」「あれ〜?」「なんて言うの?ととにかく鬱陶しいです。しつこい。娘は…
4歳半過ぎの娘に対して義母と義妹が「ありがとうは?」「あれ〜?」「なんて言うの?」「〇〇ちゃん(従姉妹)はできるんだって〜」「ありがとう言えない人はもらえないよ」
ととにかく鬱陶しいです。しつこい。
娘はどんどん言えなくなり、もじもじしています。
私の実家や姉には恥ずかしがりながらも言える時もあるし、習い事のあいさつも大きな声で言える
それなのに義実家側にはあまり言えたことない
絶対しつこいせいだと思う
挨拶大事なのはわかってる
でもお前らには言われたくない
親が言うべきだと思ってる
みんなに注目されて強要されたら嫌になるに決まってる
そういうのわからない人大っ嫌い
挨拶しなくていいよって言ってるんじゃない
大人が見本をみせて自然に覚えていって欲しい
昔私も言えない時あった
両親に言いなさいって言われてもなんとも思わなかったけど、親戚の人とかに促されると注目されてる感じがして萎縮して言えなくなってた。
そして比べないで欲しい
環境も関わる人も違う中で生きてきてるんだから。
私は“まだ“4歳って思う派で、今は挨拶できなくてもこういうときにはこういう挨拶しなきゃいけないんだなって思ってくれたらそれでいい段階だと思ってます。
甘いのかな?とか考えるけどやっぱり自分を思い返してみても、強要されてやるものって身に付かないなと。
昔から挨拶強要してくる人が大っ嫌いでした。
親以外はほっといてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
面倒くさいですね🤣なら要らねーよ💩って感じです🤣
もろもろもろん
娘もありがとうが言えない時、ごめんなさいが言えないときはありますが、親が一度促すだけで大体いいますし、言わないからって周りの誰もしつこく促さないので、そのしつこさにびっくりです😨
周りと比べることでどんどん自信も無くすし、たった一回挨拶しないことのほうが、そのこの人格形成には無害なような😭
可哀想すぎます💢
ママリ🔰
わかりますーー!!
強要。うちは旦那側がそれで、聞こえなかったらやってないのと一緒系なので、何回も言わされてたときあります……😓
はじめてのママリ🔰
娘さん、義実家の人に心開いてないんじゃないですか?🤔
しかも、そんなふうに言えば余計に言えなくなる気がしますし、従姉妹と比較するなんて最低な発言です😠
うちの娘も4歳半過ぎ、人見知りや場所見知り、恥ずかしがり屋さんです💡
やはりしつこくそういう事を言う人には心開かず、お喋り少なめです。
あまり義実家には関わらない方が良さそうですね😣
はじめてのママリ🔰
私は気がつよいので、こういうシチュエーションになったら絶対「お母さんが後で同じ物買ってあげるからもういいよ。わかってるもんね。練習中なんだもんね」と子どもを避難させて、義家族を不快にさせてやります!😂
コメント