※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が発達障害です。下の子の発達も気になったため、市役所の発達相…

どなたかお話聞いてください。
上の子が発達障害です。
下の子の発達も気になったため、市役所の発達相談の申し込みを電話でしました。その電話の際、上の子はどこの保育園に通ってるを聞かれ、療育園の名前を言ったため、なぜ通うことになったのか、診断名は?など聞かれました。全て正直に答えましたが、まだ上の子の障害を受け入れられてないため、市役所の発達相談担当の方とはいえ、家族以外に障害のことを話すととても苦しい気持ちになりました。言わなければよかったのか、隠したほうが良かったのか…など考えた涙が出てきました。

市役所の方なので守秘義務はあるから大丈夫とは思うんですが、元々私が自分を含め家族のことなどは話したくない性格で、できれば知られたくありません。今回は下の子の発達相談をお願いしてる立場だし、市役所の人相手だから言いましたが、後悔の気持ちがあります。

実際に面談する日は来週連絡が来ることになってるのですが、上の子が発達障害だから下の子もそうなんじゃないかなど偏見の目で見られるのでないかと言う気持ちもあります。

自分の大切な子どもにこのようなことを思うのは悲しいですが、今はとても苦しい気持ちになってます。

何か励ましの言葉をいただけると幸いです。
厳しいお言葉は控えていただきたいです。

コメント

唐揚げ

そんな気持ちになってしまったことも含めて、発達相談のときにお伝えしたら良いですよ。

発達相談はママのメンタルケアも含まれているはずなので、ちゃんと聞いてくれますし、まだ受け入れられていないこともわかってくれますよ。
大丈夫です!

なんで上の子のことを聞いたのか、気になるなら聞いたら良いんですよ。聞いて良いんですよ。