コメント
はじめてのママリ🔰
2歳のお子さんですよね?
私なら来年の4月から3歳児だからこども園の保育園に転入します。
退会ユーザー
家計次第ですね🥺
うちは延長料を払う方を選びました🙌
-
MenTaiko
そうですよねええええ😭
預かり保育ですか•́ω•̀)?
保育園なら無償かぁと悩んでしまいます😭- 7月3日
-
MenTaiko
高いですねΣ ( °꒫° )!
幼稚園いいですよね😭✨
預かり保育も働いてる親は無償化の対象になってくれたらいいのに、、と思ってしまいす😭- 7月3日
-
退会ユーザー
預かり保育です🥺
周辺と比べて費用が高い園なので
平日1日1500円、夏休みなど長期休みは1日3000円かかります🤣
保育園はなかなか受からないし、他のメリットを取りました、、- 7月3日
MenTaiko
いま小規模に通ってる2歳です👦🏻
今年3歳になります。
来年度からどの園に通わせるか悩んでます。。。
上の子が通ってた幼稚園か、新しく保育園を探すか、、。
はじめてのママリ🔰
もし、激戦区なら今年の途中入園も視野に入れて探します💦
はじめてのママリ🔰
私は、上の子は上の子で全く違う保育園や幼稚園行かせてました。
下の子は、家から近いこども園の保育園1択で行かせてます💦
預かり保育になったとしても無償化の金額が上限あるのでその金額まで補助が出ますが、後払いだからそれがキツイかな。
あとは、幼稚園だと弁当持参が多くて保育園だとその頻度が減るから私は楽になりました。
もう1個あるとしたら幼稚園の預かり保育だと遅い時間まで残る子供が少ない気がします。
夏休みの預かりだと給食がなくなりほぼ弁当持参になるからそれがしんどいし、預かり保育料が夏休みだけ高くなるから幼稚園はやめました。
どれだけ月に支払うかによると思いますが、金額をプラスで払う分があれば私は子供の習い事費用にあてたいです💦