産後3ヶ月、離婚を切り出されました。私22歳、相手21歳、3月に学校を卒…
産後3ヶ月、離婚を切り出されました。
私22歳、相手21歳、3月に学校を卒業したばかりのデキ婚です。
8月から一緒に住もうと言う話で、今はお互い実家で暮らしています。
産後喧嘩増えたなとは思っていたのですが、結局仲直りしてきました。
今回も、実家にお金を入れる気がないことなどから母と喧嘩をし旦那にそれを聞いてもらおうと言ったところ、無視され、話聞いてくれないの?頼っちゃダメなの?なら一緒にいれないよ🥲優先順位低いかな?と聞きました
すると考えさせてほしいと言われ、優先順位低いか聞いただけで何を考えんねん!と思い言ったところ別れようと言われました。
相手も新入社員で朝早く夜帰って来るの遅いのも理解できますが、夫婦で一緒に住んでない以上LINEで話すしかないんじゃないでしょうか?
離婚を切り出された理由は、私が考えさせてほしいって言ってもその余地を与えなかったこと、やめよう落ち着こうと言ってくれたのにやめなかったことにあるとは思いますが、絶対やり直せると思います。
相手はもう好きじゃない、夫婦としてやり直すつもりはない、もう無理と言っています
子どもが生まれた以上そんな気持ちで離婚するものじゃないと思って、それを伝えても上記のように私が落ち着かない・価値観押し付けてくる・俺の意見を聞いてくれないと言います
そんなこと言ったら、離婚一択じゃないですか…
どうしたら良いのでしょうか
- いちご🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離婚するかどうかは一旦置いといて、少しお互い頭を冷やして冷静に話した方がいいと思います😣
今のまま話し続けてもお相手の方が離婚一択みたいになっちゃうと思います😔
ママリ
新入社員でさらには父親にもなって…お相手手いっぱいなのもあるかもしれませんね。。
新しく社会に出るそれだけでかなり疲労します。
そこに質問者さんの愚痴なんて、正直聞いてられないところがあるかもしれません。特に男性は…じゃあ俺にどうしろと?という方が大半だと。
愚痴を言い合ってすっきりする女とは脳の構造が違うので、分かり合えないところとデータも出てますね。
どうすればいいかといえば、上記のことを理解し、まずは相手を労う。
そして質問者さんが譲れない部分。相手が譲れない部分を話し合うのが良いかなと思いました。
冷められている時は、感情的になったり、相手を試してばかりいると余計逃げられるので、簡潔に。相手を尊重して話すしかないです。
質問者さんも子育てで大変だと思いますが、無理せずに!!
ままりん
一緒に住み始めたらもっと喧嘩しますから、そこも覚悟の上で大人になれるかですね。結婚は生活です。最初の数カ月が一番離婚率高いので、そこを乗り切ればいいんですけど、いま喧嘩している状態でこれから一緒に住むのであれば普通のカップルより何倍もハードル高いのでがんばってください
コメント