※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

どなたか親身になって聞いてくれる方、自分ならどうするか、アドバイス…

どなたか親身になって聞いてくれる方、自分ならどうするか、アドバイスいただけないでしょうか。

仕事のことで相談です。
職場に、昔は仲が良かった人がいます。私が数年、連続育休して復帰したら、その人はすっかりお局のような存在になっていました。(ただのパートです。)

復帰して間もない頃、以前のように接したら「みんな私には逆らえない、低姿勢だよ」と遠回しに下手に出るよう言われたり、
「今何年目?そのうち何年休んでた?」と言われたこともあり、育休取得していたことを責められているようで、とても嫌な気持ちになりました。

それ以来、その人の機嫌をうかがいながら仕事をしています。少しでも態度や発言をミスをするとイライラされたり、ため息をつかれたり、高圧的な口調で話しかけられたりします。
さらに、その人は仕事中によく別の事務所へ行って長時間雑談をしています。戻ってくると、早々に「これやった?」などと高圧的に言われることが多く、そのお局が離席中、私が電話番などをしています。

毎日隣の席で仕事をしているので、一日中気を遣いっぱなしで苦痛です。
仕事はやりたいことができてます。融通も利くので急な休みや早退もできて、子育てにおいてはとても良い環境です。

でも、その人と一緒に働くことが本当にストレスです。
最近は仕事のことが頭から離れず、家に帰っても気持ちを切り替えられません。休日まで憂鬱で、以前のように日常生活を楽しめなくなっています。

子どもが保育園に通っているため、すぐに退職はできません。転職するなら次を決めてから辞める予定です。

皆さんなら、この状況でどうしますか?
アドバイスや一緒に代弁してくださると気持ちが救われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上司に相談する一択です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司は定年過ぎてて、病気になり、もう辞めるようです。
    口がかなり軽く、ベラベラと色んな人に喋る、周りにも嫌われてて、疎外感をかんじて辞める方向です😅とても相談できる相手ではありません💦

• 57分前
Cocoa

毎日お疲れ様です!
なんで、そんな風になっちゃったんですかね?人の機嫌を伺いながら仕事するの、辛いですよね💦
融通のきく職場なら子どもがもう少し大きくなるまで我慢します。子どもが大きくなったら転職でもしてもっと楽しい職場を見つけましょ🎵

私も今仕事で苦しいですが、家は別物!切り替えます!仕事の恩は仕事でしか返せないし、仕事の失敗は仕事でどうにかするしかないので💦
家庭には仕事を持っていかないようにしたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離席して私の愚痴を言いに行ってるんです💦1時間くらい平気で隣事務所で話し込んでたり、1日に何度も、LINEもやり取りしてます。
    そういうのもストレスになり、関わることさえストレスになりました。
    持っていかないようにしてても、すぐ思い返してイラッとしたりモヤモヤします💦子供との時間も、そいつのことで楽しい時間が台無しになり、いっそのこともう離れたくて💦💦

• 25分前