※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子がいて、つわりがひどく遊んであげられない状況です。最近はYouTubeに頼りがちで、他の遊びをしなくなっていることが気になります。一時保育も考えていますが、空きがありません。どうすれば良いでしょうか。

1歳半の息子がいますが、今つわりが酷く
全然遊んであげられず、ベッドの上とトイレの往復生活
なんとか食事を与えている状況です🥲

平日ワンオペで最近はテレビやYouTube頼みになってしまい
夫がいるときですらYouTubeを見たがって
泣くようになりました😭😭
(でもなにを見せても基本納得せず違う違う言います)

こうなることが嫌で、自分が家事する時以外は
あまり見せないようにしていたのですが
もうこうなっては手遅れでしょうか😭

YouTube見せるのが悪いとは思っていません。
ただ、そればかりで他の遊びを自らしなくなってしまっているような気がして気になります、、、

一時保育も検討していましたが空きがなく🥲

コメント

まぬーる

何事も工夫次第です

お子さんの好きな、興味のあるおもちゃは、ないのでしょうか。

一人遊びが発達する時期なんですけどね!

プラレールや車、ブロック、などなど、YouTubeではない遊びってあります!

• まぬーる

まぬーる

ちなみに、泣かれてYouTube出したら終わりです👍️

• 7月6日
  • まぬーる

まぬーる

時間の組み方ですかね💦
    1歳半だと、一つの静的な遊びに30分もつかもたないかで、
    動的な遊びなら45分はもつかなと。

これらが、
    お子さんや主さんにうまくはめていけたら…と思います。

まず、昼寝は長めにさせるとして(3時間はほしい)、
    午前と午後の遊びの組み方をわりと緻密に立ててしまえば、
    面白いかもしれません。

午前中は、動的に組みます。
    10時前後からは、布団やマットを積み重ねてトランポリンがわりにしたり、テーブルの脚を片方折りたたんで滑り台にしてあげると1時間ほどはもつかなと。

その前後の活動に、プラレールや積み木など静的な活動を入れますよ。

テレビの視聴は教育テレビを30分なり40分ほど入れてあげたらいいと思います。1番組25分から30分程度なので、バイバーイで終わったら切る!が鉄則で、
    気持ちや活動の切り替えにつながります👍️

あとは、午前と午後に一度ずつおやつも食べて時間も稼げます😊

午後はちょっとゆったりとすごしたいので、午前中の続きをしてもいいし、午前中とは違うおもちゃで組む形をとりますよ!
    午後は昼寝後に風呂も入れてしまえば、軽めの水遊びで時間作れます!

なんにせよ、妊娠中は私も寝転がりながら、見える範囲で遊ばせるしかありませんでしたが、
    食事に関してはとにかく楽してください!!!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラレールやぬいぐるみ遊び、積み木、絵本など一人遊びしてくれる時間もありますが、相手をしてあげられないと1日は全然もたないです。
    外に出ることも今は難しいです、、

どのように工夫したらよいか悩みます🥲

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく具体的にアドバイスいただきありがとうございます😭
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

滑り台は数日前にネットで買ったところです!

1日のスケジュールをなんとなくでも
    自分のイメージで組んで
    時間の使い方を見直してみます。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

一歳半で手遅れってことはないと思います!

映像コンテンツとして、
テレビ画面で観るものは色々あると思いますが、
・地上波放送番組
・YouTube
・ディズニープラス、アマプラ、などサブスク
など色々とあると思いますが、
地上波放送番組だと子供は観るものが無くなる時間があるので自然と違う遊びをしてました。

録画した番組を子供が自分で再生できるようになったらそれも通用しないですが、1歳くらいだったら子供にリモコン使わせる訳じゃないと思うので地上波の子供番組みせるくらいがちょうど良さそうだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに配信内容によってはYouTubeだって良いんだと思ってます!
    ただ、時間制限ができるようになるまでは難しいですよね💦
    小さい頃は例えば30分でおしまいって言ってもなかなか難しい年齢だと思うので、
    放送されてる時間にしか観られない物と思っていれば、やってない時間に観たいって発想がなくなります。

観られる環境なら観たいとなるので、環境を変えるのが手っ取り早いかと思います💡

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、機嫌が取れるものを見せるのではなく、見せるにしても番組を考えたいと思います😭

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リモコンは隠して、なるべく別のもので気を逸らそうとは思っているのですが、、
    今自分がなにもできず吐きづわりでトイレにこもってしまう時間も多いのでどうしても頼ってしまって😭😭

一旦YouTubeは見せないようにして
    地上波で試したいと思います🙇‍♀️

• 7月6日