※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週目で、職場の上司への報告タイミングに悩んでいます。つわりが始まる前に報告すべきか、体調が悪くなってからにすべきか教えてください。

妊娠5週目です。いつ職場の上司に報告しましたか?
転職したばかりで、気まずさもあり、妊娠報告するタイミングが分かりません。つわりはこれから。と先生から言われたので、これから体調が悪くなってから報告した方がいいのか、前もって報告してた方がいいのか、悩んでいます。

コメント

maron ♡

転職したばかりであれば、
言いにくいですよね。

私なら体調悪くなってから言います🤣
それが正しいかわからないですが💦

• maron ♡

maron ♡

1人目は入職後すぐ妊娠わかり、
    8週ぐらいで体調悪くなり、産むまで休みました。傷病手当で過ごさせてもらい、産休もらって、育休ないので、保育園入れて子どもが小さいうちから働きました。

うちはお金なかったので、働く選択肢しか無かったですが、もう少し一緒にいたかったです。

私は9週で流産の経験もあるので、
    一応、心拍確認後、母子手帳もらってから報告したい。って言うのが1番強い気持ちですかね🥲✨✨

• 7月4日
  • maron ♡

maron ♡

体調悪くなったらすぐ休む感じですか?
    そーか辞めるんですか?

それによって対応変わってくるのかなと思います😭😭💦

• 7月4日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

言いずらいです💦
    タイミング難しいです😓
    前もって言って方が体調悪くなった時に言いやすいのかなとも思って…
    嫌な顔されそうで怖いですけど😭

• 7月4日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね。私も母子手帳もらってから、報告したいと思っていました。体調が悪くならなければいいのですが、悪くなってから報告しても、迷惑かなとも思って、悩んでいます💦

• 7月4日
ママリ

私は1人目も2人目も6週くらいで伝えてます!つわりがひどくなり、お休みなどをもらって迷惑をかけることになるので伝えちゃいました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!
    どうなるか分からないし、体調悪くなってから言おうと思ってましたけど、それがかえって迷惑になりますもんね😓
    ありがとうございます!

• 7月3日
ママリ🔰

私は心拍確認できたら報告しよーと思ってましたが、5wで悪阻が始まって体調クソ悪過ぎてバレました💦
そのまま新しい人探して私は仕事続けれる状態じゃなく辞める事になったのでまぁ早く伝えれて良かったかな?って感じでした!