※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の娘の発達について相談があります。言葉の発達は問題ないものの、学習面や理解力に不安があります。特に幼稚園での行動が他の子より劣っている気がします。発達障害の可能性について知りたいです。

3歳0ヶ月発達について

今日K式発達検査を受けてきました。
機嫌も悪くて、できることも出来なかったりモヤモヤする面が多々ありました。

結果、言葉の発達面は3歳相当に対し、学習面が2歳3ヶ月でした…
折り紙を同じように半分に折ってねー、も
娘はぐるぐるに丸めてクシャクシャに…
同じもの書いてねーも全く書けず、普段書けるマルも書きませんでした。
積み木を真似して同じ形にできない、マトリョシカみたいなおもちゃを小さい順に片付けられない、
普段できることも「やだ!分からない!もうしない」しか言わず散々でした…

言葉の方では、
「乗るのも何?」で自転車を指さしたり、「書くもの何?」も鉛筆を指さしたり全問正解で
絵が描いてあるカードの名前あても全問正解、
色当ても全問正解
お名前も、年齢も答えられました。

幼稚園でも、自分の名前シールを理解できておらず、自分のシールが貼ってある靴箱に靴をなおせないことを1度指摘されましたが、今はできるようになっています。

発語は問題無いとは思いますが、学習面、理解力が気になります…これこうしてやってみてとが簡単なことでも「出来ない!」ばっかりで、お絵描きもガシャガシャ書いて終わり、手先が不器用な感じがします。幼稚園に通い出してからが顕著で他の子より出来てないことが多いかも。…?という感じです…
オムツもまだまだ取れず、トイレでおしっこしようと促しても嫌がります。

やはり何か発達障害があるのでしょうか?
健常児の子たちは3歳0ヶ月で上記のことを難なくクリアすることができるのでしょうか?💦

コメント

mamama

3歳くらいだと苦手なこと、得意分野とかあると思います。

極端に言えばブランコ1人で乗れるこ乗れない子みたいな。

オムツもそうですが…

うちの子はそのころ、発語が乏しかったですが、他はクリアした感じです。

折り紙なんて小学生でもできない子いますから😅

分からない!ってやだ!それが答えだと思います😊

• mamama

mamama

不器用というか、好き嫌いちゃんと言える、はっきりした子なんだと思いますけど😊

やりたくないものはやりたくないんだと思います。

折り紙もブロックも楽しみかたがわかればすぐにクリアするのではないでしょうか?

おしゃべり得意な子?はおませさんなところある気もします😊そんなことやりたくないわ〜て感じなんじゃないでしょうか?

• 7月3日
  • mamama

mamama

あ、下に弟さんもいるんですね😊きっと甘えてる?困らせて親の気をひいてるだけなのではないでしょうか💦

• 7月3日
  • mamama

mamama

あーー!なるほど!じゃあきっとそうですね😊ずっと抱っこしていて欲しかったんですね😊下の子連れての検診なんて大変でしたよね💦ママもお疲れ様でした。

• 7月3日
  • ままり

ままり

不器用な子かもしれないという事ですかね…?

発語はクリアしたのにその他が壊滅的で本当に心配です…

• 7月3日
  • ままり

ままり

確かに、検査中最初は弟をベビーカーに乗せて、娘は私の膝に乗せて受けてたんですけど、その時は順調でした…でもそのあと弟が泣いて、娘を椅子に座らせて弟を抱っこした後からもうまっったくでした…😭

毎日バタバタすぎてあまり家で折り紙とか積み木とか一緒に遊んであげられてないから遊び方が分からないんですかね😭とても反省です…

• 7月3日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭どちらかを抱っこすると片方がグズってもうてんやわんやで汗だくでしんどかったのでそう言っていただけて励みになります😭

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちの長男も2歳11ヶ月でK式を受けましたが、発達年齢は同じく2歳3ヶ月でした。
折り紙を丸めたのも、マルを書く時に「難しい、出来ない」と言ってやらなかったのもママリさんのお子さんとそっくりです😭
うちの子は完璧主義なところがあって、ちょっとでも難しいと思ったことは絶対やらないのでそれもあって検査に全然取り組めませんでした😭
言葉の遅れはなく、むしろよく出来たのも一緒です!

結局その後発達外来にかかりましたが、
「発達に問題はなさそうだから療育は必要なし」
「検査して発達が8ヶ月遅れ?そんなのは誤差よ〜笑!上の子がいる子は真似してよく出来るし、経験が少ない子は出来ないから」
と言われ今に至ります。
今は年少ですが特に困り事はないので様子見中です。

他の子と比べると不安になりますよね…お気持ちすごく分かります😭

• ままり

ままり

わわわとってもとっても励みになるコメントありがとうございます😭😭😭

初めての子育てでめちゃくちゃ心配でしたが同じようなお子様、そして成長も今のところ問題ないとの事でとても安心材料になりました😭😭😭

完璧主義、確かにと思いました!!うちの子も、いつもできることでも少しできなかったら投げ出して「もう出来ない!」と泣いて拗ねちゃうタイプです🥹その後教えようとしても1度拗ねると教えられるのも嫌なタイプで😥

先生が誤差誤差と仰ってるというのも聞けて少しほっとしました🥲とは言え幼稚園や生活の様子を見ながらもう少し不安ばっかり思わず関わろうと思いました!!ありがとうございます😭😭😭

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

日常生活に困り事はあまりないんですが、保育園の担任の先生には「得意なことと苦手なことの差が激しそうな感じはある(発達凹凸がありそう)」とは言われています😣
私自身もそれは感じていますが、保育園生活は問題なく送れていて、お友達とも遊べているようで…
今の所は様子見な形です。
不安にさせてしまったら申し訳ないです。

ただ、3歳から3歳半までの半年間はものすごく成長してくれました!
苦手だったことも沢山出来るようになりました☺️
1年前は発達にものすごく不安を感じていましたが、
今は得意なことを伸ばしてあげよう
苦手なことは無理にやらせると拒否反応が出るから、興味出るまで放っておこう
という気持ちになりました。

ママリさんのお子さんは言葉が得意だと思うので、それを強みにこれからの半年間でものすごく成長してくれると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、
コメントに返信せず、下に新たにコメントしてしまいました🙇‍♀️ままりさん
ままりさん