※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳0ヶ月発達について今日K式発達検査を受けてきました。機嫌も悪くて、…

3歳0ヶ月発達について

今日K式発達検査を受けてきました。
機嫌も悪くて、できることも出来なかったりモヤモヤする面が多々ありました。

結果、言葉の発達面は3歳相当に対し、学習面が2歳3ヶ月でした…
折り紙を同じように半分に折ってねー、も
娘はぐるぐるに丸めてクシャクシャに…
同じもの書いてねーも全く書けず、普段書けるマルも書きませんでした。
積み木を真似して同じ形にできない、マトリョシカみたいなおもちゃを小さい順に片付けられない、
普段できることも「やだ!分からない!もうしない」しか言わず散々でした…

言葉の方では、
「乗るのも何?」で自転車を指さしたり、「書くもの何?」も鉛筆を指さしたり全問正解で
絵が描いてあるカードの名前あても全問正解、
色当ても全問正解
お名前も、年齢も答えられました。

幼稚園でも、自分の名前シールを理解できておらず、自分のシールが貼ってある靴箱に靴をなおせないことを1度指摘されましたが、今はできるようになっています。

発語は問題無いとは思いますが、学習面、理解力が気になります…これこうしてやってみてとが簡単なことでも「出来ない!」ばっかりで、お絵描きもガシャガシャ書いて終わり、手先が不器用な感じがします。幼稚園に通い出してからが顕著で他の子より出来てないことが多いかも。…?という感じです…
オムツもまだまだ取れず、トイレでおしっこしようと促しても嫌がります。

やはり何か発達障害があるのでしょうか?
健常児の子たちは3歳0ヶ月で上記のことを難なくクリアすることができるのでしょうか?💦

コメント

mamama

3歳くらいだと苦手なこと、得意分野とかあると思います。

極端に言えばブランコ1人で乗れるこ乗れない子みたいな。

オムツもそうですが…

うちの子はそのころ、発語が乏しかったですが、他はクリアした感じです。

折り紙なんて小学生でもできない子いますから😅

分からない!ってやだ!それが答えだと思います😊

• ままり

ままり

不器用な子かもしれないという事ですかね…?

発語はクリアしたのにその他が壊滅的で本当に心配です…

• 40分前
  • mamama

mamama

不器用というか、好き嫌いちゃんと言える、はっきりした子なんだと思いますけど😊

やりたくないものはやりたくないんだと思います。

折り紙もブロックも楽しみかたがわかればすぐにクリアするのではないでしょうか?

おしゃべり得意な子?はおませさんなところある気もします😊そんなことやりたくないわ〜て感じなんじゃないでしょうか?

• 32分前
  • mamama

mamama

あ、下に弟さんもいるんですね😊きっと甘えてる?困らせて親の気をひいてるだけなのではないでしょうか💦

• 31分前
  • ままり

ままり

確かに、検査中最初は弟をベビーカーに乗せて、娘は私の膝に乗せて受けてたんですけど、その時は順調でした…でもそのあと弟が泣いて、娘を椅子に座らせて弟を抱っこした後からもうまっったくでした…😭

毎日バタバタすぎてあまり家で折り紙とか積み木とか一緒に遊んであげられてないから遊び方が分からないんですかね😭とても反省です…

• 15分前