※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
住まい

ポタ電とソーラーパネルで家電使ったことある方いませんか?夏場とか少し…

ポタ電とソーラーパネルで家電使ったことある方いませんか?夏場とか少しは節電になりましたか??

コメント

妃★

ポタ電とソーラーパネル、併用3年です。
ポタ電の容量次第ですが、容量が大きいとそもそも本体価格が高いし、容量が小さいと気のせいくらいの節電にしかならないですが、容量小さいので運用しています。
昼間に蓄電して、夜中に子供の学校のパソコンの充電したり夕方以降スマホやタブレットの充電に使ったり、明け方まだソーラーの発電がおぼつかない時間帯に電気ポット(低電圧のもの)を使うときに使ったりしています。
雨の日は前日のポタ電蓄電で昼間使えて、気分はいいです。

• あかり

あかり

回答ありがとうございます😊

なるほどです。
    ちょこっと充電って感じですね。
    タブレットの充電できるの良いです✨

容量どれくらいのをお使いですか?

今YouTubeでジャクリーの2000W hのおすすめ動画みてたのですが。
    同じメーカーのソーラーパネルで蓄電して夜に家電を使うようにしたらいいかな?と考えていて、、、価格が15万なんです。

普段からポットで使っているならだいたいの使える感覚もつかめるし。
    防災時もあったかいものを飲食できるし。すごくいいです!😆

雨の日は前日ポタ電✨やってみたい、、、🥹

• 44分前
  • 妃★

妃★

15万を回収できるくらいの運用方法は難しいなぁという印象です。
    2kを毎夜使い切る運用が難しい印象です。コンセント出力が1200wできる機種でドライヤー使うとしてもポタ電を移動させる運用?とか、現実的かどうか。ドライヤーとポットが近しい場所ってのが我が家では考えられず。
    冬場に夜中に電気毛布をポタ電で使ってるのもいい感じでした。
    災害時の安心感はあります。しかし実際には2kでもあっという間に使い切ってしまうので思いの外、スマホの充電以外で使わないかも、、、という感じです。運用、意外と効率よくするのは難しいかもです。

• 33分前
  • あかり

あかり

費用対効果を考えるのも大切ですよね🙂‍↕️

1000クラスですら1500Wの家電みんな使えて、パネルついて8万5千円くらいです。下のランクのやつなら10キロくらいの重さです。毎回の移動も現実的でしょうか🤔

冬場に暖房器具使えるのも良いですーー😆✨寒がりなので!

まずは1000で。
    下のランクの物を買ってみてでもいいかもしれませんね。

1番使えるのがスマホ充電ってことですね✨毎日充電しちゃうので、それなら使っていけます!!ありがとうございます😊

ちなみにポタ電を買い換えたりしたことありますか?

ジャクリーは4000回くらいしか充電できない。必要なくなったら普通にゴミに出せないから送料負担でジャクリーの会社に送るみたいなんですが。メーカー問わず、ポタ電を処分するのも案外手間だったりするのでしょうか?

• 14分前
  • あかり

あかり

今さっきさらに調べたら1000でもソーラーパネル4枚でフルで10年使って56336円の節約みたいです!
    これはもう初期投資の8万時点で使い切るか難しいですね💦天気もずっと雨とかありますし、、、防災用として持ちながら普段から使うならアリですね!!

• 6分前