ぴよ🔰
めっちゃ分かります😂
こっちがそこそこ大きい声で話しかけても「何?」って聞き返される時があります!
人が話し始めた時にそこに意識が集中しない(他のことに意識がいってる)から
聞く体勢になってないんじゃないかな〜?っていつも思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
大きな音に暴露され続ければ、聴覚に異常が出るのはいうまでもありませんよね😅
ただ、他にも元々聴覚の異常はないのに、例えばカクテルパーティー効果が発揮されない人とかもいます。ガヤガヤした所だと、ほかの音も目の前の人の音も、どちらも同じ音量で聞こえてしまうんです。耳の構造の問題ではなく、持って生まれた脳の特性です。
またはAPDという特性の方もいらっしゃいます。
なので、一概に「いつもうるさい音で音楽聴いているから耳が悪いんじゃないのか」とも言い切れないんですよね💦
声のトーンや質によっても、聞き取りにくい人の周波数ってあるんですよ。。
声の通る人、こもる人といますよね🤣
聞こえないなら近くに寄っていって、もう一度言ってもらうとか、いつも声が届かないならテレビなどの音量を下げてから話しかけるなど、お互いに工夫をされたほうがいいと思いまーす👍️
コメント