※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
子育て・グッズ

相模原市で保育園児を育てている方に、中央区や古淵駅周辺のおすすめを教えていただきたいです。保育園の入園や買い物の利便性が重要です。

神奈川県相模原市で保育園児を育児中の方いますか

埼玉県から転入を考えています。子供は今1歳3歳、来年同じ保育園もしくはこども園に通わせたいです。
相模原市の区(駅)の中で、どこがおすすめですか?やはり中央区がメジャーなのでしょうか。

調べると古淵駅が、ニトリモールやイオンなど際立って便利そうですが、なかなか条件にあう家がなく、他の駅も調べています。

保育園に入れられて、日常の買い物も困らないことが必須です。
土地勘がなく各区の治安や雰囲気などほとんど分かりませんが、橋本駅、相模原駅、淵野辺駅は行ったことがあります。

・車あり、夫のみ免許あり
・私は免許なしのため、保育園送迎や買い物は徒歩か自転車
・通勤は新宿方面に出やすいと良いが橋本駅、相模大野駅は予算オーバーと認識
・新築or中古戸建で~4000万くらい希望
・駅からは徒歩~20分くらいの家を想定

コメント

にんにん🔰

下の子を保育園にと思いましたが、落ちて一時保育を利用してます。
保育園は南区は厳しい印象があります。中央区は競争率が激しいとこばかり選ばなければ入れる印象です。緑区の橋本周辺は今変わりやすいのもあって分からないです💦

新宿を目的地にすると橋本駅は終点始発&1本でいけるという点で便利です。相模原駅になると、橋本経由と町田経由の選択肢になります。どちらも時間お金共に大きくは変わりませんが、座りたいなら橋本です。新宿方面というのがアバウトなので新宿駅で考えさせてもらいました。

中古戸建だと物件が出るか?というところが大きいですが、徒歩20分なら結構どの駅でも予算内で出るかなと思ってます。

日常買い物はスーパーと考えてよければ、三和・OK・ロピアに近いところを探すといいですよ。

はる

保育園等は詳しくなくてすみません。ただわたし自身妊娠中です保活について調べてますか、そこまで激戦のイメージはありません。

相模原は中央区か南区も結構いい感じです。緑区は橋本が1番栄えてて、リニアの影響で周辺地域も高騰中です。緑区の中で橋本周辺以外は車ないと生活大変です。スーパー徒歩30分とかザラです。
中央区の中でも相模線沿いは新築でも安いですが車なしだと大変だと思います…電車本数も少ないので通勤も大変かもです💦
あと早々ないとは思いますが、相模川というでかい川が近いので氾濫等には注意が必要です。

横浜線沿いは治安悪いと感じたことはないです。車なしなら矢部駅は不便だと思います。何もないです。
あとは国道16号がいつも渋滞してるので、休日のお出かけは時間に余裕が必要です😔