失言が多いタイプが人と仲良くなるには?私は昔から失言が多いタイプで人…
失言が多いタイプが人と仲良くなるには?
私は昔から失言が多いタイプで人から嫌われてきました。
大人になってそのことに気づき、直そうと思いましたがすぐに余計なことを言ってしまうため自分が嫌になり今までの友達とは連絡を取ることをやめました。(元々遊ぶのも私から誘ってばかりだったため連絡をやめたら一瞬で友達がいなくなりました笑)
そしてここ数年は人と関わることや人の目を見て喋ることが怖くなり極力旦那以外とは関わらないようにしてきました。
そんな私が昔よく遊んでいた元同僚とここ数ヶ月ちょこちょこ会うようになり久々に人と遊ぶということをするようになりました。
人と関わるのを避けてきましたが本音では寂しかったため元同僚と会えることがすごく嬉しかったです。
ですが、会って嫌われないように発言に気をつけたり相手にまた会いたいと思ってもらえるように楽しませなきゃ盛り上げなきゃと思うものの、あまり盛り上がらないし相手の反応を見て今の発言ダメだったかな?など考えるうちにしんどくなってきたし、自分も楽しいかと言われれば正直そうではありません…。
4月から上の子が保育園に入園しましたが他の親御さんと関わる機会がほとんどないこともありママ友もゼロです。
これから先、自分も相手も会えて嬉しい楽しいと思えるような関係になれる人はいないのかなと思うときついです。
どうすればみんなみたいに親しい友達やママ友ができるでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
ASDですか?
話す前に一呼吸置くといいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
失言多いのはもう正直直りにくいとは思うんですよね……
仰っているように相手の顔色伺いすぎるようになるのもご自身のストレスになりますし、やはり波長の合う人を見つけるしかないのかなと思ったりもします😔
でもズケズケ人に言うタイプの人って同じようにズケズケ言われたらそれはそれで嫌なので結局離れていかれちゃうんですよね😂難しい
これを言われたら相手がどう思うか、は気にするようにして、一旦思い浮かんだことをパッと発言せずに
いや〜〜確かに〜〜とか言いながら頭整理して、不快な言動になってないか思い浮かべながら発言する、とかですかね…
頭使いますけどね…
やはり、気に入られようとか嫌われないように、とまで思うとかなり自分を取り繕うことになりますし相手にもその下心が伝わるので余計うまくいかないので
自分が嫌われるのが嫌、のマインドではなくて
相手が嫌な思いすることのないように、のマインドがいいと思います!(似てるようで違う)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
テンションが上がると特に変なことを言ってしまってる気がします。
これから関わる方たちには嫌な思いをすることのないよう発言には気をつけたいと思います…😖
ただやはりそうなると関わらない方が楽だし私もしんどいので今まで通り人と関わらないことを選んだ方がお互いのためなのかなと再確認できたような気もします…。親しい友達を作るのは諦めてせめで周りに嫌われないようにだけはなれるようにします。悲しいですが😭- 24分前
はじめてのママリ🔰
失言がどのレベルなのかによるかもしれませんが、微妙な反応されるだろうなって感じの話し方する友達何人かいます😂
個人的には信頼があったり相手からの好意を感じられるなら気にしない派です!
凄いお世辞言ってくるより本音で話してくれた方が気楽です✨
不快な思いさせないようにするなら聞く側に徹するのが無難かもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
自分でもどのレベルなのかはわからないです😂
そうなんですね。
ただそういう友達ってやっぱり自分から遊びに誘うことはないけど誘われたら遊ぶって感覚の立ち位置の友達?になりますよね(?)何言ってるかわけわからなかったらすみません…🥲
そうですよね。やはり喋らないのが1番なんですよね。そうなると自分も楽しいかと言われたら微妙だし今まで通り関わらないように、人に嫌な思いをさせないようにすることは気をつけますが友達作りは諦めた方が楽なのかなと再確認できました。- 12分前
ねこ
私自身余計な一言多い自覚あります。
ちょっと考えるための間は取ることもあるかもですが、基本『これが自分!』ってマインドになってる気がします。
そんなマイナスポイントも持ちつつ、私これが得意です!これだったらやります!任せてください!って感じですね。
何かひとつ目標立ててやり遂げて、自分に自信をつけるのはどうですか??
いま、自分に自信ありますか??
-
はじめてのママリ🔰
発言に気をつけつつも、自分を認めてあげるということでしょうか?
自分に自信、まっったくないです。
嫌われてると気づく前まではありましたが笑
気付いてからは自己肯定感もゼロです。
自分と遊んでも楽しくないだろうな。とか嫌われてるから。とかまた変なこと言っちゃったかな?もう人に会うの怖いとか常に思ってます🥲
目標ですか…どんな目標がいいんだろう😔- 7分前
はじめてのママリ🔰
検査はしていないのでわかりません…。
話す前に一呼吸おくこと意識します。
人を不快にさせないことだけは気をつけたいと思います🥲