※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

これまで歯医者で3ヶ月に一度クリーニングしてもらっていたけど、出産…

これまで歯医者で3ヶ月に一度クリーニングしてもらっていたけど、出産前(約1年半前)にもしかしたら虫歯っぽいのがあるかも、?でも穴が空いてるわけでもないし急いでやる必要もないと言われ、臨月だったので一旦出産。
里帰りも半年ほどしていたため、その間は地元の歯医者に診てもらっており、虫歯はない!と言われた。
その後里帰りを終え、もともと通っていた歯医者に行ったらやはり虫歯っぽいのがあるかも?と。ただ、前回と状態はかわってないし、育児も忙しいだろうから治療をするかどうかは任せますと。
任せますとは???と思ったが、それならと、すぐには開始せず、その4ヶ月後くらいに再訪して、治療することに。

そして今日。
みてみたらだいぶ広がっていました〜とのこと。麻酔があったから痛みは全くなく、気づかなかったが、
撮ってくれた写真をみたら、削りすぎてほぼ歯ないじゃん、、
保険適用のプラスチックか、適用外のセラミック(約65000円)か次回までに選んでくださいねと。歯医者的にはセラミックがおすすめですと。

………..いざ歯の中をみてみないと分からないことだったのかもしれないよ、だけどさあこんなに重症(?)ならもっと強く治療を進めてよ😭
最終的には自分が決めたから自分が悪いけど、こんなにめちゃくちゃ削らなきゃいけなくてお金がかかるなんて聞いてないなんのために歯医者に行ってたんだ

コメント

ままり

私の通ってるとこは妊娠中はレントゲン撮れない(目に見えない虫歯ができてるかもしれない)から、産まれたらすぐレントゲン取りにきてね!と言われてました🦷
なんか治療先延ばしにして、のちのち高額取られてだと、作戦か!?と思いたくなりますね😭