小学生の子供の宿題や授業のプリントが増えて困っています。皆さんは捨てていますか、それとも保管していますか?特に初めての授業の作品を残したい気持ちもありますが、実際に見返すことは少なそうです。どのように対処しているか教えてください。
小学生のママさん!教えてください!
今1年生の子供がいるんですが、
宿題のプリント、授業でやったプリント
大量にあります💦
一応算数と国語に分けて
全部ファイルに整理しているんですが
もうパンパンです💧
みなさん、捨ててます?😅
それともちゃんととってますか?
1年生の初めての授業で
かわいい字の練習などとっておきたいんですが…
正直見返すことなさそうですよね🌀
1年生でも気にせず捨ててた!や
今大きくなってるけど全部とってる!など
教えてください。
みなさんどうしてるのか気になって…🥺
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どものもの、どこまでとっておきますか?
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
maaaa。
すぐ捨ててます😂教科書は1年間だけ取っておいて処分してますが、これまでほぼ見返してないからすぐ捨ててもいいかもと思ってます😂
ぴっぴ
写真撮って即捨てます。貯めると面倒になるので。。
初めて書いたひらがなとかそういうのだけ残してます。
ぷちこ
目を通したら即座に捨ててます💦
mina
テスト等だけはファイリングして
1年生から全部取っておいてます。
現在4年生です😂
スマイル☺
おはようございます☀
我が家は、形成ドリルのプリントは学年末までクリアファイルにとっておきあとは捨てます。
そして授業でやったプリントで特に算数の単元で計算とか長さ、モノ表し方が覚えてほしいやり方が乗っているプリントは、ファイルに入れて取っておきます。あとは見て2週間後にはゴミ🚯に捨ています😀
しりり
2年生の男の子がいます。テストやプリントはぐちゃぐちゃになって帰ってくるので、基本的に見たら捨ててます😂
ただ、夏休みの絵日記、作文は読み返したいので、クリアファイルに入れて保管しています!
あんちゃん
残しておいたらただの個人情報の塊になり(名前書くから)捨てるの大変だったのでもうすぐ処分してます🤣
はじめてのママリ🔰
上の子の時からとりあえず一週間くらいは保管して捨ててます(あのプリント見たいとかたまーに言い出すので…笑)
ちなみに使い終わった教科書も捨てる派です!
くまくま
長女の時は何かと取っておいてましたが、結局置いててもあとあと処分するだけだったので…次女(現在小2)のはほぼほぼ捨ててます。面白解答やかわいい間違いなどの宿題やプリント等はスマホに保存してます😆
ももまる
捨てます!!スペース戻りますし、何せ国語算数やらとんでもない量になるので1〜2週間経ったら資源回収行きです!
あと、学期末に持って帰ってくるプリント類も不要なものは全て資源回収もしくはゴミ箱へ捨てます
可愛いと思っても目に留めて終わりですねぇ
図工の作品も1年だったら捨てます
大きいものとかクレヨンとか絵の具とか結構汚れますし、、、
ぽぽ
全部捨てました!どうせ見返さないので。
でも面白解答とか最初のテストとか、初めての100点は子供と共に写真撮って日々のアルバムに入れてます!
ママリ
100点のテストは取っておいてそれ以外は捨てています。
低学年の時は残していましたが高学年に近づくにつれて
あれ?要らないかも?と気がつきそれからは確認したら全てシュレッダー行きになりました😂
嵐
宿題プリントは、
すぐ捨ててます。。
T E R A 🩵 ̖́-
テストのみ保管して、それ以外のプリントは問答無用に捨ててます(笑)
みっき
すぐに捨てていました!そしたら宿題として出してないプリントも捨ててしまってたようで…😱焦って探しました💦それからは一定期間取っておくようにします!
チコリ
1年生の時は貯めてたけど、処分が大変だったので今年は全て捨ててます!
教科書はまだ置いてあるけど、もう捨てようかなぁと思ってます。
すーたん
基本捨ててますが、たまに感想文とか、アサガオの観察絵日記みたいな「可愛いな〜」と思うものは、写真に撮ってから破棄してます!
ここまま
100点のテストだけ置いてます!🤭
A
まだまだ捨てれず家にあります😂
すごい量になってますが、下の子が一年生になって、上の子が一年生の時はどんなひらがなを書いていたかなぁと、みんなで見てます😆
なんだか愛おしさもあって捨ててません🫶
ekママ🔰
100点のテストも全部即捨ててます。
(頑張って練習したりしてることはきちんと褒めています)
ママリ
残しておくと大量の個人情報を消して捨てるのが面倒なので、持って帰ってきたら即捨ててます!
机の奥とランドセルの中で熟成させる系男児で毎日は持って帰ってこないので、1〜2週間分まとめて持って帰ってきますが…🙄笑
はじめてのママリ
初めてのテストとかはしばらく残しておきますが他はすぐ捨ててます😂
ラッテ
すぐに捨てます!笑
溜まってすごいので🙂↕️
はじめてのままり
学期が終わったら捨ててます!
1年生のときに貯めてたのですが、全く見返すこともなく、
廃品回収で出してたら泥棒に持っていかれちゃいました😭😭😭
はじめてのママリ🔰
気にしたことなかったです!
すぐに捨ててます😊
はじめてのママリ🔰
見返すこともないので捨ててます💡
はじめてのママリ🔰
すぐ捨ててます🤣
取っておいても見返すことないし
溜まる一方なので。笑
はじめてのママリ🔰
なんとなく1年間保管しておいて
まとめてシュレッダーかけてます😌
くま
私も最初はとっていましたが今は捨てます
𛂒
踏んずけられてぐしゃぐしゃになったものを発掘したら捨てます。
それ以外はだいたい取ってますが、総合したら捨ててる方が多いです。
小4
のぼりべつ
1年なってすぐはファイル作って取っといたりしましたがあまりにも量がすごいので目を通したらすぐ捨てる方向になりました🤣🤣
RRR
分かります!1年生の時は学期ごとで保管して、最後捨てる時に頑張ってたな〜🤩と見返して、捨ててました!
4年生の今となっては、持ち帰ってきて即ゴミです(笑)
はじめてのママリ🔰
0))07「0…70]4(0)まもみむまままままままみ7…00()000([000)077]0(000000〜7(0)000077)0004^_^みまま
-
小学生ママ
これ見るだけで可愛い♥となる小学生母ww
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
ママが大好きだから、まがたくさんあるのかな?🥰
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
すぐシュレッダーしてます!
はじめてのママリ🔰
とっておいてます!でもがっつりファイリングしてるわけではなく、100均のa4キャリーケースみたいなやつにぼんぼん入れてるだけです。私はたまに見返しますよー!
要らないなって思うまでは取っておこうと思ってます。
こんなにすごい量頑張ったね!っていうと嬉しそうだし、文章題の書き抜きや記述などの解き方でわかってなかったところが出来るようになってたら、引っ張り出してきて、出来るようになってるじゃん!って褒めてます。
コメント