※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、母乳の飲みむらについて悩んでいます。日中は母乳を少し飲んで満足し、夜はミルクを追加しています。母乳量が減ることを心配しており、飲みむらは解消されるのか、搾乳が必要かを知りたいようです。

飲みむらについて
生後1ヶ月、もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんを育てています
完母希望の混合なのですが、最近よく母乳が出るようになってきて、完母でいけるかなと思っていた矢先飲みむらが出てきて困っています
日中は母乳を数分飲んだら満足してしまい、まだ出る状態なのに飲んでくれないです
ですが、夜は母乳だけでは足りずミルクを追加しています
母乳量が減ってしまうのではないかと心配です💦
飲みむらはいずれなくなりますかね?
また日中搾乳しなければ母乳量減ってしまいますよね?
時間がなかったり疲れていたりでなかなか搾乳できていません😢

コメント

ママリ

回数を増やすのはどうですか??

• ママリ

ママリ

日中です。
    母乳でしたら3時間おきとかそこまで気にしなくて良いと思うので、1回量が少ないのでしたら、回数で補うのがよいかと思います。

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

母乳が余ってしまっても、頻回授乳してたら母乳量を減らすことは避けられると思います。
    母乳を空っぽにする必要はないです。というか無理だと思います。
    もしくは飲む量が減ったとしても、母乳が軌道に乗ってきたら、その子が飲む量に合わせて母乳が作られるようになります。
    最初の3ヶ月が肝心なので、母乳量が心配でしたら頻回授乳をおすすめします。
    軌道にのったら安定してきます。

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

それだけあげていたらやれる事はやっているのではないですか?
    あとは赤ちゃんの体重増加を計算して、しっかり母乳が飲めているか確認されると良いと思います。
    結局飲みむらがあっても、体重がしっかり増えていたら短時間でしっかり飲めているということです。
    逆に頻回授乳をしても母乳が出ていなければ体重は増えていかないので、ミルクをたすか、さらに頻回授乳にするかです。
    母乳量は体質のところも影響したりします。
    ママリさんの負担も増えると思うので、最終的にはどこまで母乳に拘るか、何を重視するかです。
    まずはお子さんの体重増加を気にされると良いかなと思います。
    検診等で相談してみると良いと思います。
    あとは有料になるかもですが、自治体の助産師さんに相談できる機会もあると思うので調べられると良いと思います。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜のですか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回数多めにしても結局母乳が余ってしまいます😢

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今一日10回から多いと20回弱あげているのですが何回くらいあげればいいんでしょうか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張ってみます!!

• 7月5日