保育園に通う子供が他の子と遊ばず、先生によると緊張している様子です。特性の影響か不安を感じています。
※発達障害関連です。気を悪くされるかもしれません。すみません。
今年から保育園に通いだしたのですが
子供があまり他のお友達と遊ぼうとしていません。
今でも送る時は泣かれてしがみつかれます。
迎えに行った時、他の子達は先生の周りにいますが
うちの子だけ1人で遊んだりしてます。
迎えに行くと「ママー!」と走ってきます。
元々グレーだと思い療育には通わせています。
うちのクラスは1歳から持ち上がりの子がほとんどなので、みんな顔見知りなんですが…どうもそこにまだ入れないみたいです。
先生曰く「まだ3ヶ月だし緊張してるのかな?でもお友達が遊んでるのを近くでじーっと見てる感じです」と言われました。お散歩も先生としか手を繋がないみたいです。
やっぱりこの感じ、特性なんでしょうか。
コミュニケーションに欠けているといいますか。
もう3ヶ月だとさすがに定型の子は馴染めてますよね💦
将来が不安でしかないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
てん
2歳児クラスなら普通にあるあるだと思います。
3歳児クラスの子でもそういう子は普通にいますよ😊
2月や3月生まれとかだと、1歳児の4月生まれの子と月齢的にはほぼ変わらないわけですから、あまり心配しなくても良いと思います😊
※上の子の小学校で毎日泣き叫びながら来て、休み時間にランドセル背負って帰ろうとする子がいますが通常級で定型?ですよ😅(授業も1時間目は泣き叫んでいるので、別室にいるようです)
はじめてのママリ🔰
まだこの月齢なら、1人遊びメインじゃないですかね?😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
他の子は割とお友達と遊んでいたり喧嘩したりしているので
うちの子は隅っこでポツン…とおままごとしてたりしてて
「あ…」って思ってしまいます💦
家では親と一緒に遊びたがる事が多いので
やっぱり他人がダメなんかなぁって…- 7月4日
ASYN
2歳ってまだ誰かと一緒に遊ぶということはしない年齢ですし、まだ大丈夫だと思いますよ😊
各々が好きな遊びをしてそれ近くでやってるから友達と遊んでるように見えるだけです💦
うちの下の娘は、1歳から保育園に通ってますが年少まで登園渋りお迎えに行けば「ママー」と走ってきます!
-
はじめてのママリ🔰
通知が届かず返信遅れてすみません💦
お二人のママさんに言われると少し安心です。確かにみんなで協力して系というよりかは集まっているようにも思えてきます。
保育園でも「泣く子はずっと泣きます💦」と言われております。
もう少し見守るべきですよね🥲- 7月5日
はじめてのママリ🔰
療育通わせてるなら、やれることやってるはずなので気にしなくてもいいかなと思います。
特性ありの娘も2歳の時は1人で遊ぶか先生と遊んでました。
年少になってからはお友達とも遊べるようになりましたよ🙌🏻❤️
コミニュケーション出来ないわけではない、ただ少し、ゆっくりなだけです!大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅れてしまい、すみません💦
そうなんですよね…
保育園と同時に療育も通い出したのでこれ以上どうする事もできないのですか…
やっぱり私が焦りすぎですよね💦
もう少し気長に成長を見守ろうと思います。
お友達には興味はあるみたいなのですが、接し方が全然わからない感じで近くでじっと見てる感じです。- 7月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子は年少ですが、2歳からの持ち上がりの子がほとんどで入園したのは3人。状況似ています。まだ小さいから見た感じこれからかなーとかって思ったりしますが🤔、グレーだと思うのはどんな理由ですか?
うちの子は昨日ASD(知的なし)の診断受けました。
理由は集団行動できない、一斉指示が聞けない(個別は🙆♀️)、クラスの子と遊ぼうとしない、嗅覚過敏等です。
-
はじめてのママリ🔰
いえ、とんでもないです✨
それも可能性はあるとおもいます。
発達検査されたのですね✨
うちの子は言葉が非常に遅かったのですが、年少で入園し3ヶ月経ったら、一気に言葉が爆発しました🥹
2歳なら今後まだまだ言葉伸びる可能性ありますよ✨
正直見た目・遊び幼いので、IQが70以上あればいいかなって思ってましたが、
90以上叩きだし、正直びっくりしてました。全て療育のおかげと思っています。
もし今後診断されたとしても、
きっと伸びますよ🥹✨大丈夫です❤️- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は、2歳半でやっと、ママ👩🏻のみでしたよ👍
単語たくさん言えるなんてすごいです☺️✨
療育は1箇所週に3回行っててそこでは、小集団(MAX5人)+個別です👍✨どちらかと言うと知能を伸ばしてくれる机上での療育です!
わかります!人数多くてやることが園と似てる感じですよね?!想像ですが。
私も似たようなところ見学行ったことありますが、遊んでる…そんなイメージでした。
私自身無責任なことは言えませんが、違和感ある時はスパッと違うところ探して見学したほうが無難かもしれません。
1番最初の療育施設は市でやってるところで、そこで運動系の集団の療育でしたが、合わず、子供も嫌がってたし効果ないと思ったし、きっかけがあって、今行ってるところに見学し今通ってます。もう一年位ですね🥹
本当に今の所には感謝してます。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
追記です。すみません💦
かなり悩んでました。
2歳の時は、癇癪ひどく、頭の打ちつけは1日5回くらいあり、一回10分以上打ちつけてました。止められなかったです。言葉も…だし、唯一言ってることは理解してたのでそれが救いでした。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
通知が来てなくて気付くのが遅れました。。
うちは2歳児の入園がうちの子しかいなかったので余計に馴染めないのかなぁって。
グレーというのは、発達検査をして遅れを見られたからです。
2歳の割に言葉がすごくゆっくりなのと
ASD特性と言われるようなこともいくつかしております。
なにかしらあるんだろうな、とは思っておりますが失礼だったらすみません、知的がないのは正直羨ましいとさえ思います。。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
実は2歳になるまでパパパパパパーマンママンマ〜だけだったのですが
誕生日を迎えてくらいから単語を少し話すようになり、話すコツ?みたいなのがわかってか、単語は沢山言えるようになりました✨
今は親が話す事をなんでも真似して話そうとしますが、二語文は全然まだですね💦
絶望感いっぱいだったので単語が出ただけでも嬉しいのですが☺️
2歳児クラスでも一番年下なのと、実は早産児なのもあるので、やはり周りのお友達よりかはバブみが残ってます🥲
集団行動についてはこれからどうなるかはわかりませんが、うちの子も触覚過敏?ありそうです。。
ママリさんの療育は個別ですか?集団ですか??
ウチは集団?10人クラスの週1なのですが、通ってまだ3ヶ月なのに「これやってて意味はあるのかな?」とちょっと思ったりしています🥲
いや本当スタッフさんにも失礼な話なんですけど、遊んでるだけ、と言いますか…
まぁその遊びの中にも色々あるとは思うのですが…
どう発達にいいのかな?とあまり詳しくわかっておりません。。
身近にASD知的ありの子や療育先のママとも話していたのですがやっぱり知的があるのとないのとでは全く違う、とよく聞くので、うちもない事を願うばかりです🥲
伸びる事を祈るばかりです。。
ママリさんも随分と悩まれましたよね…- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そう思うと息子さんかなり大爆発期だったんですね🥹IQも高いし、2歳頃は照れ臭くて話さなかったのかな🥰
週3回も通えるの羨ましいです😭
うちの自治体、保育園や幼稚園に通う並行する子は月に5日しか支給されないんです…。診断とかついたらまた増えると思いますが…
仕事もあるので3となるとそれはそれで悩むところでもありますが💦
でもそういう有意義な療育をしてくれるところ本当いいですよね🥹
ウチはまさに保育園とやってる事似た感じです。手遊びして歌って遊具であそんで。
色々見学に行ったのですが、今のところは昔からある有名な施設で建物内もすごく広いし人数も多いし間違いないのかな?と思っておりました。
ST在中は必須で探していたのでそれも選んだ理由でもあります。
色々なところを見学に行ってもそんなに差がわからなくて…😭
このまま何も療育内容と息子の成長があまり変わらなければ一度話をしてみようとも思っています。それでも違和感を感じるなら転所しようと思います!
癇癪が酷いのは本当に精神やられますよね…💦
ウチはあまりなかった方なのですが、最近自我がすごくて少しずつ出てきてます…😖これから色々出てくるんだろうな…と。
ウチも理解してくれているし指示も通るので周りは「違和感ない、言葉は個人差があるし大丈夫」なんて言われ続けてきましたが
私からしたら普段の行動とかも違和感すごく感じる場面多くて、なんでわからんのやろ…と、思っていた矢先の発達検査で遅れを見られ療育申請が通りました。
って……すみません長々とお話してしまって😣💦
全然スルーで大丈夫です!!
お話し聞けて本当に嬉しかったです✨✨- 7月5日
はじめてのママリ🔰
通知が来てなくて気付くのが遅くなりすみません💦
あるあるで良かったです。
初めての子なのと、ママ友とかもいなくて何が正しい?とかよくわからなくて…
うちの子が3月の早生まれなのでクラスでは一番下みたいです💦
やっぱりこういうときに早生まれは悩ましいところですね…
ありがとうございます😭
もう少しゆとりをもって見守ろうと思います。
お子様の学校の子…定型でいらっしゃるんですね🤔