※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDだけの診断は可能でしょうか。ASDなどの併発が多いと聞きますが、単独でのケースはありますか。

ADHDだけってことってあるのでしょうか。
全く勉強不足ですみません。ASDなど併発する事が多くあると聞きますが、ADHDだけってありますか?

コメント

ママリ

障害と診断されるかどうかは濃淡の違いだけなので、ADHDと診断された=生活に支障がある部分がADHDの症状だった、というだけの話ですね🤔

例えばASDの特性の一つとしてルーティンを好んで変化が苦手というのがありますが、変化が苦手という部分が薄ければ『計画性があって時間に正確』というメリットだけが残るので、ASDではなく性格の一つと捉えられます。

子どもの頃は発達障害と診断されたけれど環境が合っていて周囲との軋轢が減ったら特性があるというだけで『障害』ではなくなるし、逆に子どもの頃は順応していたけれど大人になって環境が合わなくて発達障害と診断されることもあります。

全ては環境と自分の特性が合っているかいないか、特性が濃いか薄いかで、本人や周りが困難を抱えていたら『障害』、本人も周りも何も問題なく楽しく生きていられるなら『特性、性格』です!

®️®️

私元々ADHDだけです!
後から躁鬱病にもなりましたが。