※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が寝かしつけに苦労しており、昼間も寝ずにグズることが多いです。おしゃぶりやおくるみも効果がなく、抱っこでしか寝ない状況に悩んでいます。同じような経験をしたママの意見やアドバイスを求めています。

全然寝ない・寝るのヘタっぴ・よくグズる子 or お子さんがそうだったのママ いませんか😢

生後4ヶ月になったばかりの男の子です。
寝るのヘタっぴ、睡眠が浅いです。抱っこ(縦揺れ)でしか寝ません。夜は19時半ごろ寝て、そこから5,6時間は寝ます。朝は6時半前後に起きます。 間は2回ほど起きて、しばらく寝かしつけ(抱っこ縦揺れ)しないと再入眠できません。

日中が本当に寝なくて!
本人が眠そうでないならいいのですが、目を擦ったりあくびを何回もしたりして眠そうにしているのに寝かしつけ(抱っこ)を始めると、グズグズ始まります。スーッと静かに寝てくれることなんてほぼありません。活動時間を意識して早めに寝かせようとしても周りをキョロキョロしてなかなか寝ず、そのうち寝ぐずりが始まり、その後ギャン泣きになることもあります。寝かしつけ始めて泣くなら、、、と放っておいたところで寝ません。グズグズ→ギャン泣きになるだけです。
数十分〜1時間前後かけてやっと寝た!と思っても20,30分で起きます。でもまだ眠いからグズグズです。布団に置いて20,30分じゃなく、抱っこのままでも20,30分で起きることがほとんどです。本当に1日中 寝かしつけしてます😣💦

新生児期は本当に本当にすごくて、、、
全然寝ない、授乳以外の起きている間は基本 泣いている子でした。抱っこしないと泣く とかではなく、だれが抱っこしてもグズグズで。赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝ましょう、とは?!?!いや寝ないどころかずっと泣いてるじゃん、この子大丈夫?おかしくない?て感じでした。

おしゃぶり✖️、おくるみ✖️(腕がニョキニョキ出てくる)、トントン寝ない逆に起きる、授乳で寝落ちは夜のみ時々で日中は✖️、ベビーカー寝ない、チャイルドシートは眠さの限界がきてギャン泣き20,30分すればようやく寝る程度です🤦🏻‍♀️

授かれて幸せなはずなのに、産まない方がよかったんじゃないか、この子と離れたい 、私 母親むいてないと思ってしまうことも少なくなくて。(不快に思われた方いたら申し訳ありません。)
寝るのがヘタっぴな子て、いつから上手になるんですか😭
寝ない子育児、難易度高すぎませんか。

同じ境遇のママ、同じ境遇だったママ、ぜひお話聞かせてください😭😭😭 他にも頑張ってる方、頑張ってきた方のお話しを聞いて、励まされたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

三姉妹の母

寝るの下手っぴだった次女は今でも夜寝るのに1時間かかります💦
どうしても動きたくなっちゃって眠れないとの事でした🤔
割と足マッサージしたりとかすると早く寝れることもあったのでうちの子はそういう刺激が必要な子のようです😊
三女も中々寝るの苦手で色々試し中です💦

ママリ

毎日お疲れ様です!
本当毎日頑張っておられると思います!!

現在6歳の長男が同じく寝ない子でした!
起きていても立って抱っこしていないと泣く子で、夜寝たらようやくホッと出来て、朝が来るのが憂鬱な日々でした。生後6ヶ月で私が腱鞘炎になり、食事する気力もなくなり、病院にかかる気力もありませんでしたが、今思えばきっと鬱でした。
初めての子だったので活動時間やミルクの間隔を凄く気にして子ども最優先の生活でしたが、今となっては無理に寝かせなくても良かった、ギャン泣きでも自分をもっと大切にすればよかったと思います!!!!
2人目育児になると上の子のスケジュール優先で、下の子は基本的におんぶで寝たい時に寝てもらうシステムになりましたが、問題なく成長しています。

ギャン泣きも肺を鍛えるために1日2回はさせた方がいいらしいです!
ギャン泣きさせながら自分が休むことはメンタル面でしんどいかもしれませんが、家事をやっている間やトイレに行くときは割り切って自分の事優先でいいかと思います!
うちの場合は寝返り、ずり這い、ハイハイ、つかまり立ちなど、本人の世界が広がるタイミングや、1歳過ぎてお昼寝回数が1日1回になった時に少しずつ楽に感じました!

応援しています!

ゆたろ

午前中に外へ出るような活動をしたり、身体を動かす遊びを意識したりすると、生活リズムが整いやすくなります😊

また、朝に日光を浴びることも睡眠リズムを整えるのに役立つと言われています。

お昼寝の時間は部屋を少し暗くして静かな環境を作ったり、おんぶ紐を使うと安心して眠ってくれるお子さんも多いですよ🍀

丸々だるま

下の子がそんな感じでした
あと3ヶ月で3歳ですが、尾は引いてる感じです
小さい頃はお昼寝でも、私が横になるか、ソファの背もたれにもたれかかり、お腹に向き合う形で抱っこで乗せて寝かせて、寝てから置いてました
必ずお腹が1番最後に離れるようにしてました
寝かしつけ中も、足を🦶手のひらで包んであげてました
そうすると少し寝つきが良かった気がします

はじめてのママリ🔰

保育園に生後6ヶ月から預けても全然寝れず。
保育園の先生にどうすれば寝るか聞かれるくらいでした😭
途中で(生後10ヶ月くらい?)にギャン泣きでも見守りorトントンしかしないと決めて1〜2時間ギャン泣きでも続けてたら寝るようになりました。
1週間くらいかかりました。
保育園では1歳半で初めてお昼寝2時間したときに先生が感激してました(笑)
それまではお昼寝30分で朝は何故か毎日5時起きでした😂

rico

ウチも長女が寝ないタイプです😂
新生児期も全然寝ない、生後6ヶ月まで夜中は1.2時間毎に起こされる細切れ睡眠、昼寝も細切れであまりしない、なんなら生後2ヶ月の時は背中スイッチすご過ぎてソファで抱っこして座りながら朝になるまで過ごしてました😇😇

もうすぐ4歳になりますが、夜中はやっと起きなくなりました。(1月に次女産まれるまでは夜中起きてメソメソ夜泣きありました😇)

本人曰く、寝るの嫌い、寝るのつまらない、だそうです。意地でも寝ません。目を擦って眠そうな時に眠い?と聞くと、「目やにが入っただけ!眠くないの!!」と怒り出します😂
日中無理矢理起きてるので、眠くて眠くて癇癪もあります。最近は「イライラした時は眠いんだよ、そろそろ自分のことわかりなよ」と毎日のように伝えていたので、眠くても自分で気持ちのコントロールし出したのか、小さな癇癪で済むようになりましたが、ほんと、この間までは眠いと癇癪が本当にすごくて泣き叫ぶくせに、寝なよと言うと眠たくない、と意地でも寝ませんでした😂
ほっとけば昼寝なしで23時ぐらいまで起きたりする日もあります。その割に朝は6時〜7時に起きます。恐ろしい。
とにかく夜寝かせる為には、日中いかに疲れされるか、に掛かっています🫠

次女が普通(?)の子で、新生児期も割と寝てくれて、6ヶ月の今も朝寝、昼寝、夕寝してくれて、就寝も20時〜21時くらいでびっくりしてます🫢赤ちゃんてこんなに寝るの!?って感じです。
もちろん日によってムラもありますが💦

ほんと寝ない子は何しても寝ないですね!赤ちゃん期に旦那に、赤ちゃんが寝てる時に寝ればいいじゃんと言われたことが忘れられません😇
寝ない子育てた方(育てている方)分かり合える同志募集です😂笑

ぴっころ

うちの上の子も寝るのへたっぴで本当に苦労したので、すごく気持ちが分かります、、😭😭

眠いはずなのに抱っこ(紐)してもずっとキョロキョロ、そこから体を動かしまくり、降りたいの?と降ろすと眠くてグズグズ。
寝る直前はギャーっとひと暴れしないと寝ない、
数十分かけてようやく寝るも、着地させると即起きるので着地ができない、
酷い時は、椅子に座ろうとするとバレて、あーうーと文句言われることもあり椅子にも座れず😇
着地させずに抱っこ紐に入れた状態でも30分で起きることも頻繁で、まだ眠いらしく、寝起きグズグズでしばらく降ろせない
→眠いなら寝ててよ!!も私ブチ切れ。

みたいな感じでした、、
定期的にブチ切れてしまい、子を安全な場所に1人にして1人になったりしてました💦
本当に寝るの下手な子はしんどいですよね😭😭

うちは生後8ヶ月くらいからおしゃぶり使えるようになり、そこからおしゃぶりあれば添い寝で長く寝てくれるようになり楽になりました。

今は毎日本当に大変だと思いますが、いつかきっと終わりが来ます🥺!!

ちなみに3歳になった今でも寝るの下手な気質自体はまだ残っており、
寝かしつけ1時間かかることが多いですが😇

寝るの下手な子って、たぶん神経質なんだと思います。
繊細なんですよね💦

はじめてのママリ🔰

6ヶ月までは抱っこでしか寝ない、1歳までは腕枕か添い寝してないと起きる、1歳頃まで3時間おきに起きてた気がします😂😂😂
ずっと抱っこ寝だったからめちゃくちゃ頭の形が綺麗です😂😂😂😂😂😂😂😂😂
でも1歳3ヶ月から通い始めた保育園では、お昼寝の時は自分から布団に入ってトントンされたら寝るらしいです…😴信じられないー
保育園通い始めてから夜通し寝られるようになって楽になりました😊

はじめてのママリ🔰

うちは寝るのが下手でした。本当に大変ですよね。
現在2歳の娘も寝ない子、大泣きの子でした。
実家へ行く車の中でも1時間泣き続け、泣きつかれて寝るって事がない子でした。
赤ちゃんが泣き止む音楽も色々試しましたが全然ダメ。
おんぶ出来るようになって毎日朝に3時間、昼に3時間、夕方に2時間と昼間に8時間おんぶしてやっとまとまって寝るようになり、昼間は必死に子供の睡眠時間を確保させてました。そのかわり私は全く休めず。夜は2回3回と大きい声で長い時間の夜泣きに、ヘロヘロボロボロの毎日でした。
沢山泣いて過ごしてきた事が全身運動だったのか体幹がしっかりしてて歩き始めた時もあまり転ばなかった気がします。
夜泣きがなくなったのは2歳1ヶ月でした。
ネンネのルーティンとかやって(時間はかかっても)泣かないで寝つけるようになったのは1歳半位でした。

メンタルリープの時期等と重なり、夜の睡眠が前進したり後退したり夜通し寝る事が増えるのに本当に時間はかかりました。
直近で見ると後退してる感じになっちゃいましたが、3週間や1ヶ月で見ると少しずつ睡眠は成長して来ました。

本当に大変で私が情緒不安定にもなりましたが、泣くことで子供は毎日筋トレしていたのかと思う位パワフルな娘に成長しております。

我が家は娘の夜泣きは私が(夜勤の仕事していたので夜は得意だったので)とことん付き合いましたが、夫の休みの日は私は昼まで寝せてもらって夫に頑張ってもらってなんとか私も休めたり出来ました。
心配になったりすると思いますが、寝る力はゆっくりでしたが、ちゃんとついて来ました。
時間はかかりましたが大丈夫です!!

ママリん

上の子の時、めちゃくちゃ苦労しました。睡眠不足も相まって産後うつになりました💦
まず、生まれて入院中からずっと泣いていて。看護師さんたちにも最近の中で一番寝ない子認定されました😂
超繊細ボーイ、勘が良い子なのですが、生まれた時からその特性は持っていたんだなぁと、今は思います。
うちの子は半年過ぎまでは寝るの下手っぴでした。
子どもはちょっとした物音、変化に敏感に反応しているんですよね。
一歳頃までは自分も生きるのに必死、子ども生かしておくだけで必死、って感じでした😭もちろん、すっごく子どもは可愛いし愛おしいけれど、身体がしんどすぎて天国と地獄の両方を経験しているような感覚でした。
それでも、一歳半で保育園入る頃にはお昼寝もするし夜もまあまあ寝てくれるようになり(とはいえ夜間授乳は2歳半までしていて、間隔は3時間くらいでしたが)、私の身体も慣れてきて24時間体制になってました😂

結論、寝ない子は、ほんと何しても無理です!!!
なぜって、そういう性質だから!
まずそう諦めると気が楽になるかも知れません。
眠かったら寝ます。
出来ることは、寝室の温度湿度、照度を整えてあげる。それくらいですかね。

成長した今、どんなに下の子がギャン泣きしても夜中起きることはないくらい爆睡ボーイになってます😂
あと、繊細ボーイと書きましたが、文化芸術面でものすごく吸収率が良いので、美術館とか演奏会連れて行く甲斐がめっちゃくちゃあって、一緒に楽しめてほんと嬉しく思ってます。
もちろん、他の子より色々感じやすくて苦労もありますが、環境さえ整えれば驚くほど強く逞しく美しく✨育ってくれています。
私はいま、子育ての喜びを猛烈に感じています。
そういう未来があると思って、もう少しの辛抱と思って乗り越えてください😭

はじめてのママリ🔰

一緒です!
昼間15〜30分睡眠でした!
夜に2〜3回程度授乳で起きてましたが、夜中にずっと泣かれるよりよほどマシと周囲の方々に言われ、日中を白目で過ごしていました。
今は昼寝1〜2時間、夜中起きることもなくなりました。
小児科の先生には昼夜が早くわかるタイプだったんだねと言われました!
そんな子もいると思って、いま踏ん張ってほしいです。

さっきー

ご苦労お察しします。。。
赤ちゃんが寝てくれないは一番キツいです。親の精神が削られます。寝かせてもらえないと判断力がおかしくなるので、離れたくなるのは当たり前です。
我が子も一歳すぎるまであまり寝てくれない、寝てもすぐ起きるタイプでしたが、1歳すぎた頃からよく寝るようになったと思います。
でも投稿者さんのお子さんの子育てはさらに大変だと思います😭
心から応援してます!!無理せず頼れる人頼ってください!!

はじめてのママリ🔰

うちも寝ません。
新生児の頃なんて1日の睡眠時間10時間とかよくありました。
4ヶ月になって逆に睡眠時間伸びましたが、それでも平均と言われるゾーンには及びません。

とにかく昼間寝ない。
活動時間は意識してるのですが、眠気を感じるとハイになるタイプのようでどんどん興奮していきます。酷い時はキャーキャー言って少しの刺激でニコニコ、キックやかかと落としが激しくなって海老反り、いきなりギャン泣きです。情緒がジェットコースターです。

寝かしつけても寝ないし、運良く腕の中でうとうとしてもゾンビのように何度も起きようとします。目を閉じたまま手足が動き出して、キックし始め、頭を左右にぐりぐりし始めて…最終的に目が開きます。
ベビーカーは好きだけど寝ない、チャイルドシートも限界来ないと寝ない(赤信号でギャン泣き)、抱っこ紐も立ってずっと同じ揺れ方しないと起きる、添い乳拒否…産後ケアで助産師さんからお家でどうやって寝かしつけてるか聞かれました😇

もう勝手にしてくれとベッドに置くと、逆にスッと寝ることもあり(それでも8割は泣かないと寝ませんが)意味がわかりません。

そして、寝ても30分で起きます。
正直、寝かしつけの労力や時間に見合わない。

しかも短時間しか寝ないからお昼寝の回数だけは他の子より増えがちで、その度に寝かしつけを本気でやるとこっちの身がもたず…。

結果、10分程度、短時間の寝かしつけだけやって、さっさと諦めて、部屋を暗くしてホワイトノイズかけて室温湿度を整えてベビーベッドに放置です😓
ひどいと1時間くらいギャン泣きですが、そのタイミングで抱っこしても泣き止まないし、抱っこでもベッドでも泣くならもうベッドでいっかって感じです…。

はじめてのママリ🔰

内容を読んでいてびっくりしました。生後4か月で5、6時間寝た事は一度もありません。夜中起きたら3時間寝ないも当たり前。
私も同じような子をもつ母です。
現在11ヶ月です。
ほんとに長く辛い日々を過ごしています。
私も母親向いてないと自分をたくさん責めています。
そこからどうやって抜け出せるのか分かりません。

何かアドバイスがあったら知りたいです。

れんりさママ

今月3歳になった男の子がいます。
(生後8ヶ月の女の子もいます)
ウチの子はやっと最近
寝てくれるようになりましたよ。
一般的には恐らくあまり
寝てない子だと思いますが💦
今までが酷すぎて寝てくれてるって
私が錯覚してるのかもしれません笑

産まれてからずっとグズる
やっと寝かしたと思っても10分程で起きる
本人寝足りてない眠い➞グズる泣く
縦抱っこしながら母(私)スクワット2時間
やっと寝る➞ベッドに置く➞秒で起きる……

私は限界突破しすぎて
もう毎日泣いていました笑笑
もう無理!なんなの!って
怒ってしまうこともありました。

部屋の温度を変えてもダメ
スワドルを着させてもダメ
ホワイトノイズや
オルゴールをかけてもダメ
ミルクを多くしてみてもダメ
長いこと起こしといて
限界になるようにして寝かせてもダメ

旦那はなにもやってくれない(自分のことすらも)

近くに自分の両親や姉妹はいない

旦那の両親が同居

それはもうもう最悪な環境(今もですが笑)

でも3歳になった現在
眠くても寝たがらないですが
午前中2時間ほど
散歩や買い物で歩かせて
13時頃お昼寝
部屋真っ暗にして
おもちゃも片して
無音にして
お昼寝!ママも寝るよ!
って声でちゃんと布団をかけて
寝てくれるようになりました。

1時間~2時間寝かして
その間に夕飯を作るか
8ヶ月の赤ちゃんのお風呂などをして
下の子のミルクを飲ませて
寝たのを確認したら
3歳児を起こしてまた散歩に1時間〜
同居している義両親がいるので
下の子はベビーモニターで
常に監視をしながら
外出中にもしも起きたら
電話して危なくないようにだけ
見ててもらう感じです。
下の子の機嫌が良く起きている時は
一緒に外出します。

基本義両親に頼りたくないので笑
決して良好な関係でもありませんし笑

幸いにも下の子が
びっくりするくらい
よく寝てくれる子なので
お散歩中に起きるのは
ほとんどありません。
帰ってきても爆睡で
起こすくらいです。

同じ親から産まれてるのに
こんなにも違うものかって思うくらい
本当にちびちゃん
それぞれなんだと思います😭

子育てのベースが1人目なので
2人目も覚悟していたのですが
拍子抜けするくらい寝る子です。

なので、1人目の時に
自分の育て方がダメなのかなとか
母親向いていないのかなって思っていたのが
今はそんなことなかったんだな
って思えるようになりました。

寝る子は寝るし
寝ない子は寝ない

自分がどうとかじゃなくて
全てはもうお子様の性格です!

寝ないので悩んでしんどくて
それが終わったと思ったら
次はイヤイヤ期です笑