※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校で1年生1人下校はありえないですよね?下校班だと娘含めて2人です…

小学校で1年生1人下校はありえないですよね?
下校班だと娘含めて2人です。
相手がお迎え下校だと娘が1人になります。
なので、相手にお迎え下校になる場合、連絡欲しいですって相手にお願いするのは迷惑ですか?

コメント

ままくらげ

こちらの地域では一人で帰る子もたくさん居ますよ☺️

• ままくらげ

ままくらげ

それで連絡は少々面倒だなと思います💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちは基本は学校から1人下校は禁止になっています!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

全然あり得なくないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

• 3時間前
大福

登校班も下校班もないので、友達がいない日は1人ですね。
親ぐるみで毎日一緒に帰る約束してるとかなら連絡するかもですが、子供同士で声掛けあってるだけなら連絡しないのが普通だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

班がないんですね💦

• 3時間前
ゆきまる

娘の下校班も3人で、そのうち1人はほぼお迎えだったのもあり、3人でLINEグループつくって連絡し合ってました☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

班のグループLINEはありますし個人でのやりとりもあります。
    連絡し合いますよね💦

• 3時間前
ままり

あり得ない事もないです。
集団登下校のないうちの学校は、1人で登下校してる子もちらほら見ます。

逆にそのお願いをされたら、めんどくさって思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは家から又は学校から1人は禁止されてます。

• 3時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね。
    相手のお子さんがお迎えかどうかに関わらず、下校時間に合わせて学校まで徒歩でお迎えに行ってはどうでしょうか?

うちは集団下校などがないため、心配な人は学校まで徒歩で迎えに行って一緒に帰ってますよー!
    うちの地域は方面ごとに色分けされてて、1年生の間はなんとなく色ごとに集まって帰るように促されていました!

素朴な疑問なんですが、1人での下校はダメな場合、今回のように一緒に帰る子が2人の場合、相手の子が休みだったりした場合どうしてるんですか😱?
    学校側も、1人での登下校はダメっていうなら、1人になってしまう場合はどうするようにとかないんでしょうか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ありえないことはないとおもいます。
同じ方面に帰る子もちらほらいませんか?
お子さんが帰宅に不安を感じてるなら相手の方にお願いするのもいいと思いますが、お子さん本人がもし大丈夫というのなら見守るでいいかとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方面はいます!
    子供より先生方が不安に感じてます。同じ班の子はお迎えだったよと送ってきて下さったこともあります。

• 3時間前
ドレミファ♪

1年生ならば1人で帰宅ですね
うちは班はないです 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生ならば?
    うちの学校は最初から1人下校は禁止されてます!

• 3時間前
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

それならば相手がお休みの場合はどうすればいいか学校に聞いたらどうですか?
    1年生ならばというのは未就学の場合は親が付き添う
    1年生ならば1人下校
    親として心配ならば親が付き添う 
    私の地域800人生徒いるのでそこまで学校は管理できませんよ😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

班のLINEグループがあります。
    普通に考えて学校挟むより直接やりとりした方が早くないですか?お休みなど連絡しあって下さいとは学校に言われています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域は800人と言われてもどうでも良いです。そもそも学校を出たら地域800人いようと、いなかろうと親の責任ですよ?人数関係あります?
    それに管理して欲しいなんて言ってません。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

学校が1人で下校させないでって方針なら親同士連絡取り合うのはいいと思います!
そうでないなら迷惑かなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人は禁止されてます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

禁止されてるなら連絡欲しいとお願いしていいと思います!
    先生が送ってくれることもあるので事前に知りたくて💦って言えばわかってもらえるかと🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

禁止されてるし学校挟んで学校が毎回、電話してきて1人下校ですよと連絡してくるのがモヤモヤして、、、
    相手に伝えてみますね!

• 3時間前
かっちゃん

相手側に連絡を求めるのは、私が相手側ならあまりいい気はしないかもしれないです😅
心配なら、2人の時がほとんどであろうがお迎え行きますね…

地域や距離にもよりますが、小学生になると一人で下校する練習も必要なのかなと思います。
心配であればGPSなど便利なものもありますし!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

班グループがありますが1~3年生が一緒にかえります。たまに4~6年生と帰宅することがありすが4年生の子はお迎えで帰りますなどLINEくれます。
    なのでお迎えになるなら言うのが普通なのかなと思ってました!

• 3時間前
ママリ

全然普通に一人で帰ってきますよ?
いちいち連絡するのは私なら面倒です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちいち連絡してくれる人もいるんですよね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その都度連絡しなきゃいけないのは、めんどくさって思ってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそのめんどくさいことをしてくれる方もいます!

• 3時間前
ねこ

4月の集団下校が終わってからは我が子はひとりで帰ってきてます。

そうさせてる私からすれば気にならない出来事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校は1人下校は禁止なので、、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦学校から1人下校は基本禁止になってます。

はじめてのママリ🔰

同じ方向の子がいなかったり、みんな学童とか欠席だったら1人になる場合もあります😌
途中から1人になるとかもあります。

保護者同士で連絡入れなきゃいけないってなったら、私はちょっと面倒です😅
「今週の金曜日お迎え予定です!」くらいなら全然いいけど、欠席早退とか当日急にって時は自分もバタバタするので「連絡しなきゃいけない」って義務的なものがあるのは嫌だし、多分連絡入れ忘れたりもします💦

心配だったら相手に求めるんじゃなくて、最初から学校まで行くようにして、お友だちがいる時は後ろからついて行くとかにします😌
相手から「連絡入れるようにしますね」とか言ってくれたら「ありがとうございます」ってお願いします😊

我が子の学校ではないですが、学校を出発する時点で1人下校になる場合は学校からお迎え連絡が入るって学校は知ってます。
田んぼが多い田舎道で、スクールガードとかもいないから。だそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班の時は欠席でも遅刻でも登校班のLINEグループに皆さん報告してます。前日や集合時間10分前の方もいます。
    じゃないと、いつまでもその子のこと待ってますよね。
    下校も同じで休みなのかお迎えなのかわからないと不安がります。結局、連絡くれることになりました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは時間になったら揃ってなくても出発って学校から指導されてるので、来ない子は待たないです。

グループラインもないですが、子どもが家出ると同時に出勤したり保育園の送迎に行く人が多いので、あったとしても10分前の連絡だと子ども達に伝わらない可能性大です😅

連絡くれることになったなら良かったですね😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

下校班?登校班があるので1年、2年と一緒に帰ってきてました。
一緒に帰るメンバーは何人かいましたが途中でバラバラになってることもあったみたいです。
その中の一人の子(一番仲の良い子)からうちの子が歩いて帰らないなら迎えに来て欲しいと親に言ってたみたいで『迎えに来るなら連絡欲しい』と頼まれてました。うちはだいたい固定曜日だったので前もって言ってたこともあります。
親密具合にもよると思いますがきちんとした理由もあるので全然アリだと思います。