※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

境界知能の息子。忘れ物が多すぎて毎日の悩みです😇今週はランドセルの横…

境界知能の息子。
忘れ物が多すぎて毎日の悩みです😇

今週はランドセルの横においてあった水筒を忘れ、
ランドセルの上に乗せてあったプールバッグを忘れ、
鉛筆も削り忘れ、
やった宿題も机の上に忘れ、

一応息子が寝てからランドセルの中を確認しますが、ランドセルの中にしまってあげたのに、なぜか朝出されて玄関に置かれていたり…😇
毎日玄関で私が見送れば良いのですが、見送れない時もあるのと、バタバタと出ていってしまう事が多くて💦
年々酷くなっているような気がします😅

こういうのはいつまでも続きますかね…

ちなみに、曜日別の持ち物チェックでホワイトボードや、忘れ物チェッカーなども用意しましたが、使うのは2日ぐらいでした😇
本人が「ま、忘れたら忘れたで仕方がないよね!」と困っている様子が無い事が一番の問題なのですが、何か良い方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDとかではないですかね
ADHDなら薬ありますよ!

• ままり

ままり

未診断(近隣の心療内科が新規受付をしていなくて💦)ですが、親も疑わしいので😅恐らくそうだと思います。
    薬で良くなるんですね!
    ちょっと離れている所でも予約が取れないか検討してみようと思います!

• 57分前
  • ままり

ままり

お礼を書き忘れていました💦
    コメントありがとうございました。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

息子は知的なしですがADHD なのであります
ランドセル空っぽ1年生のときはもありました
家→学校 は私が確認してるので忘れ物ナシ
学校→家 忘れ物だらけです
見送れないのは仕事ですか?
私は怖くて見送れるためにパート転職はしたのですが😥忘れ物は微妙です💦

宿題はクリアファイルに出すと大きく書いて宿題ファイルっての作りました
ランドセルの目立つところ(手前のポケット)にいれてます
あと言語玄関前は整えて何にもおいてないです
 一目でランドセルと水筒とおいてわかるようにしてます
前に段ボールとか買い物した日用品などおいてごちゃつきしてるときはよく忘れてました 
やはり回りをシンプルにする 机がなにもおいてない場所となってるならば宿題おいといてもあっ片付けなきゃと思うので 

最近学校→家の間の忘れ物が少し減りました 
聞いてみたら水筒は友達が教えてくれるそうです🤣
学校見学いったら息子くん○○おきっぱだよーって教えてくれてる子もいました
息子の成長より回りが成長してくれてるみたいです😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    見送れないのは、私が過敏性腸症候群で腹痛が酷い時があるからです💦
    仕事前は特に酷くて朝だと子供の準備等も出来ないとか他にも事情があって、パートを昼間から深夜に切り替えて貰いました。(それはそれで、朝眠くて私も頭が回りませんが😂)

学校での出し忘れや、筆箱を空で帰って来るとかは、最近ほぼなくなったのですが、
    机の上も毎日片付けてから寝る事にしているのですが、しっかり宿題だけが机の上に乗っています😇
    後回しにする癖があるのに、そのまま忘れてやらないといった状況です。

言われてみれば水筒の忘れ物をした事がないので、うちも周りの子や先生に声をかけて貰っているんだろうなとコメントを呼んでハッとしました😅

玄関、参考にさせてもらいます。
    確かに玄関に出かける前の準備用として、ポケットティッシュ、ハンカチ、マスク等をラックに掛けているのでごちゃついています💦

• 10分前