tma
児発を増やすと、親が連携取らなきゃ行けない場所が増えるので大変です。
現状維持プラス休日に公園とかで思いっきり体動かすのがいいと思います
バナナ🔰
現状で週3療育に通われているんですよね?
それに保育園とOTとプラス運動に特化した療育を増やせばお子さんの負担になります。
多動の子はゆっくりして体と脳を休める時間をたくさん取ってあげた方がいいです。
動き回るからパワーがあると思われがちですが、実はそうではないので。
うちはASD とAD/HD で4歳から療育もOTも通ってましたが、OTのリハを受けるならそれで十分だと思いますよ。療育よりより専門性のある先生が支援してくれるんですから。
からだの使い方が下手なのはAD/HD の子はDCDの傾向がある子も多いのであるあるなんですが、落ち着きがないや話が聞けないはそこではなく体幹ですね。
体幹がないから座っても立っていても姿勢保持が出来ず不安定なので落ち着いて話が聞けない、です。あとは視覚優位とかもあるかもですね。それによって周りが気になるから話しに集中出来ないとか。
OTで体幹、あとは感覚統合をしっかりやってもらうとだいぶ違いますよ。
コメント