※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子、現在4歳。多動を疑われ、今年の4月から児童発達支援2箇所、療育セ…

息子、現在4歳。多動を疑われ、今年の4月から児童発達支援2箇所、療育センターにもかかっています。
今日2回目の療育センターでOT訓練がありました。

体の使い方が下手みたいで、落ち着きがないとか、話が聞けないとかはこういう部分からも原因があるとの事。

運動に特化した児発にも行った方が良いのか、現状維持(保育園週5日、平日児発9時から14時✕2日、土曜児発9時から12時)でとりあえず良いのか迷います。

皆さんはどうしていますか?

コメント

tma

児発を増やすと、親が連携取らなきゃ行けない場所が増えるので大変です。
現状維持プラス休日に公園とかで思いっきり体動かすのがいいと思います

バナナ🔰

現状で週3療育に通われているんですよね?
それに保育園とOTとプラス運動に特化した療育を増やせばお子さんの負担になります。
多動の子はゆっくりして体と脳を休める時間をたくさん取ってあげた方がいいです。
動き回るからパワーがあると思われがちですが、実はそうではないので。
うちはASD とAD/HD で4歳から療育もOTも通ってましたが、OTのリハを受けるならそれで十分だと思いますよ。療育よりより専門性のある先生が支援してくれるんですから。

からだの使い方が下手なのはAD/HD の子はDCDの傾向がある子も多いのであるあるなんですが、落ち着きがないや話が聞けないはそこではなく体幹ですね。
体幹がないから座っても立っていても姿勢保持が出来ず不安定なので落ち着いて話が聞けない、です。あとは視覚優位とかもあるかもですね。それによって周りが気になるから話しに集中出来ないとか。
OTで体幹、あとは感覚統合をしっかりやってもらうとだいぶ違いますよ。