※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分のメンタルの疾病で、娘を保育園に1年ほど預けさせてもらっています…

自分のメンタルの疾病で、娘を保育園に1年ほど預けさせてもらっています。
最近体調も少し良くなってきたので、退園して満3歳か年少で幼稚園に入れようかと思っています。

今の保育園はこども園で、同じ建物内に1号認定で通えるクラスもありそこに入れることも視野に入れているのですが、気になっている点があります。

・担任の先生が男性
・人数が少ないので年少〜年長までの子どもが同じ部屋にいて同じ活動をする
・毎日弁当
・園庭が狭すぎる
・お勉強などはしない

ただ、学区内にあるもう一つの幼稚園がめちゃくちゃ厳しくて繊細な娘には合っていなさそうですし、学区外だと遠くて体調がまた悪化したときに送迎が面倒だなとも思っています。
また今のこども園は園庭が狭い代わりに、毎日のように色んな公園などに出掛けて遊んでいるようです。
小規模なので全ての先生が顔を覚えてくれているし、娘にとって安心なのかもとも思います。

上に書いたデメリットとメリット合わせてどう思われますか?
考えて過ぎて訳がわからなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

男性の先生はちょっと気になるところですね
年少〜年長の同じ部屋での活動はいいと思います。
毎日お弁当はママリさんの負担になるので良くないかと
園庭が狭いのは今もおなじですよね?
なので問題ないかと
お散歩とかも近所出してると思います。
平仮名などの練習は保育園の年長さんでしないなら家でした方がいいかもですね

はじめてのママリ🔰

わたしなら他のこども園探します。