※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子どものおもちゃを買い足すタイミングについて、誕生日やクリスマス以外にリサイクルショップでの購入やパパがいない時が多いことを悩んでいます。与え過ぎになるのではないかという不安もあります。

子どものおもちゃってどういう時に皆さん買い足していますか?
やっぱり、誕生日とかクリスマスのみって方が多いのでしょうか。
リサイクルショップとかで安くて、いいな!って思ったものとか、パパがいない時とかが多くて、どうしても買い足してしまう自分です。
それだと買い過ぎ、与え過ぎになっちゃうんですかね?
3歳息子、YouTubeばかり、見ています😇

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問者さんと同じように悩んだ経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

みみ

誕生日は、親からはお出掛け
じぃじばぁばから好きなおもちゃやゲーム
クリスマスはサンタからと、パパのじぃじばぁばが何か買ってあげよ~と言うてくれた時だけです!
それなのになぜか細々と物が増えてます🤣

ちぃ

うちは基本誕生日とクリスマスのみです😅

あとはたまに高くない程度の軽いおもちゃをおばあちゃんが買い与えてくれたりはします💦

ママ

知育系のおもちゃはイベント関係なくしょっちゅう買ってました。

子供が5~6歳くらいになって本人がこれ欲しい!っていうのがでてきてからは言われるがまま買うことはしていませんが😅

いまは小一ですが、本人希望のおもちゃはクリスマスや誕生日に購入しています。
家族で楽しめるボードゲームや本人希望の天体望遠鏡、図鑑など勉強になりそうなものは関係なくいつでも購入しています。

L̤̮emon🍋

帰省するたびにじじサンタが子供たちの好きなものを買ってくれています👴🎁

新米ママ

誕生日1つとクリスマスプレゼント2つ
(サンタと祖父母)ですね。

知育のおもちゃは 親の判断で プレゼントに関係なく買ってます。

YouTubeよりは おもちゃの方がまだマシだと思うので 買っても良いと思います。

少なくても いろいろ組み合わせて遊んでいるので 多すぎず少なすぎず になるようにしてます

はじめてのママリ

大きめおもちゃは基本クリスマスぐらいですね
あとはお下がりで賄っています
あとはファミレス行った時のおまけおもちゃや、旅行行った時のお土産おもちゃなど細々したものはちょこちょこあります
代わりに絵本は割と頻繁に買い与えています

はじめてのママリ🔰

3歳息子にしょっちゅう買ってしまってます。大きなおもちゃは誕生日とクリスマスだけですが。。。

おもちゃが多いからか、おもちゃで遊んでてあまり動画は見ないです。

二児のママ🥰

私は誕生日とかクリスマスだけでいいと思うけど…
旦那がなんやかんや理由をつけて買い与えます。

一緒に買い物行ってうるさいからなだめるためーとか
今日はいい子だったからーとか
喜んで遊んでるから追加でーとか
馬鹿みたいに買い与えるので喧嘩になります😬

うた🔰

大物は誕生日とかクリスマスのみですが(親からではなく私の母からとか)、今バイキンメカにハマってるので、器用な夫がいろいろ作ってあげてます😅
夫も回数を増す毎にめっちゃ上手になってます😂
壊れてもすぐ修理してもらえるので👍

はじめてのママリ🔰

大きいおもちゃは買ってもすぐ飽きて、買うんじゃなかったって感じです。
小さいおもちゃはグズるので都度買っている状態で、どんどん増えてます。
なので、クリスマスや誕生日とか関係なく、買ってしまいます。

ふたりのママリ

子どもが本などを積むようになったら積み木とか、まねっこするようになったらおままごとセットとか。
いまは誕生日とかでなく、子どもの遊び方に合わせて必要なものを買ってる感じです。

にゃらん

確かに金額が大きいのは誕生日かクリスマスですが安いものや長期の休みは買ってます。
YouTubeばかりなので新しいおもちゃでYouTube離れしてもらったりします