※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

校内にある学童のお弁当のデザートやお菓子に、アイスを持って行くのは…

校内にある学童のお弁当のデザートやお菓子に、アイスを持って行くのはありですか?
スープジャーに、手作りアイスを入れて持って行かせたいと思っています。

お菓子の提供がなく、3時のおやつは各自で用意してます。
公平性重視で考えたら無し?

コメント

はじめてのママリ🔰

なしかなぁと思います。
アイスは職員さんも想定してないと思うので、、確認したり手を煩わせる時点で申し訳ないので一般的なデザート以外持たせないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的なデザートがよくわからないですよね😅
    果物限定と言わらたら分かりやすいけど、プリン、ゼリー、ヨーグルト、は良いのに、材料ほとんど変わらないアイスはなぜダメ?と😅
    なんならチョコプリンはいいのにチョコはダメ…みたいな🤔
    難しい…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

市販のお菓子が無難な気がするので私もなしなのかなぁと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販のものっていつも同じになりません…?😢
    夏休み毎日行くから変化させてあげたいなと思いまして…

ゼリーや焼き菓子などは手作りを持って行ってます。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに毎日ですもんね💦
    なんとなく保管が難しそうなものはなしかな、と思いました💦
    市販のお菓子は保管問題なさそう(チョコとか溶けるものも保管が大変なのでNG)なので、無難なのかなと💦
    焼き菓子とかだと溶けたりもしなさそうなので、いいと思います!

• 45分前
ほー

元学童職員ですが…
夏休み期にチューペットを持ってくる子はいましたが、アイスは見たことないです…。
チューペットもそうですが、溶ける心配のあるものは、学童に来た時点で出させて冷凍庫に入れておくようにしていました。
(因みに、夏休みのおやつの話でしょうか?学校がある日でもおやつ持参なのですか…?)

スープジャーに入れておけば溶けない
のでしょうか…?

周りの目もあると思います。誰かが持ってきていてOKとなると、持ってくる子が増えるかもしれませんし、どう影響していくか分かりません。一度学童にルールを確認されてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元職員さんからのご意見とてもありがたいです。

学校のある日は学童におやつを預けてます。
    夏休みなどはそれを食べても良いし、持参しても良いルールになってます。
    なのでゼリーとか、焼き菓子などを作って持たせてます。

スープジャーに適切に入れていればお昼頃までは溶ける心配はないです。
    ちゃんと扱えば夕方まで凍っています。

公園で実験済みなので、クーラーの効いてる学童なら問題ないと思います

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭硬いおばあちゃんが責任者だから聞いたらダメって言いそうです😅

• 45分前
  • ほー

ほー

そうなんですね😅

アイスがダメだとするなら、何でダメなのかですけど…
    「溶けるから」がひとつあるのではないかと思うんですね。
    「スープジャーにアイスを入れて持参」というかたちを、多分ですけどあまり学童側が想定していないと思うんです💦
    はじめてのママリ🔰さんは、きちんと公園で実験されてるので凄いですし、大丈夫だと思うのですが、「アイス持ってきて良いんだ!」と周りの子たちが見て「自分も!」となった時に、みんながみんな同じやり方でなるかどうか…
    その辺りのルールとか、周知とかが、職員さんの間で共有されてないと、対処が難しくなってくることがあるから、「ダメ」と言われるかもしれないなあと思いました💦
    (勿論違うかもです、勝手にすみません)

でも、焼き菓子とかゼリーとか、手作りして持たせていらっしゃるのすごいですね!
    私が行っていたところの子は、ほとんど市販のお菓子を持ってきていましたよ!

• 10分前