里帰り出産するか迷っています。実家までは電車を乗り継いで3時間半ほど…
里帰り出産するか迷っています。実家までは電車を乗り継いで3時間半ほどで、田舎で車移動ですがペーパードライバーなのでひとりで出歩くことはできません。メリットとしては母と姉家族(義兄と甥っ子2人)が住んでいるので経験者がいる安心感があります。不安な点は、最初の1,2ヶ月、夫が子供と離れ離れになってしまうことと、今の家に戻るときの大変さです。母からは1ヶ月で電車を乗り継いで帰るのは無謀、車で迎えに来てもらうべきと言われましたが、夫も運転に慣れているわけではないので長距離運転は難しいです。そう考えたら夫のいる今の場所で産むべきかと思いましたが、母はおそらく里帰り出産したら喜ぶので申し訳ない気持ちもあり、決めきれません。また実際、産後の状態がどれくらいキツイのか、漠然としかイメージできず、決めかねます。皆さんはどのような考えで里帰り出産するか否かを決めましたか?またこの文章を読んで率直にどう思いますか?最終的には自分で決めないといけないことはわかっていますが、色々な方の考えや意見、実体験を聞きたいです。
- ムーミン
ぱぴこ
実家まで新幹線と在来線を乗り継ぎ同じく3時間半くらい、車でも3時間ちょっとかかります。私は里帰りしました。
いつまでいるのかにもよりますが、私は1ヶ月検診の次の週まで実家に居させてもらいました。初めの1ヶ月は病院以外ほとんど出かけることもないので移動のことは気にしませんでした。
ご家族にそれほど気を遣わないのであれば経験者がいるのは本当にありがたいです!両親共働きで日中ほとんど赤ちゃんと2人でしたが、夕方頃に両親が帰ってくるだけで自分のお風呂時間の確保や哺乳瓶洗い等助かる点が多々ありました!
旦那は出産の立ち会いと産後2週間目くらいの2度実家に来てくれました、毎日ビデオ通話で赤ちゃんの様子を見てもらってました!ムーミンさんのご実家とお住まいの地域との間にあるかにもよるかと思いますがうちは産後の時は高速バスに乗って来てもらったので車移動の不安はなかったです!
長々とすみません!
コメント