自宅保育について☺️一歳から自宅保育の予定ですが、自宅保育の大変さや…
自宅保育について☺️
一歳から自宅保育の予定ですが、
自宅保育の大変さや、ここは気をつけてなど
なんでもいいので、教えて頂きたいです。
未知すぎて不安です😭🙏
- ままりんご🍎(生後9ヶ月)
はじめてのママリ
前まで2人自宅保育でした。
・ご飯の作り置き(冷凍)
・ものは棚の中に全部しまう
・棚の扉も開けられないようにする
・棚の上には何も置かない
・おもちゃも片付けが大変なので全部は出さないとかですかね〜💦
ママリ
今2歳で自宅保育です。
めちゃくちゃ大変だなぁと思っています。
だらけようと思ったらいくらでも悪い方にいけるので自分を律することができないとYouTube見せっぱなしとか毎日外出しないで家の中だけとかそういう状態にもなりかねないですね。生活リズムぐちゃぐちゃとか。
車がなかったり児童館や支援センター室内遊び場が近くないとかも雨の日や猛暑はちょっとハードル上がりますね。
そういうのがなければわりと楽しく過ごせるかな?とは思いました!!
ままり
一歳から保育園、ではなく自宅保育ですか?今は里帰り中的な感じなのでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
1歳からぐぐぐっと心も体も成長するので見ていて本当に楽しいです☺️🤍
(意思も芽生え、プレイヤイヤも始まりましたけど😂)
我が家の場合大変なことは、とにかく家で遊ぶネタが尽きてしまうため、支援センターやら買い物やら図書館やら公園やら...と、ほぼ毎日朝夕と2回外出してることです🫠
あと幼稚園就園予定かつ地元を出ているため、第三者から発達がどうか見てもらう機会やお友達と遊ぶ経験が少ないのは気になっています💦
なのでセンターには週1で通って先生方に成長を見守って頂いたり、幼稚園や保育所の親子クラブにも月1で行くようにしてます🥲
ママリ
自宅保育してます!毎日ずっと一緒で一人の時間がほとんどないのでそこは大変だな〜と感じることもありますが、楽しいですよ😆
公園や児童館は定番ですがうちの子は電車やバスが好きなので用もなく電車乗ったり、バスに乗って少し遠い公園やパン屋さんに行ったり‥
毎日一緒にいても驚く成長にたくさん出会えて最高です✌️🩵
ひまわり
上の子3歳10ヶ月と下の子1歳3ヶ月まで2人同時、自宅保育してました!
お昼寝させなきゃと頑張らなくていいです!
お昼ご飯も頑張らなくて大丈夫ですよ!納豆ご飯、うどん、レトルトカレーで100点です!
しんどいとき休みたい家事が進まない時はYouTube思いっきり頼ってください!
冷蔵庫に甘いものは必須🫶🏻
コメント