職場での人間関係に悩んでいます。以前は仲が良かった同僚が高圧的になり、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
どなたか親身になって聞いてくれる方、自分ならどうするか、アドバイスいただけないでしょうか。
仕事のことで相談です。
職場に、昔は仲が良かった人がいます。私が数年、連続育休して復帰したら、その人はすっかりお局のような存在になっていました。(ただのパートです。)
復帰して間もない頃、以前のように接したら「みんな私には逆らえない、低姿勢だよ」と遠回しに下手に出るよう言われたり、
「今何年目?そのうち何年休んでた?」と言われたこともあり、育休取得していたことを責められているようで、とても嫌な気持ちになりました。
それ以来、その人の機嫌をうかがいながら仕事をしています。少しでも態度や発言をミスをするとイライラされたり、ため息をつかれたり、高圧的な口調で話しかけられたりします。
さらに、その人は仕事中によく別の事務所へ行って長時間雑談をしています。戻ってくると、早々に「これやった?」などと高圧的に言われることが多く、そのお局が離席中、私が電話番などをしています。
毎日隣の席で仕事をしているので、一日中気を遣いっぱなしで苦痛です。
仕事はやりたいことができてます。融通も利くので急な休みや早退もできて、子育てにおいてはとても良い環境です。
でも、その人と一緒に働くことが本当にストレスです。
最近は仕事のことが頭から離れず、家に帰っても気持ちを切り替えられません。休日まで憂鬱で、以前のように日常生活を楽しめなくなっています。
子どもが保育園に通っているため、すぐに退職はできません。転職するなら次を決めてから辞める予定です。
皆さんなら、この状況でどうしますか?
アドバイスや一緒に代弁してくださると気持ちが救われます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Cocoa
毎日お疲れ様です!
なんで、そんな風になっちゃったんですかね?人の機嫌を伺いながら仕事するの、辛いですよね💦
融通のきく職場なら子どもがもう少し大きくなるまで我慢します。子どもが大きくなったら転職でもしてもっと楽しい職場を見つけましょ🎵
私も今仕事で苦しいですが、家は別物!切り替えます!仕事の恩は仕事でしか返せないし、仕事の失敗は仕事でどうにかするしかないので💦
家庭には仕事を持っていかないようにしたいですね!
退会ユーザー
もともとは本性隠してたんでしょうね。変わってしまったというよりもとからそういう人で人の上に立って誰かを見下せるのを今か今かと待っていたんでしょうね。底意地の悪い人ですね。みんなに顔色伺われていい気分でしょうけど、みんな本心ではその人のこと嫌いですよ笑
私だったらその人のこと煽てておいて他の人と仲良くなって徒党組みます笑
性格悪いので他の人と愚痴ります😛
その人自身を変える必要はないですしそのままみんなに嫌われておけばー?って思います。そしてその人以外みんなで仲良しこよしすれば気まずくて態度変えたりするんじゃないでしょうか?まずは仲間探ししましょ!
-
はじめてのママリ🔰
それがもうみんなそいつの仲間です😭わざわざ隣事務所行ってずっと私のこと愚痴ってます😭😭
防犯カメラたくさん会社にあるので昨日薄々気付き、今日完全に愚痴ってる場面が取れてて発覚しました。
タチの悪いお局なので、八方美人だから、全員にいい顔して、特定の人たちに愚痴るんです。
LINEとかもしてて、正直仕事中なのに学生みたいで気持ち悪いです。- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますーーー😭💕もうひとりぼっちで今日泣きそうだったので、ママりさんいたらどれだけ心強かったか😭😭
なんか更年期なのか、ちょっとしたことで機嫌損ねて愚痴りに行くんですよね💦
今日は上司にファイルの所在聞いたのですが、勝手に「ない?」って入ってきてて、
あ!ありました!って上司に返事したら、勝手に怒ってました
何に怒ってるか分かりませんが、多分すみませんがないとか、そんな感じだと思います💦
あと子供の話になり、怪我した話を上司にしてたら、勝手にまた会話に入り、「あなたが?怪我したの?」と聞かれたので、「いや子供のはなしです!」って答えると、それもまた怒ってました
もう、どこに地雷があるか分からなくて疲れました😭
それを愚痴りに行ってるんですよ笑笑
そして隣事務所には愛人がいて、不倫してますw🤣不倫してる事実は分かりませんが、仕事中に手を振ったり、抜け出して何かしてるようですし、LINEして時々待ち合わせて、休憩室で雑談楽しんでます🤮- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
あれから一晩考えて、やっぱり転職することに決めました!
転職先が見つかったら部長などには吐き出して辞めます!!
こいつのせいで毎日悶々とストレスためながら仕事するのも嫌で😂顔合わせるのも嫌です💦- 7月4日
-
退会ユーザー
はーーー???腹立ちますね😡
仕事しに行ってるのか遊びに行ってんのかはっきりしろよって感じですね🙂↕️
私なら歴はありますから、下手にでずに偉そうにするかもです笑
言葉は悪いですがあたおかにはあたおかで対抗します👊
なんかこっちが萎縮するの悔しいので。どうせいつかはやめるなら好き勝手しちゃいます。
もうその職場私が入って主さんの分戦って差し上げたいです。- 7月3日
-
退会ユーザー
そんなやつらのために泣いたらもったいないですよ😡😡
自分の機嫌くらい自分でとってほしいですね。マジで意味わからなすぎますね。まともな人がいないのがしんどいですね😓周囲の人を支配したりコントロールすることで悦に入る人っているんですよね。傍迷惑ですが。うわあ不倫...気持ち悪すぎますね🤮
どっかで痛い目見ることをこちらから祈っておきます🙏
強いハートでいきましょ!スルー&空気読めないふりです!- 7月3日
はじめてのママリ🔰
上司に相談する一択です!
-
はじめてのママリ🔰
上司は定年過ぎてて、病気になり、もう辞めるようです。
口がかなり軽く、ベラベラと色んな人に喋る、周りにも嫌われてて、疎外感をかんじて辞める方向です😅とても相談できる相手ではありません💦- 7月3日
はじめてのママリ🔰
離席して私の愚痴を言いに行ってるんです💦1時間くらい平気で隣事務所で話し込んでたり、1日に何度も、LINEもやり取りしてます。
そういうのもストレスになり、関わることさえストレスになりました。
持っていかないようにしてても、すぐ思い返してイラッとしたりモヤモヤします💦子供との時間も、そいつのことで楽しい時間が台無しになり、いっそのこともう離れたくて💦💦