自宅保育について、一歳からの保育の大変さや注意点を教えてください。不安を感じています。
自宅保育について☺️
一歳から自宅保育の予定ですが、
自宅保育の大変さや、ここは気をつけてなど
なんでもいいので、教えて頂きたいです。
未知すぎて不安です😭🙏
- ままりんご🍎(生後11ヶ月)
コメント
ままり
一歳から保育園、ではなく自宅保育ですか?今は里帰り中的な感じなのでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
1歳からぐぐぐっと心も体も成長するので見ていて本当に楽しいです☺️🤍
(意思も芽生え、プレイヤイヤも始まりましたけど😂)
我が家の場合大変なことは、とにかく家で遊ぶネタが尽きてしまうため、支援センターやら買い物やら図書館やら公園やら...と、ほぼ毎日朝夕と2回外出してることです🫠
あと幼稚園就園予定かつ地元を出ているため、第三者から発達がどうか見てもらう機会やお友達と遊ぶ経験が少ないのは気になっています💦
なのでセンターには週1で通って先生方に成長を見守って頂いたり、幼稚園や保育所の親子クラブにも月1で行くようにしてます🥲
-
はじめてのママリ🔰
お出かけに関しては、1回寝のため午前中寝られれると大変なので、車で寝ないうちに出かけて帰ってこないといけないことくらいであとは私の体力面の問題です😌笑
寝てる間に夜ご飯の用意したり唯一の1人時間だったりなので寝てほしくて...笑
おむつとか離乳食自体は全然大丈夫です🙆- 7月6日
-
ままりんご🍎
コメントありがとうございます😊
なるほど、、、。色々とお出かけするのが大変そうですね。お出かけで大変なことはありましたか?オムツや離乳食とかですかね?
確かに遊ぶ機会すくなるなるので、ママ友いたら遊び友達なってくれるベビーいていいかもしれないですね!- 7月6日
-
ままりんご🍎
なるほど!午前中寝ないようにするんですね!勉強なります🙏なるほど!体力つけときますww
- 7月6日
ママリ
自宅保育してます!毎日ずっと一緒で一人の時間がほとんどないのでそこは大変だな〜と感じることもありますが、楽しいですよ😆
公園や児童館は定番ですがうちの子は電車やバスが好きなので用もなく電車乗ったり、バスに乗って少し遠い公園やパン屋さんに行ったり‥
毎日一緒にいても驚く成長にたくさん出会えて最高です✌️🩵
-
ママリ
2歳になった今も毎日2時間ちょっとはお昼寝してます!自分時間だ~と思いつつもだいたい一緒に寝ちゃってますが😂自宅保育楽しみながらがんばってください✨
- 7月6日
-
ままりんご🍎
1人時間ないですよね、、、お昼寝とかはしますか?
お出かけカフェ最高ですね!そういった楽しみ見つけるの素敵です- 7月6日
-
ままりんご🍎
ありがとうございます😊お昼寝してくれるか不安です、、。
ありがとうございます!- 7月6日
ママリ
今2歳で自宅保育です。
めちゃくちゃ大変だなぁと思っています。
だらけようと思ったらいくらでも悪い方にいけるので自分を律することができないとYouTube見せっぱなしとか毎日外出しないで家の中だけとかそういう状態にもなりかねないですね。生活リズムぐちゃぐちゃとか。
車がなかったり児童館や支援センター室内遊び場が近くないとかも雨の日や猛暑はちょっとハードル上がりますね。
そういうのがなければわりと楽しく過ごせるかな?とは思いました!!
-
ママリ
体力、精神的にはものすごく疲れます。異常な程に😭
赤ちゃんの頃からよく寝る子ですが2歳前からお昼寝はしなくなってきました。 そうすると1日ノンストップで相手するようになるので疲れますね。夜は早く寝るのでいいですが💦- 7月8日
-
ままりんご🍎
コメントありがとうございます😭
大変そうですよね...色々出かけていれば
大丈夫ですかね?!
特にこれが困ったとか睡眠状況はどうでしたか?- 7月6日
-
ままりんご🍎
大変ですね😭ありがとうございます🙏
お昼寝しないとなかなか大変そうです...- 7月8日
はじめてのママリ
前まで2人自宅保育でした。
・ご飯の作り置き(冷凍)
・ものは棚の中に全部しまう
・棚の扉も開けられないようにする
・棚の上には何も置かない
・おもちゃも片付けが大変なので全部は出さないとかですかね〜💦
-
ままりんご🍎
なるほど!色々と対策をするべきですね...
昼寝や夜泣きとか、睡眠で大変なことはありました?あと、お風呂やトイレなど自分の事は大丈夫でしたか?- 7月6日
ひまわり
上の子3歳10ヶ月と下の子1歳3ヶ月まで2人同時、自宅保育してました!
お昼寝させなきゃと頑張らなくていいです!
お昼ご飯も頑張らなくて大丈夫ですよ!納豆ご飯、うどん、レトルトカレーで100点です!
しんどいとき休みたい家事が進まない時はYouTube思いっきり頼ってください!
冷蔵庫に甘いものは必須🫶🏻
-
ままりんご🍎
勉強なります!自分を甘やかすこと、ママがhappyなことは大事ですよね!
なかなか自分の性格で、YouTubeみせない!ってしてしまうので、頼ってみようと思います!- 7月6日
はじめてのママリ🔰
Youtubeやテレビ漬けにしないようにすることと、寝る時間を死守することですかねぇ🤔
大変ではありますが、子供と一緒に充実した楽しい時間を過ごせますよ。一生で一番幸せな時間です。
-
ままりんご🍎
コメントありがとうございます😊寝る時間はどんなスケジュール感になりますか?
一歳になったら、寝てくれるのかな、、、。
幸せな時間ですよね😭♡噛み締めます!- 7月6日
-
ままりんご🍎
ありがとうございます😊よく寝れる子になるよう願います。ないものとして考えてみます!!
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちは1歳からはよく寝る子でした。20時までに寝かせるようにしていました。テレビやYoutubeはないものとして考えると楽ですよ。
- 7月6日
ままりんご🍎
一歳から保育園預けて職場復帰するか、休職して3歳から復帰か悩んでます☺️今は夫婦で自宅におります!里帰りはしてないです!