保育士になりたいが、年齢や給料の不安があります。働きながら資格取得をした方の経験や意見を教えてください。
保育士の方からの意見が欲しいです😌
今後のことを考えた時に
子どもの頃から夢だった子どもと携わる仕事をしたい思いました。
高校の時も保育関係の学校に行きたかったのですが、
親に反対されたのと母の病気の関係で就職しました。
今子どもは1歳7ヶ月と2歳6ヶ月です。
このような環境で
保育補助として働き、
試験を受けて正職になられた方はいますか?
働きながらの独学での勉強は結構大変でしたか?
また保育の仕事はどんな感じですか?
保育士になりたいと思う一方で今年31歳になります。
もう遅いのかな、、、とか。
あと今より給料は下がるのでそこも迷いどころですが
保育士になりたいと気持ちが大きいです。
あと私は真面目すぎる性格です、、、
今日夫にその話をしたら
その分俺が頑張るからしたいことしていいよとは言ってくれました。
皆様からの助言や意見を聞きたいです。
- ぽち🐶🔰(1歳9ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
✩sea✩
40歳くらいの時に保育士資格を取っていたママ友さんがいました!
保育士としての募集は常に沢山あると思うので、遅いということはないと思います😊
まだ30代前半なら!
昔昔保育士していましたが、保育園により色々ですが、サービス残業当たり前(先輩より先に帰れない、と友達が愚痴っていた)、無給で仕事するのも当たり前、仕事内容は大好きだけど仕事量と給料が見合っていない、という理由で、結婚してからは(18年くらい)、保育士として働いていません😊
今後も働く予定はないです💦
はじめてのママリ🔰
保育士も給料低いですよ😭😭
当たり外れもありますし、、
少し違いますが、いま無資格で保育補助してます☺️
受験資格の条件を満たせていたら試験受けて取ろうかなって思ってますが、私はシングルなのもありますが、勉強仕事育児で両立が無理な気がして遠のいています...
-
はじめてのママリ🔰
保育内容は園によって違うんですけど、、基本的に掃除、オムツ替え、食事の補助、製作物を作ったりですかね🤔
働いて気が向いたら資格取ればいいか〜と思ってましたが、働いてみて正社員にはなりたくないな〜って感じです🤣🤣
私は補助で丁度よかったです笑
もし可能であれば子育て支援員という講習と数日間の見学実習を受けて取れるものがあるんですが、それを取っておくと保育園を選ぶ選択肢が広がります!- 7月3日
-
ぽち🐶🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうです、今より給料下がるので
給料下がるなぁと…。
私も無資格で保育補助して
試験受けようと思ってるのですが、、
保育補助のお仕事どんな感じですか??
勉強と仕事と家事育児と
大変ですよね😭😭- 7月3日
-
ぽち🐶🔰
なるほど〜!!
ちなみに正社員になりたくないと思った理由を聞いてもいいですか🥹?
子育て支援員!!
ありがとうございます!
いいこと教えてもらいました♡♡- 7月3日
はじめてのママリ🔰
学歴満たしてたので実務経験は積んでないですが、独学で取りました🙋♀️
勉強はほぼ暗記なので、その気になればなんとかなると思いますよ😌
40代50代で資格取る人もたくさんいるし、30代は全然遅くないです🙆♀️
子どもがある程度大きくなってからでも問題ないかと。
今パートですが、正社員は今後やる気ないです😅
朝早くて夜遅いのに、給料低いので…
義姉はずっと正社員ですが、早番の日は旦那さんが子どもの朝ごはんとか全部やって学校に送り出して、遅番の日は晩ご飯8時とかです。
子持ちでの正社員は、家族の協力がないとなかなか厳しいなーと思います😵
-
はじめてのママリ🔰
保育補助です🙋♀️
クラス担任を持たないフリー保育士みたいな感じです😌
パートでもクラス担任持つ園もあるし、園次第ですね。
時短なら早番遅番免除だったりもしますが、パートや育休明けの保育士が時短の働き方をするので、最初からそれなしの正社員ってなると求人が一気に減ります💦
ママ友も何人か探してたけどどうしてもなくて、みんな親頼って遅番はしてます😅
帰宅が遅いっていうのもだけど、帰ってすぐご飯が食べれるように準備してから出勤しないといけないっていうのが私は辛いです😇
保育士じゃなくても、正社員やるならそれはやらなきゃいけないかもしれませんが😅
保育園にこだわらないんだったら、療育とか託児所とか勤務時間短めの働き方もありますけどね😊- 7月3日
保育士ママ👶🏻
試験受けて今フリー保育士で働いてます!
3年くらいパートで働かないと正社員では働けないなーと思ってます!急に担任持つのは難易度高いです💦
ぽち🐶🔰
独学凄いです!!
尊敬します!
ちょうど休職中で、今後のことを考えたときになりたかった保育士の夢を追いたくなって🥺
晩ご飯8時半は遅いですね…
遅番とかになると夫に迎えに行ってもらったりするしかないですね🥲
うーーん、夫も協力してはくれると思うけど
子どもにはあまり負担をかけたくないです…😣
ちなみにパートさんは保育補助みたいな感じですか?保育補助どんな感じですか?
ぽち🐶🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱりなかなか大変そうですよね🥲🥲
仕事量と給料が見合わないってよく聞きます😔
それで高校時代も親から反対されたました。