大腸ガンなのではと毎日怖いです。(長文です💦)産後時々、便に血が着く…
大腸ガンなのではと毎日怖いです。(長文です💦)
産後時々、便に血が着くようになりお尻が痛かったので切れ痔だろうと思って過ごしてしまいました。
数ヶ月前、お尻は痛くなかったのですがペーパーに血がついたりポタポタ血が垂れてびっくりしましたがこれも痔だと思ったのと子の後追いがひどい時期でなかなか病院に行けずそのまま過ごしてしまいました😭(今思えばこの時に病院に行くべきでした😭)
2ヶ月前に食あたりのようなひどい腹痛、下痢があり病院に行きましたがお腹を壊したのでしょうと言われ整腸剤で様子見になりましたが最近また食後おなかがギュルギュルとなりトイレに駆け込むことが増えたので消化器内科に行きました。血便も出てます。
やはり大腸検査をするように言われたので最短の再来週に予約を入れて貰ったのですが大腸ガンなんだろうな、子どもはどうしよう、と泣けてきます。
もちろんここまで放置した自分が悪いのですが怖くてしかたないです。
排便時に痛みがある時に血がつくことが多いですが痛くなくても血がつくことがあります。血便を見るのが怖くて便をするのが怖いです。
1日でも早く検査をしたいのでキャンセル待ちもしてます。
不安すぎて再診に行きましたがその時はお尻に指を入れての触診、器具を入れての診察をしていただきましたが「痔かな、と言う感じです。まだあなたの年齢なら大丈夫」と言われました😭
本当に怖くてたまりません。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか…?
- もも(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ
同じような経験ではないのですが、安心していただけたらなと思い看護師としてコメントします。
そもそも便に血が混じる=大腸がんというのがとても安直です。なぜ血便が出るのかというと、腸の中が炎症になってて出血していたり、がんなどの腫瘍があってそこが擦れて出血しているから血が出ます。
なので出血している、の症状だけなら腸の一部が荒れて炎症を起こしている(腸炎)だけかもしれないし、本当に腫瘍があって擦れて出血しているのかもしれませんが、そもそもその腫瘍にも良性のポリープの可能性もあります。
くわえて便の色からだいたい出血部位がわかると言われています。これは腸の中を通ってくる間に血液が酸化するからです。
十二指腸などの上の方からの出血だと血液は酸化して黒っぽくなります。
逆に言うと真っ赤な色の出血があった場合、血液が酸化する間もなく出ているということなので肛門付近が疑わしいということになります。
なので痔が一番疑わしいです。(もちろん大腸の最後らへんの可能性もありますが)
とはいえもう検査を予約されてるならまず検査をしてみて、そこで結果を待てば良いかと思います🙂
コメント