※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4500の住宅購入して、子ども3人作るとしたら、最低いくら年収あれば足り…

4500の住宅購入して、子ども3人作るとしたら、最低いくら年収あれば足りますかね……?
まわりは子ども3人いてる人多い……

コメント

はじめてのママリ

年収900万以上ですね。
800万なら、年に一度の国内旅行も無理です。
習い事一つで1万円の時代。
中学から塾なら、1人月3万。夏期講習5万とか。
食費も高い、交際費、お小遣い、服代、光熱費も今の3倍のイメージかな。

はじめてのママリ🔰

1000万〜ですかね
でも塾等の教育費や大学の費用など考えなければもっと少なくてもいけるかもですね👀

ちーちく

頭金どれぐらい出すか、子供の習い事や旅行、車の有無など、住む地域によって違うので、どれくらい必要かは人によりけりかなと思います!

どういう暮らしをしたいかでシミュレーションできるサイトがあったと思います!

こんこん

35年か50年ローンかにも左右されますが、35年にしたうちは、3人目諦めモードです。

大学資金は親が準備しないという頭でローンも計画したのですが、それでも3人目は世帯年収1500万はないと無理だというのが実際生活してみての感覚です。

50年ローンなら、1200万くらいあれば3人目はいけると思います。

今の世帯年収で考えるのではなく、仕事に子どもの影響が無くなる時期(下の子小学校中学年〜)からの想定出来うる現実的な最大世帯年収で考えると良いと思います。

うちの旦那の周り(同職の人)も持ち家で3人以上お子さんいる家庭が多く、そことうちの違いは親(祖父母世代)の資金援助の差があるか無いかの差でした。
両家の親から資金援助があるなら、3人目のハードルはかなり低いのだと思います。

はじめてのママリ🔰

3人なら子供に金銭面でやりたい事我慢させないなら1000万は最低ラインだと思います。それ以下なら子供が小さい内はなんとかなりますが貯金とかは難しくなりそうです。