※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

大人の話です。虫歯なしって歯科衛生士が言ってたら無しで信用していい…

大人の話です。
虫歯なしって歯科衛生士が言ってたら無しで信用していいんですかね?
歯のクリーニング目的で行って、歯石取りと虫歯チェックしてもらいました。レントゲンは撮ってません🤔

なんとなくレントゲン撮ってないから信頼度が下がるような...わたしだけですかね?💦

コメント

はじめてのママリ

歯と歯の間の虫歯はレントゲンじゃないとわからないですね😭

ちど

いつも定期検診で歯科受診してますが、歯科衛生士さんの掃除の後で先生が口の中見て「虫歯もなさそうですね」と言ってます。
普通にそのまま信じてました😂

ママリ

歯科医師です。
パントモ(お口全体のレントゲン)撮ってないと、ちょっと信用できませんね💦

m.h

歯科勤務してます!
歯科衛生士だけのチェックでしょうか?
ドクターもチェックしてもらえたのでしょうか?
正直目視のみのチェックなら表面上は虫歯なしでいいと思います。
ですが歯と歯の隣接や、歯の内部で進行している虫歯はレントゲン撮ってみないと確実なことは言えないと思います。
また小さな虫歯だとレントゲンでも写らない可能性はあります。

ピィ

わたしがそんな感じの歯医者さん通ってて(根の治療)、クリーニングしてもらう時に特に虫歯の事も言われずでしたが
引っ越しを期に違う歯医者さんに通いだしチェックしてもらったら
虫歯だらけでびっくりです。。

最初の歯医者さんで初期の時治療してくれてれば、、っと後悔ばかりです😭😭