※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものお箸練習についてです。4歳の娘がまだ普通の箸でご飯をたべれま…

子どものお箸練習についてです。

4歳の娘がまだ普通の箸でご飯をたべれません。
3歳になって補助箸を使うようになりました。その箸だと食べものを小さく切ったりすることはできませんが食べものをつまんで食べることはできます。
ですが普通の箸は持てないです。教えてもなかなか。。
スプーン、フォーク、えんぴつなどはバキューン持ちですが箸になると難しいようです。。
ご飯以外の時間でも練習したほうがいいのでしょうか。
またどのように教えたらいいですか。

保育園でクラス9人中3人はお箸で食べているようです。
保育園ではお箸の練習はなくお家で普通の箸でたべれるようになったら保育園に持ってきてお昼ご飯を食べるようです。

どうしたら上手く持ってくれるようになるでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。

いまは写真のやつをつかっています。
本人は特別箸に興味がありません。渡されたもので食べるって感じで普通の箸使いたい!と言う意思はないようです。。
娘の好きなキャラクターの箸を渡したときは喜んでいて使うといってやってみましたが、食べにくくいつものやつでたべていました。。

コメント

なな

うちもエジソン箸でしたが普通の箸と指の力の使い方が違うので、はしぞうくんとちゃんと箸つかいました!オススメです!
はしぞうくんはお値段する割にうちはそこまでの期間使わなかったので、ちゃんと箸の方がコスパてきにはオススメです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    指の力の使い方違うんですか?!
    初めて知りました。。。これじゃ無理に普通の箸持たせてもできないはずですね。。😭
    明日、ちゃんと箸買ってこようと思います!!
    ありがとうございます!!😭✨

• 1時間前
  • なな

なな

私の語彙力では説明しきれずわかりにくいかもしれないのですが、エジソンだとリングに指引っかけるのでその引っかける力を使ってしまって、普通の箸に移行したときどうしても引っかけがない分指の使い方がわからなくなり箸の動きが難しくなります!
    ちゃんと箸だと持ち方をサポートしてくれつつ形も箸に近いので自然な箸の動きも練習できて、普通の箸への移行はそれほど困らずでした☺️
    うちはAmazonで買いましたが、最近西松屋でも見かけたので是非✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切に分かりやすく教えて頂いてありがとうございます😭😭✨

明日探して買ってきます!!
    箸のことめちゃくちゃ悩んでいたので助かりました。。🙇
    ありがとうございました🥺♡

• 1時間前