※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

健診の問診票について、子どもが「わんわんどれ?」には答えられず、指示にもほとんど応じない状況です。どちらに○をつけるべきでしょうか。

健診の問診票にわんわんどれ?の問いに指差して答えることが出来ますか?とあります。

うちの子は絵本や実物など犬を見つけるとワンワンと言って指差します。また、これなに?でワンワンと答えることもあります。無視されることもありますが。

わんわんどれ?はできません。
これはできるできないどちらに○をつけるべきでしょうか?
できないの方ですかね?

あと絵本もってきてなど指示に応じますか?とありますが自分のタイミングじゃないとやりたくないみたいでたまーに指示に応じてくれますがほぼ無視されます。
これはどちらですかね?

コメント

ままり

どちらも〇でいいと思います😊

はじめてのママリ

どれ?だけでなくどっち?も全くやらないので(どちらにも指差ししないので)×にしておきます!

他の指示も利害関係が一致しないとやらないし聞かないので必ず持ってくるものはありません。
お茶が飲みたいときに空のマグが置いてあってマグ取ってや、パパがお風呂場にいてパパとお風呂入ってきてっていうとお風呂は好きなので入りにいったりはします。

ですが、絵本とってオムツとってとか唐突な指示、自分にとって意味のないこと、そのときしたくないことは100パーセントしません。

ひっくるめると2割くらいはやるって感じです。これも×で口頭で相談すればいいって感じですかね?

はじめてのママリ🔰

子供側からの犬見ながらのわんわん☝🏻だけではなく、
わんわんどれ?→☝🏻(これ、あれ)とこちらが指示して、それに答えられるかが大切だと言われました。

なので、どれ?と聞いて指させないなら❌かなと思います。

指示に応じるかの項目に関しては、
絵本だけでなく、他に毎回指示通るものはありますか?
〇〇して、〇〇持ってきて
で必ず持って来れるものがあるなら⭕️でいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信しちゃいました💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

○にして通りにくいって横に書いときます!
    ありがとうございます!

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マグ取って!お風呂入ってきて!の指示通るなら、そっちはとりあえず⭕️で良いと思います!

おそらく、どんなこと指示通る〜?って感じで聞かれると思うので、〇〇は出来ます!って言えば大丈夫です👌🏻
    あくまで目安なので!

• 7月3日