産後3ヶ月で離婚を切り出された女性の相談です。喧嘩が増えたが仲直りを繰り返してきました。旦那が無視したことで別れを提案され、理由は彼の考える余地を与えなかったことだと考えています。彼はもう好きではなく、離婚の意向を示しています。子どもがいる以上、離婚は避けたいと思っていますが、どうしたら良いか悩んでいます。
産後3ヶ月、離婚を切り出されました。
私22歳、相手21歳、3月に学校を卒業したばかりのデキ婚です。
8月から一緒に住もうと言う話で、今はお互い実家で暮らしています。
産後喧嘩増えたなとは思っていたのですが、結局仲直りしてきました。
今回も、実家にお金を入れる気がないことなどから母と喧嘩をし旦那にそれを聞いてもらおうと言ったところ、無視され、話聞いてくれないの?頼っちゃダメなの?なら一緒にいれないよ🥲優先順位低いかな?と聞きました
すると考えさせてほしいと言われ、優先順位低いか聞いただけで何を考えんねん!と思い言ったところ別れようと言われました。
相手も新入社員で朝早く夜帰って来るの遅いのも理解できますが、夫婦で一緒に住んでない以上LINEで話すしかないんじゃないでしょうか?
離婚を切り出された理由は、私が考えさせてほしいって言ってもその余地を与えなかったこと、やめよう落ち着こうと言ってくれたのにやめなかったことにあるとは思いますが、絶対やり直せると思います。
相手はもう好きじゃない、夫婦としてやり直すつもりはない、もう無理と言っています
子どもが生まれた以上そんな気持ちで離婚するものじゃないと思って、それを伝えても上記のように私が落ち着かない・価値観押し付けてくる・俺の意見を聞いてくれないと言います
そんなこと言ったら、離婚一択じゃないですか…
どうしたら良いのでしょうか
- いちご🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直どっちもどっちと言いますか、、
主さんも子育てや経済的な部分などで不安もあると思いますし、お母さんがそんな感じならぶつける相手が旦那さんしかいないのかと思いますが、相手の立場に立ててないですし、旦那さんは旦那さんで考え方が極端だし弱いなと思いました。
旦那さんも新卒で、仕事も覚えることもたくさんあり気も張ってるでしょうし、妻子を養って行かなきゃいけないという金銭面のプレッシャーがあるのだと思います。プラスたぶん8月からに向けて家とかお引越しなどがありますよね?
そこにあなたの実母との金銭面のケンカの愚痴を聞かされたら、「俺に払えってことなの?」(まぁ本来は主さんが働けないので旦那さんが払うことなるんでしょうけども)となって、どんどんプレッシャーがかかり、その上「優先順位が」とか、「一緒にいられない」という幼稚な発言が、極端な発想をさせたような気がします。
女からしてみれば、無責任な!!と思いますしやってくしかないじゃん!!とメンタル強く持てる人もいますが、男というのは本当にメンタルも弱いしキャパが狭いです。調子に乗らない程度に立てていくしかないです。(うちの旦那ももう40歳ですが、こいつほんとにキャパ狭すぎだろ笑🤣と思って接してます、1個のことしかできないんですよね)
ですので、感情的にならずに建設的に話すようにして、主さんが逆に「なんとかなるよね!」みたいな精神でお話しされる方がいいんじゃないかなと思いました。
とりあえずは、わたしも産後でイライラしてしまって、感情的になってごめんね。一緒に子育て頑張っていきたいから、わたしもできる事やってくね、お互い冷静になろう、みたいな感じで様子伺うのがいいんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
離婚するかどうかは一旦置いといて、少しお互い頭を冷やして冷静に話した方がいいと思います😣
今のまま話し続けてもお相手の方が離婚一択みたいになっちゃうと思います😔
-
はじめてのママリ🔰
私もその場でカッとなりやすくまだまだお子ちゃまなので人にアドバイスできるほどの人間ではありませんが、私の場合は
まず相手の意見を聞く(相手がどうして欲しかったか)→その後自分のその時の考え言う(こっちはこう考えてこの発言だった等)→お互いの意見を擦り合わせてこうするのが良かったか話し合う
って感じでやってます!
喧嘩になりそうだなと思った時点で「じゃあまた明日話し合いたい」と日付を設けてもいいと思います!
ただ、これはうちのやり方ですので、いちご🔰さんが1番落ち着いて話せる方法があるならそれが1番です!- 7月6日
-
いちご🔰
ありがとうございます🙇♀️
離婚するかどうかは置いといて、ゆっくり話そうと伝えたいと思います!🥲
頭を冷やして話すにはどうしたら良いと思いますか??
お互いまだ幼稚で落ち着いて話そうと思っても、その場でカッとなりやすくて…😔- 7月6日
-
いちご🔰
ありがとうございます!🙇🏻♀️
まずはゆっくり相手の話を聞くところから始めようと思います!- 7月6日
ままりん
一緒に住み始めたらもっと喧嘩しますから、そこも覚悟の上で大人になれるかですね。結婚は生活です。最初の数カ月が一番離婚率高いので、そこを乗り切ればいいんですけど、いま喧嘩している状態でこれから一緒に住むのであれば普通のカップルより何倍もハードル高いのでがんばってください
-
いちご🔰
やっぱりそういうものでしょうか…
LINEでは喧嘩しまくりでも、直接会って喧嘩したことってあまりなかったので…🤔
やっぱりハードル高いですよね🥲
ゆっくりまた一から関係性作り直してからかなとは思っているのですが…- 7月6日
ママリ
新入社員でさらには父親にもなって…お相手手いっぱいなのもあるかもしれませんね。。
新しく社会に出るそれだけでかなり疲労します。
そこに質問者さんの愚痴なんて、正直聞いてられないところがあるかもしれません。特に男性は…じゃあ俺にどうしろと?という方が大半だと。
愚痴を言い合ってすっきりする女とは脳の構造が違うので、分かり合えないところとデータも出てますね。
どうすればいいかといえば、上記のことを理解し、まずは相手を労う。
そして質問者さんが譲れない部分。相手が譲れない部分を話し合うのが良いかなと思いました。
冷められている時は、感情的になったり、相手を試してばかりいると余計逃げられるので、簡潔に。相手を尊重して話すしかないです。
質問者さんも子育てで大変だと思いますが、無理せずに!!
-
ママリ
質問者さんは、ここについたコメントをすべてちゃーんと受け入れて、反省できていて、とても素晴らしいと思いますよ!!
なかなか素直にできないですよ!!!
この調子で素直に謝罪できるところは謝罪し、旦那さんを持ち上げて、気分よく接待するような感じで話してみてください🤣男性はそれで大体いけます(笑)
カッとなってしまったら、その直後にでも、あ、今冷静じゃなかった。言い方悪かったごめんなさい。もう一度言い直させて。とか一回まとめなおそう!とか巻き戻せばいいのです!!
誰もがカッとなりますよ〜😂大丈夫!
質問者さんの素直さを全面に出せば!!
頑張ってください!!- 7月6日
-
いちご🔰
相手もいっぱいいっぱいなんですよね…
脳の構造も違うんですね…相手がいっぱいいっぱいなところ私も自分のことばかりでした…反省です😢
感情的にならず、ゆっくり話したいと思います。
お互いカッとなりやすいのですが、どのようにしたらゆっくり落ち着いて話せるでしょうか…😞- 7月6日
-
いちご🔰
ありがとうございます😭
第三者の人の意見は素直に聞けるんですけどね…🥹🥹
ここで気付かせていただいたこともたくさんあるので、そのことを頭に入れて素直になろうと思います😌
もちあげたり褒め褒めしたいと思います😂
落ち着くを心がけるより、素直になるを心がける方がやりやすいかもです✨️
頑張ります💪- 7月6日
はじめてのママリ🔰
いえ私こそすみません、、。
特に一人目のお子さんだと、ちゃんしなきゃ!やってあげなきゃ!ってなりますよね。私もそうでした。二人目妊娠中からすでに一人目とは大違いの雑さです🤣
金銭的なところなんかはもう仕方がないというか、なるようにしかならないので、その明るい感じでお話しされてみてください、うまくいくといいですね☘️
いちご🔰
その通りすぎて何も言えないです…😢
なんとかなる精神…
産前はそういうタイプだったのに、子どもが生まれてからどんどん完璧主義みたいになっちゃって😭
考えすぎる旦那に私が「お互い好きだからいいじゃーん!😘」っていう関係性だったのをなんか思い出しました。
今晩また話し合おうと言う話になっているので、産前のなんとかなる精神、取り戻してみようと思います‼️
はっきり言って頂きありがとうございます!
大人になりつつ、なんとかなる精神、やっていきます!😊
いちご🔰
2人目だと気持ちが楽になるんですかね😂
そうですよね、、、金銭面や相手の仕事など今考えても仕方ないことは忘れて、しっかり向き合いたいと思います!
ありがとうございます!☺️