※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねくら
ココロ・悩み

全ての物事に対してってわけではないのですが、「他の人にこう思われそ…

全ての物事に対してってわけではないのですが、
「他の人にこう思われそうだからこうしよう」とか、他人軸?で考えてしまうことが多いです。
こういうのってもう考え方の癖のようなもので、大人になってから変えようと思っても難しいのでしょうか?

子供が産まれてから、自分を必要としてくれる存在が増えてからはマシにはなった方だとは思いますが、仕事とか人間関係でなんとなく生きづらさを感じています。。

何かにつけて他の人と比べてしまったり
他の人からこう思われてそうとか必要以上に嫌われることを恐れてしまったり。
なんで自分って自分は自分って思えないんだろうと。

皆さんが生きていく上で持っている考え方やポリシーを教えてもらえませんか?🥲

コメント

ままくらげ

大人になってからでも変えられますよ☺️
「他人の物差しで私を測る事は無意味」
「比べるのは過去の自分と」
「別に嫌われたっていいじゃない。そんな人はこっちからさようなら」
と自己暗示を何年も続けて変われてきました✨

はじめてのママリ🔰

「性格は変えられるもの」と思えば変えられますし、「性格は変えられないもの」と思えば変えられないと思ってます。
「性格は変えられないもの」と思う人は、今の性格を変えないことによるメリットを無意識のうちに学習してるから、そう考えるようになると読んだことがあります。

私は自分の幸せは自分だけが決められるものだと思ってます。そこに他人は関係なく、他人によって軸がブレるようでは自分の人生を生きてるとは言えないと思ってます。
周りの目を全く気にしなくていいわけではないですが、自分は自分、という考え方が根本にあります😀