※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココアがすき
子育て・グッズ

小5男子を育てていますが、将来モラ夫にならないように教育したいです。…

小5男子を育てていますが、将来モラ夫にならないように教育したいです。
どんなことに注意して子育てしたらいいと思いますか?

コメント

空色のーと

お手伝いをサッとできる子、人の気持ちに寄り添える子になるように気をつけてます😊

使う言葉とか、出す雰囲気とか、ほんと大事なので💦

はじめてのママリ🔰

私もモラ夫に限らず、しっかりした優しい人間に育てたいと思ってるので全てやってあげたりせず出来ない時は断ったり自分の事は自分でさせる様にしてます。
ママ水!と言われる時あるんですけど、水がどうしたの?と言い直させますし、やって貰ったらお礼は言わせるし私も子供が何かしてくれたらお礼を伝えるし、今ママはできないから自分でできるよねと自分でさせたり片付けまでさせたりとか当たり前の事ですけど自分の事は自分でやる事と人に頼む時は頼み方がある事と感謝を伝える事を生活の中で教えてます。

はじめてのママリ🔰

夫が妻に優しくする。
夫が日頃から家事育児に参加してる。
子供の前で夫婦喧嘩しない。

夫→妻の態度をみて、子供はそれが夫婦だと学習します。
私の父はモラ夫で、兄もそっくりなモラ夫になってます。
逆に義両親はとても円満で、夫は三兄弟ですが全員紳士で優しいです。

ままり

「結婚等で誰かと一緒に生活したら、家事は2人で分担する物。」

「何も出来なかったら、相手に迷惑だし、一緒に住むの嫌って言われるよ〜」

「今は、代わりにお母さんがやっているけど、大人になるまでに覚えてね。」

「日頃、イベントには感謝の気持ちを込めて、ありがとうを伝える為に何か必ずプレゼントをしてね!」(誕生日は忘れるから…)

家にあるものは、母の私の物ではなくて、皆で使う物。皆で使う物は、皆で掃除やメンテナンスをする意識も付けてます。

旦那は、全く何もやらないので、上記の事を旦那に聞こえるように言ってます…🤪