※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

繊細で真面目な小1男子と、大雑把で活発な年少女子の兄妹ですが、とにか…

繊細で真面目な小1男子と、大雑把で活発な年少女子の兄妹ですが、とにかく性格が真逆すぎて一緒にいられません。
大抵、下の子が上の子のしてほしく無いことをして上の子が怒り、下の子は謝れず逆ギレします。
今日は、兄の作ったレゴの作品を下の子が勝手にいじり壊しました。下の子に謝るよう私が言っても、「これ〇〇(自分)のだもん!」と謎の逆ギレをし、悪いことをしたことを認めません。
曲がったことが大嫌いな上の子はとにかく下の子のそういうところが無理みたいで、「もういい!」と怒って別室に行ってしまいます。毎日毎日おんなじようなことが起きます。

上の子が本当に心配で、学校でも疲れているのに、家にいてもイライラしていて、顔が暗いです。

解決策はないと思うのですが、上の子が少しでも穏やかに過ごせるようにするには何をすればいいのでしょうか?
基本ワンオペです。

次の土日には兄と妹完全別行動で、ママと上の子、パパと下の子で出掛けてみようかなと思うのですが…(上の子はママっ子です)

コメント