たこさん

何かの活動の途中で迎えに来いってことがおかしいと思います😓その活動に参加してなくて別部屋にいるならまだしも、クラスの活動の最中にお迎えが来るとクラスの流れも乱れますし💦

給食を中断するってなんなんですかね😇
給食費返せよって言いたくなります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!給食途中に対応しないといけない先生がでて先生たちも大変ですよね!しかも担任が対応するわけではないというのもどうなのかと🙄
    思いました!!保育料に入っているとはいえ残させるのもモヤっとしますし。

• 27分前