旦那さんに育休をとってもらった方。どれくらいの期間とってもらうと助…
旦那さんに育休をとってもらった方。
どれくらいの期間とってもらうと助かったとかありますか?
現在2人目を妊娠中です。
1人目の時、夫は育休はとらずわたしは里帰りしました。
ですが里帰りでは両親も働いていたこともあり、夜間の対応などは全て1人だったこと、睡眠不足などいろいろ重なりその後産後うつになってしまいました。
現在も精神科に通いながら子どもは保育園に預けさせてもらっています。
今回2人目は夫に育休をとってもらう予定で、里帰りはしません。
夫は家事育児はやってくれる方なので、わたしもその方が安心しています。
ただ長くても3ヶ月、短いと1ヶ月〜2ヶ月くらいしか育休は取れそうにないみたいです。
1人目の時で産後うつになったこともあり正直2人目を出産した後のことがわたし自身とても不安です。
夫の育休が3ヶ月あったら少し落ち着いて生活できるでしょうか、、
- ぴぴ🔰(妊娠17週目, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時1ヶ月半くらい取ってもらいました!
すごく助かったし、ふたりで育児スタートできてとてもよかったです!
完ミだったからかよく寝る子だったので1ヶ月半でちょうど良かったです。
3ヶ月あれば十分な気がします!
うちは今回は育休なしで有給2.3週間のみなのでちょっと不安です🥹
はじめてのママリ🔰
1人目は母が家に2週間手伝いに来てくれ、旦那は育休をとらず。
2人目は旦那に育休を1ヶ月とってもらい、里帰りなしでした。
(1歳10ヶ月差です)
2人目に関しては、両実家に頼れなかったので旦那と2人で乗り切りました!
2人目のときに1ヶ月の間に何度も乳腺炎になってしんどかったので、旦那がいてくれて助かりました🍒
私は1ヶ月で十分だったなぁという感じです!
-
ぴぴ🔰
回答ありがとうございます!
乳腺炎などトラブルがあると余計に大変ですよね💦
やっぱり新生児期だけでも旦那さんが育休でいてくれるだけでも助かりますよね🥹
わたしは今思うと眠れない期間の夜間対応が結構トラウマになってしまっているので、今回例え1ヶ月でも夫に育休とってもらって一緒に対応してくれたら前回より楽に思えるのかなと考えています💦
ご経験からのご意見とても参考になります!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 20分前
ラティ
4人目にして 1ヶ月とってくれましたがめちゃくちゃ助かりました☺️
3ヶ月あったら十分だと思います👏
-
ぴぴ🔰
育休1ヶ月でもやっぱり一緒に対応してくれると助かりますよね🥹
1人目の時は結構精神的に辛かったので、今回夫にも助けてもらおうと思います🥲
可能であれば3ヶ月とってくれると個人的には1番ありがたいですが、、
経験からのご意見参考とてもになります!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 16分前
二児のママ🥰
一人目半年、
二人目七カ月予定ですが
正直三ヶ月でいいかなー。🤔
いたらいたでご飯作ってくれたり
面倒見てくれたりーとありがたいけど
結局子供に関してはママの負担が多くて…
それでも俺も育児家事してる!だからたまにはって言って自由に出かけられるとイライラします…笑
たまにだろうがなんだろうが子がママと言うならこっちは一人でどこにも行けないんですけど??と🥲
-
ぴぴ🔰
半年も育休とれるんですね!羨ましいです🥺
確かになんだかんだママが対応することが多くなっちゃいますよね💦
自由に出かけるなら、こちらにも自由にでかける時間が欲しいですよね😭
わたし個人的には3ヶ月とってくれたら少し安心できるかなと思っていたので、経験からのご意見とても参考になります!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 12分前
ぴぴ🔰
やっぱり最初から夫婦で育児できるのはいいですよね🥹
1人目で里帰りを2ヶ月していて正直その時期の大変さを夫は多分知らないし、夜間の対応が1人じゃないだけでも少し気が楽になるのかなと思って今回育休の夫を頼りに考えています💦
ご経験からの意見とても参考になります!
ありがとうございます🙇🏻♀️