※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘のことは大好きですごく大切なんだけど、夫と2人の時間がなくなったこ…

娘のことは大好きですごく大切なんだけど、夫と2人の時間がなくなったことが寂しいです😢
娘が生まれる前はよく2人で都心へ散歩に行ったり飲みに行ったり毎週末2人で出掛けていました。
家でおつまみを作ってワインを買って、ゆっくり話しながら晩酌する時間も好きでした。
共通の趣味である謎解きに出かけたりライブに行ったりも楽しかったです。

娘が生まれて4ヶ月ですが、当たり前ですがそのように遊ぶことはできません。
娘のことは大好きでこの子のいない生活は考えられないのですが、ふと戻れない日常を思い出して寂しくなります。

今月結婚記念日があり、夫は娘を祖父母に預けて2人で出掛けたいと言います。
私は基本的に娘を預けてまであの頃のような遊び方をしたいとは思っていません。
遠くに行って預ける時間が長くなればなるほど、娘のことが心配になって楽しめないと思うからです。

私も2人で親から夫婦に戻って出掛けたい気持ちはありますが娘を預けてまでと葛藤があります。

夫の気持ちも汲んで、自宅から徒歩圏内なら3時間くらい預けてランチかディナーに行くことはできるかなと思っています。しかし、夫に提案すると2人でデートがしたかったようなことを言っていました。

私も2人で行きたくないわけじゃないし、あの頃に戻りたくなることはたくさんあります。

ただ娘と長い時間2人で離れるのが不安で、、

出産したあと他の方もこんなふうに思うのでしょうか?
あの頃に戻りたいと思う私や夫は幼いのかなと思って娘に罪悪感があります😢

コメント

はじめてのママリ🔰

今は生後4ヶ月だから仕方ないですけど、今後ずっと2人の時間がないわけじゃないですよ。
来年には夜中は寝てくれるようになるので夜は十分時間ありますし、幼稚園とか行くようになればもっと時間持てます。
祖父母にも預けやすくなりますし。
2人で出掛けられなくなるのは今だけですよ😅

• ママリ

ママリ

もちろんずっと2人の時間がないわけじゃないことはわかってるんです😢
    「来年には」の来年までが長く感じるし、幼稚園はまだまだ先だし、、と考えるとしばらく2人の時間はないんだなと思うと寂しくて😭

• 59秒前
あちゃ

めーっちゃわかります🥹
夜遅くまで晩酌して動画みてとか、2人だけの旅行とか、今はできないなぁと💦
産まれてからはどこに行くにももちろん一緒で子ども優先で動いて…。

ただ私もほんのたまに子どもを連れて行けない用事などがある時、家で旦那に子どもを見てもらってる時間ですら心配で…ベビーモニターつけて出て、見れる時はずっと何してるか見ちゃいます🥹
もう少し大きくなれば幼稚園や学校が始まって日中時間ができるのでその時に出かけれたらいいかなぁと思ってます😌

• ママリ

ママリ

生まれてからはトイレすらゆっくり行けないですもんね🥲
    2人で旅行していた頃が懐かしくて、、

やっぱり出掛けるとなると旦那さんに見てもらって1人で出るになりますよね、、
    夫と2人で遊ぶために誰かに見てもらうは罪悪感ありますし心配ですし、、
    もう少し大きくなったら2人の時間も復活するんですかね😢

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私も同じ様に思っています。
妊娠前は2人で飲みに行ったり、思い立って夜に散歩に出かけたりしていたのが、妊娠出産後はできなくなったのが寂しいです。
親が預かるよと言ってくれますが、娘と離れるのも寂しくて気になるのでランチの2-3時間だけ預かってもらって旦那と2人で出かけたりもしています。

いつかは娘も大きなって、夫婦2人に戻るとはわかっていても、なかなか割り切れないというか、旦那と出かけたいけど娘とも離れたくないっていう矛盾した気持ちです🥲

• ママリ

ママリ

お二人でランチに出掛けているんですね!
    私も2時間くらいのランチを検討してみようと思います!

いつかは2人に戻るってわかっているんですよね😂
    わかってるけど寂しい、、
    夫と2人の時間を過ごしたいけど娘と離れたくない、、
    これは両立できないですがこの気持ちはどっちも本心なんですよね🥲

• 4分前