※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

3人目を産んで後悔している方はいますか?私は望んでいたのに、周囲の反応から後悔が続いています。どう気持ちを変えれば良いでしょうか。

3人目 産んで後悔している方いますか?
私がそうです。
もうすぐ2歳になる末っ子。家族みんなで可愛いがって育ててきましたが、今だに産まなければ良かったと毎日毎日思います。
望んで授かった3人目にも関わらず、妊娠中周りからマイナスな反応をされたことがきっかけで、ずっと後悔しています。
それ以来何をしてもどんなに幸せでも、常に4人家族の時間に戻りたいと思っています。
3人目は孫のように可愛い、何をしても可愛いという意見が多く、私みたいに何をしても後悔している人は少ないでしょうか。
また、このような気持ちを2年間も消化できず、どのように変えるべきなのかもわからないです。

コメント

えす

今まさに3人目妊娠中で、望んだはずなのに、要らなかったなと思ってしまいます。日頃のストレスが大きいから余計なのかもしれないですがこのまま死にたい。お腹の中の子も死んでも悲しいと思える自信もないし。酷いこと言ってるのはわかっていますが本当に要らなかったと毎日思って仕方ないです。だから産んだ後もうまく生きていけるか不安で仕方ないです。