小1の娘がスイミングに通っており、ダンスも習いたいと言っていますが、経済的に難しいと感じています。下の子が幼稚園に入ったらパートを始める予定です。
小1の娘がいるのですが
皆さんは子供がやりたいと言った習い事はやらせていますか?
今はスイミングに通っていて
ダンスも習いたいようなのですが
恥ずかしながら経済的に余裕がなく
難しいかなと思っています。
(スイミングは身体のために続けてほしい)
下の子が幼稚園に入ったらパートをするので(あと2年後)、やらせるとしたらそれまでは、ボーナスから習い事のお金は出すことになります。
- はじめてのママリ
さらい
いまのところやらせてます
もこもこにゃんこ
基本、やりたいのはやらせてます。
未就学児の頃に1つだけ、うちの子には(発達的に)難しいかな〜と思いやらなかったのはありますが💦
うちはありがたい事に、義両親が習い事のお金は出してくれるので出来てることかな〜と思います。
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
我が家はやりたいと言ったことがないのでもしやりたいと言ったらと考えましたが、「今はスイミング行ってるからダンスは無理だけど、2年生になってもまだダンスやりたい気持ちがあったら言ってくれる?その時はまたどうするか考えるから」って答えます😅
2年生まであと半年以上ありますし、その間のダンスの費用は払わなくて済みますし、2年生になってもダンスやりたいって言わない可能性もありますし😅
今はスイミングはどのくらいまで進んでるんでしょうか?4泳法マスターしたら、もしくはバタフライ以外泳げるようになったらスイミング卒業してる子が多い印象なので泳げるようになってスイミング卒業したらダンスやってもいいよと言うか🤔
はじめてのママリ🔰
うちは4つ習い事してますが、
本人がやりたいといったものはやらせてます。
公民館とか安いところで習わせてるものもありますよ!
ダンス系は意外と出費かかるので、YouTubeのダンス動画とかで学ぶのどうでしょう💡あとエクササイズ系のグッズで遊んだり。わりとダンスは柔軟大事なので、何系のダンスかは分からないですが、うちは新体操やらせてますが半分以上の時間が柔軟時間です。
たぶん普通のダンススクールもチアとかも柔軟やっておくと良いと思います。
うた子
ダンス、公民館でやってるサークルみたいな習い事ないですか?3000円〜みたいな格安であるイメージです。
新しい習い事、小3〜4くらいからだと結構始めにくくなるかと思います。うまい子はかなりうまくなってますよ。
はじめてのママリ🔰
ようやく3歳なのでいま習い事探してますがとりあえずやりたいと言ってるものはやらせようかなと思ってます!
でもない袖は振れないので月謝見て個数は決めます!
ぽぽろん
やりたいと言ってもすぐ忘れることがほとんどで習わせてません。
今は公文だけ言ってます。
絵画教室に行きたいと言ってますが(絵がとても上手だし好き)早い時間しかやってないので仕事の、関係でできず😇
その分家に画材をいっぱいかって、家でたくさんYouTube見たりしながら描いてます!
なぴ
小1娘
真ん中の子と2人でダンス始めて
スイミングも習いたいとのことで、余裕はないけど、泳げて損はないしやりたいならやらせてあげよう
と主人の一言で、スイミング始めました。
コメント