※発達障害関連です。気を悪くされるかもしれません。今年から保育園に通…
※発達障害関連です。気を悪くされるかもしれません。すみません。
今年から保育園に通いだしたのですが
子供があまり他のお友達と遊ぼうとしていません。
今でも送る時は泣かれてしがみつかれます。
迎えに行った時、他の子達は先生の周りにいますが
うちの子だけ1人で遊んだりしてます。
迎えに行くと「ママー!」と走ってきます。
元々グレーだと思い療育には通わせています。
うちのクラスは1歳から持ち上がりの子がほとんどなので、みんな顔見知りなんですが…どうもそこにまだ入れないみたいです。
先生曰く「まだ3ヶ月だし緊張してるのかな?でもお友達が遊んでるのを近くでじーっと見てる感じです」と言われました。お散歩も先生としか手を繋がないみたいです。
やっぱりこの感じ、特性なんでしょうか。
コミュニケーションに欠けているといいますか。
もう3ヶ月だとさすがに定型の子は馴染めてますよね💦
将来が不安でしかないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだこの月齢なら、1人遊びメインじゃないですかね?😊
はじめてのママリ🔰
うちの子は年少ですが、2歳からの持ち上がりの子がほとんどで入園したのは3人。状況似ています。まだ小さいから見た感じこれからかなーとかって思ったりしますが🤔、グレーだと思うのはどんな理由ですか?
うちの子は昨日ASD(知的なし)の診断受けました。
理由は集団行動できない、一斉指示が聞けない(個別は🙆♀️)、クラスの子と遊ぼうとしない、嗅覚過敏等です。
ASYN
2歳ってまだ誰かと一緒に遊ぶということはしない年齢ですし、まだ大丈夫だと思いますよ😊
各々が好きな遊びをしてそれ近くでやってるから友達と遊んでるように見えるだけです💦
うちの下の娘は、1歳から保育園に通ってますが年少まで登園渋りお迎えに行けば「ママー」と走ってきます!
てん
2歳児クラスなら普通にあるあるだと思います。
3歳児クラスの子でもそういう子は普通にいますよ😊
2月や3月生まれとかだと、1歳児の4月生まれの子と月齢的にはほぼ変わらないわけですから、あまり心配しなくても良いと思います😊
※上の子の小学校で毎日泣き叫びながら来て、休み時間にランドセル背負って帰ろうとする子がいますが通常級で定型?ですよ😅(授業も1時間目は泣き叫んでいるので、別室にいるようです)
はじめてのママリ🔰
療育通わせてるなら、やれることやってるはずなので気にしなくてもいいかなと思います。
特性ありの娘も2歳の時は1人で遊ぶか先生と遊んでました。
年少になってからはお友達とも遊べるようになりましたよ🙌🏻❤️
コミニュケーション出来ないわけではない、ただ少し、ゆっくりなだけです!大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
他の子は割とお友達と遊んでいたり喧嘩したりしているので
うちの子は隅っこでポツン…とおままごとしてたりしてて
「あ…」って思ってしまいます💦
家では親と一緒に遊びたがる事が多いので
やっぱり他人がダメなんかなぁって…