※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育のことで悩んでます。同じような方はどのような園にしましたか?自由…

療育のことで悩んでます。同じような方はどのような園にしましたか?自由で興奮しやすい子をのびのびさせた療育にさせますか?それともある程度園で過ごせるように園をイメージしたところにしますか?

すぐ興奮しやすく、ふざけて自由で型にはまるのが苦手な子がいます。
興奮すると抑えるのが難しく指示が入りにくいです。
友達との関わり方がわからない、手を出したりやーいって触ってちょっかいかけて楽しんでしまいます。

いままで
友達がいない個別に知育をする療育にいってたり、幼児教室にもいきましたが 行き渋り入室しぶりが激しくなりまして… 知能面は伸びましたが完全にあってない療育でした。

新天地では個別もやりつつどちらかというと友達とかかわる練習をする場所だと抵抗感が薄いかなあと考えています。それ通りいかないかもですが。

新天地で
1️⃣ある程度、短時間でも園をイメージしたスケジュールのなかで小集団で行動する療育
2️⃣ レクリエーションや課外活動を楽しみながらする集団療育
3️⃣リタリコジュニア 個別&小集団
4️⃣保育園に併設 散歩は商業施設、部屋から電車がみえて 雰囲気は園児の垣根がなくたくさんで興奮しやすい

親心としては1️⃣と3️⃣をいかせたいのです。
園で苦労するし、だけど個別に堅苦しいのは難しいのはわかってるから個別個別したとこはだめかなあと思い小集団でたのしく指導を受けるようにしてほしいなと思ってます。

のびのびさせた2️⃣、4️⃣のほうがいいのか悩んでます。親としては園で過ごせるようにしたくて。
社交性がつきそうですが
違うかなあと思ってしまいます。本人はこちらのほうが自由で羽のばしそうですが、

4️⃣は刺激が強すぎて、商業施設いきたいっていうだろうし、電車をずっとみる、友達がうじゃうじゃしていて体験時でも興奮しきってお友達触ったり叩いたりしてました

コメント

はじめてのママリ🔰

同じタイプの息子がいます!
うちは①と②のタイプ通ってました😊

1箇所はスポーツ特化型で体操教室のコーチに指導受けます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

本人が一番楽しそうなところがいいと思います。
行き渋りが出てもうまくいかないので。