専業主婦の方に質問です。子供の夏休みをどのように過ごす予定でしょうか。暑い中、外出は避けたいですが、家での過ごし方に悩んでいます。衝突が多く、長時間一緒にいるのが辛いです。皆さんの体験やアドバイスを教えてください。
専業主婦の方、子供の夏休み何しますか?
暑いから外出たくないけどずっと家でも何したらいいのか…
私と2人だと衝突ばかりだからずっと一緒なんてつらすぎる😭
去年もそう思って今年の夏休みは働きに出ようと思ってたのにいつの間にか夏休み…😱
あーーーー夏休みがいやだーーーーー!!!😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夏休みが始まりますね。みなさんはどのように過ごしますか?🍉
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
monji
分かりますーー😭
上の子が小学生で下の子は未就学なので2人家にいるのきついです。。。
去年は上の子と毎日喧嘩してましたが、今年は夏期講習を入れたり、校庭開放が体育館であるそうなのでそちらに行ってもらおうと今年は対策練っております!
はじめてのママリ🔰
うちも悩んでます😂
ずっと家にいると動画ばかりになるし、
1日中エアコンつけることを考えると
電気代も高くなるので
涼しい場所に出かけたいのですが、
子供が3人いるので、
有料施設に行くとお金が…
って感じで😂爆
図書館、児童館をローテーションしつつ、
リビングではなく、
6畳の子供部屋が
1番エアコンの効きがいいので、
狭い部屋でみんなで
トランプやボードゲームをして
過ごそうと思ってます!笑
ちぃ
もう暑すぎて外出れないですよね💦
習い事やこどものイベントを予約してない日は基本近くのイオンを徘徊してる日々だと思います😅
あとはこどものお友達と予定が合えば地元の温水プールにこども同士でたまに行かせようかと😅
はじめてのママリ🔰
専業主婦ではないですが…
週3〜4でパートのため、平日仕事休みの時は何しようかなと考えてました!
今までだと、映画、クッキング教室、プール、室内遊び場とか行きました🙂
市でやってる数百円でできる
イベントとか検索しまくってます笑
今年はシフトで4連休できたのでワンオペで実家に帰省(バスで片道4時間半)します🚌
はじめてのママリ🔰
100均で粘土やアートシールなど知育系のものを大量に買って1日1個選ばせるようにしました!
どのくらいもつかはわかりませんが、少しは暇つぶしになるかなぁと😊
なー
家にいるとしんどいかつ車がないのでバス電車でいける範囲のイベント詰め込みまくりです!
お家で過ごす日はお風呂で水遊びしてもらったり、SNSで調べた工作やおやつ作りしようと思ってます︎︎👍
はるひ
無料の工場見学とか色々体験できる所を調べて予約とかしてます!
あとは家にいると電気代がかかるので児童館とかイオンモールに行って無料で遊べる遊具で遊んでもらってます!
でも休みが長いので何も予定がない日はめっちゃ困ってます💦
A
今年は旅行✈️、祭り、お友達とのプール、ご飯会を上手にスケジュールに入れ込みました!
これで、大人も子どももストレスを溜める前に発散させる予定です🤗
はじめてのママリ🔰
去年、暑くて公園も行けず家にばかりいたら…かなり衝突してしまいしんどかったので💦
今年はボランティアや体験活動、祖父母宅へのお泊り、家族旅行、お出かけなど予定を詰め込みまくりました🙌🏻
もちろん家にいるときは宿題やったらゲームやYouTubeも時間決めてやります✨
はじめてのママリ🔰
幼稚園の預かり、近くの水遊び場、図書館、を軸にして
時々自治体のイベントやプールを挟もうかなと思います。
あとは、家で映画館ごっこ・絵の具スライム粘土寒天など頻度少なめの遊びを出して繋ぐつもりです。
Y
悩みますよね!
私も悩んでいます😭
家では工作、お菓子作り、勉強?(ワーク系)、映画を見る日など作ろうかなぁと思います♪水遊びもしたいです。
外出する場合は室内遊び場、図書館、簡易な水遊び場、映画にも挑戦したいなぁと密かに思っています。
ママリ
お庭で水遊びが暑いし、疲れるし
で結局家の中で映画見たりですかね😂
一学年下の問題集買ってきて(年中向けの運筆や迷路、ひらがななど)
お遊び塾やってました
ママは先生で「おはようございます!今日はこれやりますよ〜」と机に迷路置いてやらせます
簡単だから子供は嫌がらないし、できたらはなまるしてあげて喜ぶし
時間稼げるし、子供もちょっと勉強になるしおすすめです!
ママリ
正直、私もどうしようと思っていました…😭
2人目が生まれたばかりなので、手伝いに義母が来てくれてるので下の子を義母に任せて上の子と散歩とか、
とりあえずプリキュアの映画をプライムビデオで見たりしようかなぁと。
子供園に通っているのですが、夏休み期間の預かり保育も利用する予定です!
はじめてのママリ🔰
昨日から始まりましたー😭早速、衝突してます🤣
はじめてのママリ🔰
ウチも予定ないので、預かり保育に利用したり、祖父母宅にお泊まりしたり、色々予定を入れてみました。
にゃらん
去年は自分のお盆休み中は預かり保育してましたが今年はお盆休み中は家で基本ワンオペ育児ですね😅
とりあえず水遊びできるスポットや家でのプールですかね。朝早く起きて涼しいうちに公園にいくのもありですね。お昼も自分たちで作るおにぎりやカップ麺とか流水麺的なので乗り切るつもりです。
あとはPrimeやYouTubeなどですかねー。
はじめてのママリ🔰
長期休暇は、一安心してるの、わたしだけなのかもしれない😵キャンプ🎄⛺️🎄🚙遊園地を計画してます😁どちらも暑いですね💧
いちご
38日間の夏休み 考えるだけでうんざりします
3ママ
科学館や映画、区や市やモールのイベント、習い事のイベントに行く予定です。
あと、おうちプール出す予定です。
今年は1番上の子が受験なので遠出のお出掛けができなくて。
日帰りでプールに行ったり近場のお出掛けをする予定です。
私の実家にももしかしたら少し帰省するかもです。
それ以外は、家で工作や手芸、簡単なお料理とかになると思います。
まだ、夏休みではないですが、今日さっそくモールで工作したり100均の工作セット?みたいなのでシール作って遊んでいます^_^
はじめてのママリ🔰
去年の夏休みは2人で実家に帰りました。夫は1人で頑張ってもらいました。
祖父母が見てくれたり、甥っ子の家や近くの児童館に水族館と、自宅周辺ではできないことをしてきました。
実家は電車社会なので電車に乗ってお出かけするだけでもテンション上がってました。
家では廃材工作や風呂場で水鉄砲(壁にくっつくマスコットを標的に)をしてました。
はじめてのママリ🔰
確かに衝突も嫌ですが、大抵私の気持ち次第で、私が情緒安定していれば、衝突はほぼないですし、私は幼稚園ある日のバタバタな日々よりのんびりできる朝の時間とか嬉しく感じています( ꈍᴗꈍ)
暑さにめちゃくちゃ弱い私なので、情緒がいつもより不安定になりがちで、子供に逆に申し訳ないです😓(子供にとっては幼稚園行くほうがいいかも。。)
-
はじめてのママリ🔰
気付いたらこんなに「いいね」が😍共感、ありがとうございます✨暑さがやばくて、まいってます🥵
- 7月20日
2児ママ
旦那が、シフト制の為、旦那の休みに合わせ、花火🎇、プール、化学館に行く予定です。それ以外は、まだ未定。上の子のみ、3連休中に友達と遊ぶ約束してきてます。
はじめてのママリ🔰
プール、BBQ、公園、海、旅行、夏祭り、花火、映画、買い物、カフェランチ、遊園地、やりたいことありすぎて時間が足りない🥹
子供が待ちに待った夏休み!普段頑張っている分、楽しい思い出をたくさん作ってあげるぞー!
はじめてのママリ🔰
今年の夏はプール、一緒に料理、映画鑑賞で乗り切る予定です
コメント