出先の買い物について(小学生)みなさん、ショッピングモールとか出か…
出先の買い物について(小学生)
みなさん、ショッピングモールとか出かけた時、お子さんが「買いたい」とか「欲しい」って言ったとき、どうしてますか?買ってますか!?
毎回いくらまでとか、金額を決めてる感じですか!?
昨日、小1娘と映画を観に家の近くのららぽーとに行きました!映画がメインなので、特に買い物する予定はなく、とはいえ、GUで洋服とか、必要な消しゴムとかを買いに雑貨屋さんに寄ったりウィンドウショッピングしてました👀
案の定、シール買いたいとか、おもちゃ買いたいとか、ガチャガチャしたいとか、「買いたい」「欲しい」がすごかったのですが、「今日は買わないよ」ってこちらも「ダメダメ」してました😅
でも周りを観るとたくさんシールや雑貨や欲しいもの買ってもらってる子ばっかに見えて、「買わない買わない」って我慢させてるのが自分だけに見えました😭😭😭
お小遣いはまだあげていません。
これからどんどん暑くなって公園等はしんどいので、ウィンドウショッピングに出かけたいのですが、「欲しい」「買わないよ」のやり取りが嫌すぎて行きづらいです😭😭
みなさんの家のルールとかあれば参考にしたいです😌
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ
うちは5歳からお小遣い制なので、2人とも欲しいものはお小遣いでやりくりしてますよ😊
なので欲しい欲しい言わないですね。
大人でもお出かけしたら欲しくなって予定外に買ってしまう事ってあるので、ショッピングモール行くならその時だけでも500円あげて好きな物買っていいよとかしてあげるといいかなと思います💦
空色のーと
お洋服や下着など必要なものじゃないのであれば、お小遣いで買わせてます😊
はじめてのママリ🔰
一応目的もって行くので、今回の場合は映画ですね、事前におもちゃやシールは買わないよって言ってから出掛けてます。
おもちゃとかは買わないけど欲しいと言ったものがわたしが必要だと思えば買ってます。
例えば筆記用具とかまだあるけどそのうち使うからいいかみたいな。買わないと約束してきたのでおもちゃは絶対に買いません。
100均なら1つ選んでいいよとかは良くやります。
わたしもそれが嫌でショッピングモール行くの控えてます😑
うちの場合はおもちゃコーナーでいつまでも遊びたがるし、ゲーセン行きたがるし、フードコートでごはん食べて帰りたがるので毎回行ってたらお金がいくらあっても足りません😂
mrjk
うちも同じく1年生女の子で、やはり目につく物あれ欲しい、これ欲しいと言われますが、いつもやっていることは出かける前に今日は何をしに行くかや買いたいものがあって行く時は今日は〇〇を買いに行くから他のものは買わないよとお話ししてから出掛けてます!
それでもやっぱり目に入るとわーこれ可愛い😍欲しいなー!とかあれも見てくるー!とか好き放題し出すので、その時は1回その場から離れたところに連れて行き、今日はなんでここに来たんだっけ?ってお話ししてます。
はじめてのママリ🔰
小1の娘がいます。
うちはお年玉を自分で管理していて、欲しいものはそこから払ってます。
ただ、最近、夫の影響でクレーンゲームにハマっていてよく夫と2人でゲーセン行ってて、その時のお金は夫(パパ)が出しているので対価としてマッサージして働いてます。
ままり
あれもこれも欲しい!となりますよね🥹
行くとけっこう買ってあげちゃいますが、これ持って(着て)学校に行きたい!と思える物を基準に考えています😂
勉強道具(筆箱 鉛筆 消しゴム キャップ ノート)、洋服や靴などは、金額は決めずに比較的すぐ買ってあげます(私服の小学校)。
シールやスクイーズは学校に持って行けないですし、既にひととおり揃えてあげているので、今はよほどじゃないと買わないです🥹
コメント