※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の後輩との付き合い方について。職場で仲のいい後輩の女の子がいま…

職場の後輩との付き合い方について。
職場で仲のいい後輩の女の子がいます。
4つ後輩で、もう10年ごろ前、後輩が新入社員で入ってきた時同じ部署で、すぐに仲良くなり今はミドサーですが20代の頃は仕事帰りや休日しょっちゅう飲みに行ったり遊びに行ったりしていました。
お互いの恋愛事情なんかも全部知ってる感じで。
今はお互い結婚し子供もいます。
とても人懐こいしいい子なのですが、、。
人懐こさの故、後輩はとても友達が多く、休みの日も何かしら誰かとの予定が入ってないと気が済まない!というタイプのようで
私と遊ぶ時もだいたい誘ってくるのは後輩からです。
職場でも私以外にも、仲良くて飲みに行ったりする人がいたりもしますし職場の部活のマネージャーもしていたのでそれ絡みの知り合いも多いです。後輩ですが社内の交友関係は私より広いです。

独身時代少しモヤっとしたことがあり、前日ぐらいにいきなり飲みに行きましょ!と誘われて、予定が特になかったので行ったのですが
いつもは飲みに行くと必ず2軒目も行くという感じなのですが、その日は18時ごろから飲み始めて20時ごろになると、別の友達と今から会う約束してるんですよね、と。多分、友達との飲みの始まりの時間が遅かったのでその前のつなぎとして私を呼んだ感じでした。え?とちょっとモヤっとしたのですが、怒るのも違うよなと思いそのままバイバイして私は帰る、みたいなことがあったりしました。
その他にも、私とその後輩含めた複数人での先輩後輩の仲良いグループの飲みの計画を立てようとしたときも、いつもだいたい後輩が予定が詰まりすぎていて、後半の空いてる日に他の皆が合わせるような感じだったり。
人付き合いが多くて、常に予定が入っているような子でした。特に独身時代は。

そして、最近まで後輩は育休を取っていたのですが、先月から職場復帰しました。
今月職場の全体の飲み会があり、私はその子が行くなら一緒に行こうかなと思って声を掛けたのですが、旦那がその日いなくて行けない🥲子ども連れて行っていいなら行きたかったけどなー🥲との返事だったので、なら私もいいやーと思って欠席の連絡をしました。
その飲み会が今日だったのですが、今日旦那が(旦那も同じ会社です)帰宅してきてから、「今日の飲み会、同じ部署の先輩と話してた時に行くんですかって聞いたら〇〇ちゃん(その後輩)と行くって言ってたよ〜」と言っていて。その旦那の先輩も、後輩と仲が良く、独身時代よく遊ぶと言っていた人でした。
「え、私が誘った時行かないって言ってたんだけど笑」と旦那に言うと「せめて行くことにしたなら一言言ってくれればいいのにね笑」と、、確かに。笑
なんか、こーいうところがある子なんです😂
八方美人と言えば違うのかもしれませんが、良いように使われてるように感じる時があると言うか、私には何をしても許されると思っていると言うか、、
私は親しき中にも礼儀ありマインドなのですが、、
ラインでの会話も私が返事を忘れてて返さないこともあるんですが、それでも私に聞きたいことがあったりすると、ガンガン送ってきます。そんな感じなんです本当に。
多分、私が拒絶することは150パーない、と思っているような感じです。
さすがに今回のことはモヤモヤしていまして、、ちょっと疲れたんですが、でも職場もフロアが一つ違うだけで、顔を合わせないと言うのが難しいですし、なんならお昼休憩も私のところに来て食べたり、外ランチに誘ってきたり、そんな感じです。
これからは適度な距離感で付き合っていきたいなと思いますが、、どうすれば良いでしょうか。
今日のことも、明日になれば普通に「昨日結局行きましたー!」とかラインしてきそうです😂

コメント